RU KZ
Вопрос «въезда и выезда» в город Алматы вошел в топ проблемных

Вопрос «въезда и выезда» в город Алматы вошел в топ проблемных

11:19 29 Май 2020 1335

Вопрос «въезда и выезда» в город Алматы вошел в топ проблемных

Автор:

Фото: Максим Морозов

Согласно данным, собранным городской палатой, 14% всех обращений от бизнеса касались выезда за пределы города и въезда из других регионов. 

В период ЧП вопрос «въезда и выезда» в город Алматы вошел в топ проблемных. Согласно данным, собранным городской палатой, 14% всех обращений от бизнеса касались выезда за пределы города и въезда из других регионов. Об этом в ходе встречи с председателем президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым сообщил директор палаты города Алматы Нариман Абильшаиков.

Также «приграничный» вопрос поднимался и предпринимателями, работники которых проживают за пределами города и ежедневно вынуждены стоять в пробках на блокпостах по дороге на работу и с работы.

«Сейчас вот тема блокпостов. Женщины, которые имеют троих-пятерых детей, стоят в пробке и едут домой и на работу по два, три, четыре или же пять часов. Когда они увидят своих детей? Это вот проблема, которая нас очень сильно волнует», – отметила в ходе своего обращения к руководству «Атамекена» генеральный директор ТОО «Компания Кағанат сервис» Чинара Бугимбаева.

«На самом деле вопрос блокпостов – он такой острый, вчера буквально выступили акимы достаточно большого количества регионов и сказали, что блокпосты снимать не будут, потому что люди не соблюдают карантин. Вместе с этим возникает вопрос: для кого открылись туристические объекты, гостиницы, если нельзя проехать из одного региона в другой? То же самое эта многокилометровая пробка при въезде в Алматы, которую вчера показывали везде. Акимат вчера целый день пытался решить эту проблему. На самом деле даже сейчас, когда разрешили выезд на дачи, ничего там не проверяется на этих блокпостах, температуры не меряются. Здесь, наверное, какое-то нужно придумать решение цифровое. По этим цифровым решениям к нам обращался и «Сергек». Давайте проблему блокпостов еще раз будем ставить и обсуждать», – отметила заместитель председателя правления Юлия Якупбаева.

Напомним, что сегодня разрешение на въезд и выезд, а также перемещение по городу Алматы могут получить предприниматели, деятельность которых разрешена на территории города оперативных штабом и главным санитарным врачом. Если ОКЭД предпринимателя входит в список разрешенных отраслей, то через портал infoalmaty.kz он может подать данные сотрудников, а также транспортных средств для внесения в базу.