/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Восстановить прежние объемы торговли с Казахстаном намерены украинцы

Восстановить прежние объемы торговли с Казахстаном намерены украинцы

В 2018 году показатели снизились в 4,5 раза.

05 Сентябрь 2019 13:41 5875

Восстановить прежние объемы торговли с Казахстаном намерены украинцы

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Новости

Все новости

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Казахстане Иван Кулеба отметил, что на сегодня есть проблема восстановления транзита украинских товаров через территорию России в Казахстан. 
«Вы знаете, что у нас очень активно развивались торгово-экономические отношения, до начала агрессии и применения ограничительных мер на транзит украинской продукции мы имели торговый оборот в $4,6млрд. К сожалению, по состоянию на 2018 год эта цифра упала более чем в 4,5раза, мы имеем $1 млрд», - сказал посол на казахстанско-украинском форуме в Нур-Султане.

В Казахстан прибыла бизнес-делегация, чтобы активизировать экономические отношения. «Мы исходим из того, что сегодня в развитие экономических связей Украины и Казахстана необходимо вовлечь именно бизнес», - говорит он.

Вице-президент торгово-промышленной палаты Украины, глава ассоциации экспортеров и импортеров «ЗЕД» Сергей Свистиль обратил внимание, что разрешение технических вопросов по транзиту зависит больше от Казахстана. По его мнению, потери товарооборота можно частично восстановить, и здесь необходима политическая поддержка. «Что мы ждем от госорганов? Мы  хотим иметь подтверждение того, что никогда политические акции, меры не будут затрагивать так серьезно бизнес, как это у нас произошло с Россией. Мы хотим в будущем быть уверенными, что вкладывая усилия, деньги, мы не пострадаем от каких-либо политических решений. Форма такой поддержки может быть разной», - говорит он.
Также спикер остановился на вопросе взаимодействия в рамках ЕАЭС с Казахстаном. «Мы расходимся все в большей степени в рамках техрегулирования, все больше вовлекается  Казахстан в работу ЕАЭС, а Украина имплементирует нормы техстандарты ЕС. Но я бы предложил  на эту проблему совершенно с другой стороны: а что мы полезного из этого можем иметь? Ведь на самом деле мы становимся представителями двух экономических блоков, на наших глазах меняется формат экономического сотрудничества. Мы можем здесь  выполнять определённую посредническую функцию, размещая элементы  производства в 2 странах и работая более широко с  экономическими блоками», - считает Сергей Свистиль.

Также глава ТПП Украины предлагает активизировать совместную работу в формате межправительственной, межведомственной комиссий, Делового совета, обмена студентами. 
В рамках форума прошла презентация торгового Дома «Украина – Азия, цель которого консолидация товарных потоков, помощь в сертификации продукции и выстраивании отношений между бизнесом. «Мы готовы создать спецпортал, где будут представлены коммерческие предложений и предприятий, чтобы компании быстрее находили друг друга», -  сказал спикер, добавив, что у ТПП есть также идеи, как организовать совместное страхование, по логистике, пересмотру отношений по таможенному оформлению.
Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Сколько недвижимости у Владимира Зеленского

СМИ подсчитали доходы кандидата в президенты.

22 Апрель 2019 10:37 16689

Сколько недвижимости у Владимира Зеленского

Владимир Зеленский побеждает на выборах президента Украины, получив во втором туре свыше 70% голосов против 25% у действующего главы государства Петра Порошенко. Таковы данные национального экзит-пола, которые обнародованы на пресс-конференции в воскресенье в Киеве. Два других экзит-пола показали схожие цифры.

41-летний Владимир Зеленский – известный шоумен, комик, режиссер, сценарист и продюсер, руководитель студии «Квартал 95», которая занимается производством телевизионных проектов, фильмов и сериалов (среди них популярные в России «Сваты» и «Любовь в большом городе»). «РБК-Недвижимость» рассказывает, где живет и чем владеет основной кандидат в президенты Украины.

Зеленский заявил о намерении баллотироваться на пост президента, выступая с новогодним обращением на телеканале «1+1» 31 декабря 2018 года. Вскоре была опубликована декларация за 2017 год о принадлежащем Зеленскому и его семье имуществе.

