/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,74 Пшеница 465,40
Погода:
-11Нур-Султан
+1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,74 Пшеница 465,40
Восстановить прежние объемы торговли с Казахстаном намерены украинцы

Восстановить прежние объемы торговли с Казахстаном намерены украинцы

В 2018 году показатели снизились в 4,5 раза.

05 Сентябрь 2019 13:41 4762

Восстановить прежние объемы торговли с Казахстаном намерены украинцы

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Казахстане Иван Кулеба отметил, что на сегодня есть проблема восстановления транзита украинских товаров через территорию России в Казахстан. 
«Вы знаете, что у нас очень активно развивались торгово-экономические отношения, до начала агрессии и применения ограничительных мер на транзит украинской продукции мы имели торговый оборот в $4,6млрд. К сожалению, по состоянию на 2018 год эта цифра упала более чем в 4,5раза, мы имеем $1 млрд», - сказал посол на казахстанско-украинском форуме в Нур-Султане.

В Казахстан прибыла бизнес-делегация, чтобы активизировать экономические отношения. «Мы исходим из того, что сегодня в развитие экономических связей Украины и Казахстана необходимо вовлечь именно бизнес», - говорит он.

Вице-президент торгово-промышленной палаты Украины, глава ассоциации экспортеров и импортеров «ЗЕД» Сергей Свистиль обратил внимание, что разрешение технических вопросов по транзиту зависит больше от Казахстана. По его мнению, потери товарооборота можно частично восстановить, и здесь необходима политическая поддержка. «Что мы ждем от госорганов? Мы  хотим иметь подтверждение того, что никогда политические акции, меры не будут затрагивать так серьезно бизнес, как это у нас произошло с Россией. Мы хотим в будущем быть уверенными, что вкладывая усилия, деньги, мы не пострадаем от каких-либо политических решений. Форма такой поддержки может быть разной», - говорит он.
Также спикер остановился на вопросе взаимодействия в рамках ЕАЭС с Казахстаном. «Мы расходимся все в большей степени в рамках техрегулирования, все больше вовлекается  Казахстан в работу ЕАЭС, а Украина имплементирует нормы техстандарты ЕС. Но я бы предложил  на эту проблему совершенно с другой стороны: а что мы полезного из этого можем иметь? Ведь на самом деле мы становимся представителями двух экономических блоков, на наших глазах меняется формат экономического сотрудничества. Мы можем здесь  выполнять определённую посредническую функцию, размещая элементы  производства в 2 странах и работая более широко с  экономическими блоками», - считает Сергей Свистиль.

Также глава ТПП Украины предлагает активизировать совместную работу в формате межправительственной, межведомственной комиссий, Делового совета, обмена студентами. 
В рамках форума прошла презентация торгового Дома «Украина – Азия, цель которого консолидация товарных потоков, помощь в сертификации продукции и выстраивании отношений между бизнесом. «Мы готовы создать спецпортал, где будут представлены коммерческие предложений и предприятий, чтобы компании быстрее находили друг друга», -  сказал спикер, добавив, что у ТПП есть также идеи, как организовать совместное страхование, по логистике, пересмотру отношений по таможенному оформлению.
Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: