Вопросы инвестиционного климата рассмотрели на площадке Nur Otan

Вопросы инвестиционного климата рассмотрели на площадке Nur Otan

11:50 30 Декабрь 2021 1509

Вопросы инвестиционного климата рассмотрели на площадке Nur Otan
Актуальные вопросы привлечения иностранных инвестиций рассмотрели на очередном заседании Республиканского общественного совета по региональному развитию при партии Nur Otan.

Председатель совета, депутат мажилиса Юлия Кучинская отметила, что за 30 лет Казахстан стал одной из крупнейших и быстрорастущих экономик Центральной Азии, а взаимная торговля ведется со 180 странами мира.

"Привлечение инвестиций и поддержка инвесторов определены одним из национальных приоритетов. В рамках реализации предвыборной программы партии Nur Otan стоит задача по доведению валового притока прямых иностранных инвестиций в 2025 году до 30 млрд долларов. Разработаны и установлены соответствующие целевые показатели объемов инвестиций, декомпозированные по отраслям и регионам. На повестке заседания – предварительные итоги достижения установленных показателей регионами и центральными государственными органами, а также рассмотрение вопроса доброжелательности инвестиций в отношении регионов, то есть насколько приход инвестора в регион позволяет решать вопросы занятости граждан, их доходов, а также в целом развития населенных пунктов", – сказала Юлия Кучинская.

Как сообщил вице-министр иностранных дел Алмас Айдаров, показатель дорожной карты по реализации предвыборной программы партии по привлечению иностранных инвестиций в 2021 году был перевыполнен.

"Мы отмечаем рост притока инвестиций на 30% в сравнении с прошлым годом. К примеру, введены в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод в Костанайской области, производство технических газов в Атырауской области, 7 проектов по ВИЭ в различных регионах. По итогам 10 месяцев этого года заключено 19 инвестконтрактов с иностранным участием", – сказал вице-министр.

Алмас Айдаров также добавил, что на основании заявок от центральных государственных и местных исполнительных органов для иностранных бизнесменов МИД подготовлено 171 инвестиционное предложение, большинство из которых относятся к агропромышленному комплексу и металлургии.

В свою очередь вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров рассказал о существующих мерах поддержки инвестиционных проектов.

"При подписании соглашений об инвестициях с крупными инвесторами предусмотрены такие меры, как освобождение от таможенных пошлин и НДС на импорт, различные налоговые льготы, в том числе освобождение от уплаты налога на землю и корпоративного подоходного налога сроком до 10 лет, налога на имущество до 8 лет. Среди нововведенных мер поддержки следует отметить уменьшение минимальных пороговых объемов по инвестициям для заключения контрактов по приоритетным отраслям", – сказал Алишер Абдыкадыров.

По итогам первого полугодия 2021 года при достаточно высоких страновых показателях привлечения иностранных инвестиций наблюдаются значительные диспропорции в достижении установленных индикаторов регионами. Так, Кызылординская область перевыполнила свой план в 2 раза, Костанайская область за 6 месяцев обеспечила 100%-ное исполнение плана. Вместе с тем в зоне риска оказались Жамбылская и Северо-Казахстанская области. Запланированные показатели по данным регионам исполнены лишь на 9,1% и 7,5% соответственно.

Член совета, депутат мажилиса Амерхан Рахимжанов отметил важность более четкого планирования целевых показателей, а также обратил внимание на системные проблемы сменяемости ответственных за инвестиции в регионах и низкий уровень компетенций ряда специалистов.

По мнению другого члена совета, депутата мажилиса Амангали Бердалина, для составления объективной оценки эффективности проводимой политики по привлечению инвестиций необходимо провести анализ не только пришедших инвесторов, но и тех, кто ушел с рынка Казахстана. А также провести анализ региональных плановых показателей по привлечению иностранных инвестиций с учетом действующих и прогнозируемых энергетических мощностей (газопроводов и электроэнергии) и инфраструктурных проектов в регионах.

В свою очередь член совета, депутат мажилиса Екатерина Смышляева подчеркнула, что при формировании инвестполитики необходимо учитывать не только привилегии для иностранного инвестора, но и его социальные обязательства.  

"Это дружественность инвестора к региону, к его населению. Главное – это создание рабочих мест, качественных, предусматривающих постоянство, справедливую оплату труда, социальный пакет, обеспечение безопасных условий, возможность повышать квалификацию. К сожалению, не многие предприятия готовы вкладывать в наш человеческий капитал. Есть положительные примеры, когда открываются учебные центры и прочее, но это редкость. Все эти пункты должны отражаться в инвестсоглашениях, и необходим конкретный мониторинг", – считает народный избранник.

Членами совета и участниками заседания были высказаны и другие предложения по дальнейшему совершенствованию инвестиционной политики.

В частности, известный общественный деятель, политолог Марат Шибутов отметил проблемы, оказывающие негативное влияние на инвестпривлекательность страны, в том числе изменчивость законодательства, расширение практики отчислений во внебюджетные фонды, отсутствие необходимой инфраструктуры.

Материалы по теме:

kulambaeva-startovala-v-navi-mumbai-udachnee-danilinoj

rejnoso-kanelo-nuzhno-dratsya-s-golovkinym

kazahstancy-ustanovili-rekord-po-sprosu-na-inostrannuyu-valyutu

na-otmetke-400-novyh-sluchaev-v-sutki-derzhitsya-v-kazahstane-zabolevaemost-kovidom

neskolko-monopolistov-v-vko-poluchili-shtrafy-za-neobosnovannyj-dohod

загрузка

×