Из нее известно, что с 2008 года Владимир Зеленский владеет домом площадью 353,5 кв. м и земельным участком площадью 1,2 тыс. кв. м в селе Иванковичи Васильковского района Киевской области. По данным украинских СМИ, дом находится в расположенном на территории Иванковичей элитном коттеджном поселке «Маєток» («Поместье») в паре десятков километров от Киева. Застройщик поселка называет его первым на Украине коттеджным комплексом премиум-сегмента.

Как утверждают авторы проекта, комплекс расположен в экологически чистом районе Киевской области, рядом с лесом и озером. В поселке есть собственные детский сад и школа, спортивные и игровые площадки, автомойка и станция техобслуживания, территория находится под круглосуточной охраной.

Все коттеджи в поселке построены в средиземноморском стиле, в каждом по несколько спален, обязательная терраса, на участке – ландшафтное озеленение. По данным украинских СМИ, в доме Зеленского – два этажа, витражные окна и навес для автомобиля во дворе. Согласно декларации, в 2008 году этот дом стоил 814,8 тыс. гривен, а участок – 702,2 тыс. гривен. Сегодня в базах объявлений дома в этом поселке предлагаются по цене 6–9 млн гривен (14,2-21,4 млн рублей, или $220–330 тыс.).

У Зеленского также есть купленная в 2006 году квартира в Киеве площадью 131,9 кв. м и два парковочных места. Квартира была приобретена за 746,4 тыс. гривен, совокупная стоимость парковочных мест – 291,2 тыс. гривен.

В декларации шоумена также указаны две киевские квартиры площадью 254,5 кв. м и 198,6 кв. м, которыми он владеет вместе с Сергеем и Борисом Шефирами. Объекты были куплены в 2007 и 2009 годах за 636,2 тыс. гривен и 590,5 тыс. гривен соответственно.

Жена Зеленского, Елена, согласно декларации, с 2013 года единолично владеет 130-метровой квартирой и парковочным местом в Ялте (Крым), а с 2014 года – 284-метровой квартирой в Киеве. Также ей совместно с Ларисой и Еленой Шефир принадлежит нежилое помещение в Киеве площадью 337,8 кв. м. Еще одним нежилым помещением Елена Зеленская владеет вместе с Сергеем Шефиром.

Кроме того, как следует из представленных Зеленским данных, с ноября 2014 года его семья арендует квартиру в Великобритании. Площадь жилья составляет 91,9 кв. м, его аренда, согласно декларации, в 2017 году обошлась Зеленским в общей сложности в 42,2 млн гривен (около 100,4 млн рублей, или $1,5 млн).

При этом, как отмечает газета Ведомости доходы президента Украины Петра Порошенко в 2018 г. составили почти 1,56 млрд гривен (около 3,7 млрд руб.), следует из данных, опубликованных в Едином государственном реестре деклараций Украины. Это в 95 раз больше по сравнению с его доходом за 2017 г.

Зарплата украинского президента осталась прежней – 336 тыс. гривен. Основную часть доходов Порошенко составили дивиденды от инвестиционного банка Rothschild Trust Schweiz AG – 1,105 млрд гривен, а также от инвестфонда «Прайм Ессетс Кепiтал» – почти 400 млн гривен. Кроме того, в 2018 г. он получил проценты от Международного инвестиционного банка в размере 20,9 млн гривен, перевод от жены, Марины Порошенко, на 391 тыс. гривен, 777 тыс. гривен от продажи недвижимости, а также 28,8 млн гривен прибыли от облигаций.

В 2017 г. доход Порошенко составил 16,3 млн гривен. Из них 15,8 млн гривен – это проценты по депозитам.

Майра Медеубаева

Второй тур президентских выборов проходит на Украине

Согласно данным опросов, более 72% избирателей намерены отдать свой голос Владимиру Зеленскому.

21 Апрель 2019 11:17 11125

Второй тур президентских выборов проходит на Украине

На Украине в воскресенье, 21 апреля, пройдет повторное голосование (второй тур) на очередных выборах президента страны, сообщает Интерфакс. Напомним, во второй тур вышли художественный руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский, выдвинутый партией "Слуга народа", и избранный в 2014 году действующий президент Петр Порошенко.

В первом туре, прошедшем 31 марта, за В.Зеленского проголосовало 30,24% избирателей (5 млн 714 тыс. 034 человека), за П.Порошенко – 15,95% (3 млн 014 тыс. 609 человек). Всего в голосовании приняли участие 18 млн 893 тыс. 864 гражданина Украины, явка на выборах составила 63,52%. Недействительными признаны 1,18% избирательных бюллетеней.

