Восемь лет НПП «Атамекен»: работа в пандемийный год

Восемь лет НПП «Атамекен»: работа в пандемийный год

11:22 09 Сентябрь 2021 7409

Восемь лет НПП «Атамекен»: работа в пандемийный год

Автор:

Саян Абаев

В дату восьмилетия в Национальной палате предпринимателей представили итоги работы минувшего года.

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» в день восьмилетия подвели и представили итоги работы минувшего года, который в ковидную пандемию стал большим испытанием для бизнеса.

Так, в 2020 году Нацпалата оказывала меры поддержки казахстанским предпринимателям адаптироваться к кризисным условиям и сохранить жизнеспособность.

В 2020 году экспертами Нацпалаты проделана кропотливая работа по предоставлению помощи в возобновлении деятельности предприятий и бизнес-объектов, приостановивших работу из-за пандемии. В период чрезвычайного положения в Палату предпринимателей поступило 55 163 обращения от субъектов бизнеса. В период карантинных мер количество обращений увеличилось до 89 042. Количество заявок, поступивших по линии защиты бизнеса за 12 месяцев 2020 года, составило 5175, из которых 2245 обращений (44%) решены положительно.

Кроме того, Палате предпринимателей в 2020 году удалось добиться принятия следующих антикризисных мер:

  • посредством оптимизации санитарных требований и участия в работе мониторинговых групп совместно с министерством здравоохранения РК разработаны и реализованы более 45 алгоритмов для восстановления работы субъектов бизнеса;
  • запущен специальный интернет-ресурс InfoKazakhstan.kz для рассмотрения заявок от бизнеса на поэтапное восстановление деятельности, услугой сайта воспользовались 7647 субъектов бизнеса;
  • малый бизнес освобожден от уплаты подоходного налога на три года;
  • сокращен срок исковой давности для малого и среднего бизнеса с 5 до 3 лет;
  • разработан новый пакет антикризисных мер поддержки бизнеса, временно безработным гражданам выплачены 42 500 тенге социальных выплат;
  • предоставлены отсрочки по налоговым выплатам;
  • 29 отраслей бизнеса освобождены от налогов и платежей с фонда оплаты труда;
  • предоставлены отсрочки по кредитам;
  • представлена программа льготного кредитования МСБ на 600 млрд тенге по ставке 8%;
  • внесены поправки к дорожной карте бизнеса – 2025 по снятию отраслевых ограничений, увеличению объемов поддержки, новому направлению по микрокредитованию;
  • увеличены бюджеты программ «Экономики простых вещей» на 400 млрд тенге;
  • увеличили затраты на исполнение дорожной карты занятости на 1 трлн тенге;
  • малому и среднему бизнесу предоставлены льготы по аренде государственной и квазигосударственной недвижимости.

Дополнительно в 2020 году разработан второй пакет мер антикризисной поддержки бизнеса, который включал в себя:

  • отсрочку по кредитам МСБ для 20 секторов бизнеса на 60 дней с 03 августа по 01 октября 2020 года;
  • повторные социальные выплаты в 42 500 тенге;
  • отмену отчислений от фонда оплаты труда во внебюджетные фонды до конца 2020 года для пострадавших отраслей;
  • субсидирование процентных ставок до 6% годовых по действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики в период 12 месяцев.

Таким образом, удалось отстоять и сохранить имущественные права предпринимателей на свыше 35,25 млрд тенге.

Работа НПП «Атамекен» по защите и всесторонней поддержке предпринимателям продолжается и в 2021 году. За первое полугодие текущего года в Нацпалату поступило 2380 обращений по линии защиты бизнеса, из которых 33,5% имеют положительное решение. Сумма защищенных имущественных прав за январь-август составила 24,4 млрд тенге.

Количество участников проекта с приложением Ashyq увеличилось в 6 раз и составило более 4 миллионов пользователей.

Со дня основания «Атамекен» работает на всех уровнях управления и в том числе выполняет связующую функцию между бизнесом и правительством РК. За период с декабря 2020 года по май 2021 года в рамках разработки проекта концепции нового Нацпроекта по развитию АПК на 2021-2025 гг. Нацпалатой направлены в МСХ РК более 150 предложений, в том числе от ассоциаций и агробизнеса.

Нацпалата также способствует повышению экономической активности населения через привлечение к предпринимательской деятельности, являясь нефинансовым оператором двух успешно функционирующих государственных программ – «Дорожная карта бизнеса – 2025» и «Бастау Бизнес». В рамках проекта «Бастау Бизнес» обучены 30 188 человек. Профинансировано 9474 бизнес-проекта.

НПП «Атамекен» систематически оказывает нематериальную поддержку бизнесу. На 1 сентября 2021 года Нацпалатой предоставлены сервисная поддержка 19 406 субъектам МСП и информационная поддержка 55 603 предпринимателям.

За эти годы «Атамекен» объединил усилия с 184 отраслевыми бизнес-ассоциациями и объединениями. Для предоставления всеобъемлющей и комплексной поддержки предпринимателям в системе Нацпалаты успешно функционируют Внешнеторговая палата Казахстана, ТОО «Центр компетенций» для развития знаний и обучения предпринимателей, ТОО «Центр исследований развития предпринимательства» для оказания помощи бизнесу в цифровизации процессов и арбитражный центр.

Сегодня поддержка НПП «Атамекен» доступна отечественным предпринимателям по всему Казахстану. Работа по защите прав и интересов бизнеса осуществляется в 14 региональных и трех городских палатах (в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте), а также в 183 центрах поддержки в районных филиалах.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33520

Материалы по теме:

barys-oderzhal-pervuyu-pobedu-v-sezone-khl

mvk-odobrila-algoritm-rejdov-po-vakcinacii

mezhdousobicy-mezhdu-uchreditelyami-ne-utihayut-na-severokazahstanskom-mestorozhdenii

saryarka-nachala-chempionat-kazahstana-s-dvuh-domashnih-porazhenij

v-parnom-razryade-kyiv-open-projdet-kazahstanskoe-derbi

загрузка

×