/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+17Нур-Султан
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
Вопрос внедрения электронных трудовых договоров рассмотрели в «Атамекене»

Вопрос внедрения электронных трудовых договоров рассмотрели в «Атамекене»

В 2020 году в Казахстане планируется запуск информационной системы «Единая система учета электронных трудовых договоров».

07 Август 2019 12:55 1863

Вопрос внедрения электронных трудовых договоров рассмотрели в «Атамекене»

Автор: Фото: atameken.kz

На площадке «Атамекена» представители профильных ассоциаций и бизнес-сообщества обсудили внедрение единой системы учета электронных трудовых договоров, в частности результаты анализа регуляторного воздействия, предоставленного Министерством труда и социальной защиты населения РК.

«Введение учета направлено на облегчение деятельности работодателя. Система облегчит процесс трудоустройства, в ней будет собрана вся трудовая история работника, информация о его параллельной занятости, электронное введение личных дел. Работник быстрее сможет найти работу, особенно удобна система будет для работников, оказывающих услуги дистанционно. Мы хотим вести учет трудоустроенных граждан», – рассказал директор Департамента труда МТСЗН Баглан Жалпошов.

Ожидается, что система позволит видеть, сколько граждан охвачено трудовыми отношениями, какой у них вид трудовой деятельности и режим рабочего времени. Никакой ответственности за неведение договора не предусмотрено. Кроме того, введение данных в систему – добровольное дело работодателя.

В НПП данный вопрос обсуждается в третий раз, цель дискуссии – сформировать консолидированное мнение бизнес-сообщества о целесообразности данного регуляторного механизма.

«Возникает много вопросов. Например, штатное расписание, его практически нет в иностранных компаниях. Потом мы бы хотели видеть результаты пилотного проекта, в котором участвовало 17 организаций. Пока же мы до конца не понимаем, какие организации стали участниками, с какими проблемами столкнулись», – акцентировал председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП РК «Атамекен» Талгат Доскенов.

Отметим, что в Трудовом кодексе нет понятия трудового расписания. Ранее бизнес-сообщество просило не раскрывать данные о заработной плате сотрудника, что автоматически делает договор недействительным.

«Пока мы не уверены в утечке данных и совершенстве системы, мы бы не хотели раскрывать его. Это значит, что бумажные договоры никуда не уйдут, мы по-прежнему будем их заключать, – пояснила исполнительный директор департамента развития человеческого капитала ассоциации KAZENERGY Ляззат Акмурзина. – Мы поддерживаем, что заполнение системы будет добровольным. Так как предприятия, где, например, трудоустроено пять тысяч человек со стажем работы 30 лет, будет тяжело в ручном режиме заполнить и проверить все данные. Это новая штатная единица, которой необходимо платить зарплату».

Резюмируя, Талгат Доскенов отметил, что бизнес в целом поддерживает систему, однако она требует параметры алгоритма постоянного совершенствования в процессе введения.

«Система должна быть понятна работодателю и четко работать, а также быть безопасной. Мы просим предоставить данные о результатах пилотного проекта, чтобы посмотреть, с какими проблемами пришлось столкнуться бизнесу, чтобы учесть «минусы-плюсы» внедрения в пилотных проектах и избежать ошибок при массовом внедрении системы учета на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса, у которых свои специфические особенности и возможности», – завершил заседание Талгат Доскенов.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->