Подготовка и проведение выборов 31 марта в целом были признаны соответствующими международным демократическим стандартам как иностранными, так и украинскими наблюдателями.

Согласно данным последнего опроса группы "Рейтинг" (12-16 апреля), В.Зеленского во втором туре готовы поддержать 73% из тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, П.Порошенко – 27%. Опрос Киевского международного института социологии (КМИС) показывает, что за В.Зеленского готовы голосовать 72,2% украинцев, за П.Порошенко – 25,4%.

Для проведения выборов 21 апреля по всей Украине создано 199 избирательных округов, также есть еще один заграничный избирательный округ, которые включают в себя 29982 избирательных участка. Ориентировочное количество избирателей, включенных в списки на этих округах, составляет 30 млн 311 тыс. 492. Среди них 449 тыс. 175 избирателя могут проголосовать за границей.

Округов могло быть 223, но их нет на территории Крыма и на неподконтрольных украинским властям территориях Донецкой и Луганской областей.

В заграничном избирательном округе создан 101 избирательный участок. Они расположены в посольствах и консульствах Украины за границей.

Больше всего их в ФРГ – 5, по 4 – в США, Польше, Италии, 3 участка – в Канаде, Испании и Турции.

При этом граждане Украины не смогут проголосовать на территории РФ, поскольку ЦИК Украины в конце 2018 года ликвидировал все пять заграничных избирательных участков в РФ, созданных в 2012 году на постоянной основе. Эти участки переносятся в посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

Кроме того, ЦИК по предложению министерства обороны Украины создал в порядке исключения 80 специальных избирательных участков на территории воинских частей: 65 – в Донецкой области, 14 – в Луганской области и 1 – в Львовской области.

До 15 марта включительно избиратели могли изменить постоянное место голосования без смены избирательного адреса. Этим правом воспользовались 325 тыс. 604 украинца.

Для наблюдения за выборами зарегистрировано 2485 официальных наблюдателей от международных организаций и 215 от иностранных государств. При этом в составе международных миссий нет наблюдателей от РФ, которых ЦИК отказался регистрировать для мониторинга за выборами.

Среди международных организаций больше всего наблюдателей от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ – 997, еще 384 – от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), 249 – от Всемирного конгресса украинцев, 203 – от неправительственной организации CANADEM, 124 – от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, 101 – от Национального демократического института международных отношений. Среди иностранных государств 65 наблюдателей будут из США, 45 – из Польши, 17 – из Франции, 16 – из Словакии, 13 – из Германии.

За выборами президента будут наблюдать 82 тыс. 265 наблюдателей от общественных организаций. Больше всего наблюдателей от "Украинского центра демократического общества" – 27610, от "Команды Зе" – 11128, от "Всеукраинской общественной организации "Солидарная молодежь" – 7276, от "Передовых правовых инициатив" – 6699, от "Гражданской сети "Опора" – 4943.

За выборами будут следить также 33851 официальных наблюдателей от кандидата Петра Порошенко, 3526 – от Владимира Зеленского и еще 10 от его партии "Слуга народа".

Аккредитацию в ЦИК Украины получили 1149 журналистов от 192 средств массовой информации.

Консорциум "Национальный экзит-пол – 2019", в который входят Фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. А.Разумкова, проведет в день выборов президента национальный экзит-пол.

В свою очередь Телевизионная служба новостей (ТСН) на телеканале "1+1" представит результаты собственного экзит-пола, который по заказу канала будут проводить исследовательские компании Kantar TNS и Info Sapiens.

Телеканал "112.Украина" в день голосования также объявит результаты экзит-пола второго тура президентских выборов Украины, который проведет агентство New Image Marketing Group. Заказчиками экзит-пола выступили американская компания Global Management Association и британское издание The Independent.

В течение 10 дней со дня голосования (до 1 мая включительно) ЦИК должна установить результаты выборов и составить соответствующий протокол.

Победителем выборов признается кандидат, который набрал большее, чем другой кандидат, количество голосов избирателей, которые приняли участие выборах.

Инаугурация новоизбранного президента Украины должна состояться не позднее 3 июня 2019 года.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: