Вопросы по ТОО "Оператор РОП" обсудят на круглом столе уже в ближайшее время

5463

Планируется, что на мероприятии, которое пройдет на следующей неделе, будут участвовать представители общественности, журналисты.

Вопросы по  ТОО "Оператор РОП" обсудят на круглом столе уже в ближайшее время

Об этом сообщил генеральный директор предприятия Медет Кумаргалиев, передает корреспондент inbusiness.kz.

По словам Медета Кумаргалиева, на круглом столе будут предоставлены все данные по деятельности компании, обсуждены вопросы  перехода  компании в государственную собственность и  утильсбора.

"Правительством вместе с министерством экологии вырабатывается механизм передачи ТОО "Оператор РОП" на законных основаниях государству. Мы планируем провести на следующей неделе круглый стол. Поэтому приглашаем, приходите. Узнаете о тех работах, которые мы проводили как частная компания, какие меры будут проводиться по переходу с частной собственности к государству", – сказал он.

По проектам предприятия, отметил он, пока никаких изменений не прогнозируется, "потому что ежегодная инвестиционная политика согласовывается  и планы утверждаются министерством экологии".

Напомним, 11 января 2022 года глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая в мажилисе, заявил, что деятельность ТОО "Оператор РОП" вызывает множество вопросов.

"Я поручаю правительству принять меры по прекращению администрирования утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором компанией "Оператор РОП". Этим должна заниматься госорганизация, как положено в зарубежных странах. Что касается самих сборов, следует пересмотреть их ставки. Функции государства по утилизации, поддержке автопромышленности и сельхозмашиностроения никто не отменял. Нужно обсудить этот вопрос с бизнесом и общественностью. Следует рассмотреть вопрос предоставления покупателям отечественных авто и сельхозтехники ваучеров за счет утильсбора. Проработайте и другие общественно полезные способы использования его средств", – поручил президент.

Решение главы государства казахстанцы поддержали. 12 января министерство экологии РК объявило о том, что утильсбором отныне будет заниматься государство.

Ожидания и мнения

Эта тема горячо обсуждается в социальных сетях. В первую очередь, все ожидают, что после передачи предприятия государству подешевеет утильсбор. Некоторые и вовсе за отмену утильсбора.

Inbusiness.kz поинтересовался мнением жителей Восточно-Казахстанской области по данной теме.

"Все это было очень странно – почему частной компании перечислялся утилизационный сбор? Ведь этот сбор установлен государством! Частная компания фактически по непонятным причинам получала громадные государственные средства. ТОО взяло на себя все программы по раздельному сбору, сортировке и утилизации ТБО. Так, мусоросортировочную линию в Усть-Каменогорске строят по заказу ТОО "Оператор РОП". И здесь громадные государственные средства. И все это свершается закулисно, закрыто от общественности.  Решение о передаче всех этих функций государственной компании совершенно правильное. Будем надеяться, что теперь не только снизят утилизационный сбор, но и будет обеспечена полная открытость, как в сборе средств, так и в их расходовании", – прокомментировал главный редактор регионального сайта flashpress.kz Денис Данилевский. 

"Вопросы утилизационных сборов или выполнения расширенных обязательств производителей (импортеров) (РОП) возникли в редакции прошлого Экологического кодекса, а в новом прописаны даже более обширно. Сама идея об утильсборе в целях получения средств для утилизации отходов – она вполне здравая и соответствует практике ряда стран. Другое дело, что у нас это сразу приобрело коррупционный налет, когда функции сбора и освоения утильсбора передали частной коммерческой структуре вне конкурентной среды. Почему это произошло и кто стоял за этим – уже и так все знают. Теперь поставлена цель вернуть саму процедуру под управление государства, но это требует обсуждения, как сказал президент Токаев, с общественностью. Потому как существующая схема с частным оператором РОП утверждалась в том же уполномоченном органе, который сейчас будет решать, как собирать утильсбор, а это уже вызывает подозрения в их способности обойти все коррупционные риски, очень мягко выражаясь", – сказал общественник Роман Честных.

В дальнейшем, говорит он, необходимо  взвешенно подойти к вопросам утилизационного сбора.

"Те же автомобильные аккумуляторы никто в здравом уме не выкидывает, это ценный отход, который стоит денег, и платить за него утилизационный сбор просто неадекватно, ведь нет смысла стимулировать переработку этих аккумуляторов. В мире и так большая часть свинца получается путем рециркуляции через переработку аккумуляторов. Аналогичные возникают вопросы и по размеру утильсбора для автотранспорта – насколько целесообразно платить высокий утильсбор, если переработка транспорта вполне рентабельная с учетом количества металла? Поэтому лишь прямое исполнение поручений Токаева о привлечении общественности (реальной общественности, а не тех, кто сымитирует диалог) может помочь ускорить как процесс передачи функций оператора РОП от частного ТОО под государственный контроль, так и процесс пересмотра размера утильсбора, который для автотранспорта значительно завышен. Все зависит от прямого исполнения поручения президента без волокиты, бюрократии и саботажа", – заключил Роман Честных.

Между тем в ассоциации "КазАвтоПром" отмечают, что пока рано делать какие-то прогнозы в этом направлении.

"Пока нет проекта будущих ставок и не до конца разработан механизм того, как будет взиматься утилизационный сбор, как будет администрироваться. Поэтому какие-то прогнозы пока давать рано. В целом можно сказать, что в рыночных условиях цена меняется в первую очередь от того, как соотносятся спрос и предложение. Еще цена меняется в зависимости от макроэкономических факторов, например, курса валюты. Наши предложения сейчас в разработке. Обсуждаем с ассоциацией, НПП "Атамекен". Нам всем нужно прийти к общему знаменателю. Это не быстрый процесс", – сказал заместитель председателя правления ассоциации "КазАвтоПром" Артур Маскарян.

Тем временем, до того как предприятие перейдет государству, активисты требуют от ТОО "Оператор РОП" отчитаться  по средствам, собранным с утильсбора.  Как сообщил казахстанский политолог Санжар Бокаев, речь идет о 691 млрд тенге. По его словам, они уже обратились в Генеральную прокуратуру и антикоррупционную службу по этому поводу.

Жанар Асылханова