Вопросы обеспечения продовольствием осложняются климатическими изменениями – участники саммита ЦУР

1134

В Алматы проходит второй региональной саммит по ЦУР стран ЦА. Политические лидеры стран ЦА обсудили прогресс в достижении целей устойчивого развития на саммите.

Вопросы обеспечения продовольствием осложняются климатическими изменениями – участники саммита ЦУР

Во втором региональном саммите по целям в области устойчивого развития стран ЦА "За пределами COVID – на пути к справедливому восстановлению в Центральной Азии" приняли участие премьер-министры стран региона, международные эксперты, представители международных организаций, дипломатических кругов, руководители частного сектора и представители гражданского общества ЦА. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz

Главный вопрос: обеспечение безопасности

Во время выступления на саммите премьер-министр РК Алихан Смаилов отметил важность регионального сотрудничества. В Казахстане реализуются совместные проекты в сфере промышленности, энергетики, машиностроения, сельского хозяйства и других областях. По данным международных институтов, внутрирегиональный товарооборот в ЦА составляет $6,5 млрд. Доля взаимной торговли стран региона занимает 9% от общего товарооборота государств. 

"У нас есть существенный потенциал для дальнейшего наращивания взаимодействия. Необходимо усилить совместные меры по расширению торговых отношений между нашими странами. Республика Казахстан привержена достижению повестки дня 2030 ООН, доказательством этому является включение индикаторов целей устойчивого развития в нашу национальную стратегию и программы развития. Для реализации принятых обязательств в Казахстане функционирует Координационный совет по ЦУР. В 2020 году Казахстан и ООН подписали рамочную программу по сотрудничеству в области устойчивого развития до 2025 года. Она служит инструментом консолидации государственных органов, представителей гражданского общества и частного сектора", – сказал Алихан Смаилов. 

По словам премьер-министра РК, на фоне глубоких структурных изменений в мировой экономике возникла необходимость адаптировать национальную политику экономического развития на среднесрочную перспективу. Именно поэтому разрабатывается экономическая политика "нового Казахстана" при активном участии бизнес-сообщества и экспертов международных финансовых организаций. 

"В рамках этого документа вырабатываются новые меры по улучшению инвестиционного климата и предпринимательской среды, сокращению участия государства в экономике, внедрению инноваций и альтернативной энергетики, расширению "зеленого" финансирования. Особое внимание будет уделено развитию образования и научно-технического потенциала, расширению НИОКР, подготовке квалифицированных кадров для потребностей экономики", – отметил глава правительства РК.

Алихан Смаилов добавил, что одним из главных вопросов для многих стран сегодня становится обеспечение продовольственной безопасности. На фоне того, что ООН считает вероятным дальнейший рост цен на мировом рынке, Казахстан активизирует шаги по развитию потенциала агропромышленного комплекса и повышению его производительности. В долгосрочной перспективе вопросы обеспечения продовольствием осложняются и климатическими изменениями, поэтому в Казахстане экологическая повестка занимает одно из ключевых мест.

В завершение своего выступления премьер-министр РК еще раз подчеркнул, что региональное сотрудничество между странами Центральной Азии является ключевым элементом в вопросах реализации целей устойчивого развития. В этой связи планируется открыть Центр ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана в Алматы.

Кыргызстан отстает от графика ЦУР

Председатель кабинета министров и руководитель администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров в своем выступлении на саммите отметил, что из-за негативных последствий пандемии коронавируса страна отстает от графика ЦУР. По его словам, ЦУР учтены в мерах государственной политики и интегрированы в Национальную стратегию развития Кыргызстана до 2040 года. В настоящее время по 140 из 232 глобальных индикаторов ЦУР выработаны национальные аналоги. 

"Особое внимание Кыргызстан уделяет негативному влиянию изменения климата на горную природу. Будучи одной из самых уязвимых к изменению климата стран мира, республика осознает важность глобальной проблемы и прилагает все усилия для ее решения. В этой связи были выдвинуты ряд инициатив с целью продвижения международного сотрудничества в природоохранной сфере. 2022 год был объявлен в нашей стране годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости, а также утверждена соответствующая дорожная карта", – сказал Акылбек Жапаров. 

Таджикистан готов к рискам возникновения глобального, продовольственного и энергетического кризиса?

По словам премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды, несмотря на предпринятые меры по предотвращению влияния внешних отрицательных факторов на экономику страны, по итогам 2020 года рост ВВП составил 4,5%, что на 3% меньше, чем в 2019 году. 

"Отрадно отметить, что в 2021 году мы смогли восстановить прежние темпы экономического роста, который составил 9,2%. В то же время текущая ситуация на мировых рынках и повышение цен на продовольствие и энергоносители усиливают риски возникновения глобального, продовольственного и энергетического кризиса. Принимая это во внимание, правительство Таджикистана разработало и утвердило план мероприятий по предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику", – сообщил премьер-министр Таджикистана. 

Кохир Расулзода добавил, что усилия правительства Таджикистана также направлены на расширение регионального сотрудничества и увеличение внешнеторговых связей страны посредством упрощения торговых процедур, создания необходимой инфраструктуры для приграничной и межрегиональной торговли, цифровизации, обмена информацией, предоставления торговых услуг и других мер экономической политики. 

Также перед участниками саммита выступали премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Мухамметгулы Мухаммедов, заместитель генерального секретаря ООН госпожа Уша Рао-Монари, а также международные эксперты, представители международных организаций, дипломатических кругов и гражданского общества.

Саммит организован правительством Республики Казахстан в партнерстве с Программой развития ООН (ПРООН) в Казахстане при финансовой поддержке Европейского союза.

Мария Галушко