/img/tv1.svg
RU KZ
Восстановление в США и Европе затягивается

Восстановление в США и Европе затягивается

Глобальная динамика суточных заражений коронавирусом говорит о новом ускорении пандемии.

12:46 08 Июль 2020 4277

Восстановление в США и Европе затягивается

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

На мировых рынках во вторник прошла волна коррекции. Ведущие индексы США просели в среднем на 1-1,5%. Аналогичная картина наблюдается в Европе, Японии, Австралии. Ростом преимущественно закрылись торги в КНР, Турции, Индонезии.

Динамика рынка совпала с учащающимися предупреждениями со стороны членов ФРС США о замедлении восстановления экономики США. Еврокомиссия также бьет тревогу, ухудшив прогноз рецессии в текущем году и менее резкое восстановление в 2021-м. BlackRock тем временем понизил общую оценку акций США до нейтрального уровня ввиду риска ослабления пакета стимулирующих мер и повысил оценку акций Европы.

Потребительский спрос в США продолжает падать. Об этом могут сигнализировать данные ShopperTrak о падении трафика в магазинах в конце июня на 35,7% к уровню годичной давности, а итоги прошедшей недели сигнализируют о падении трафика на минус 39,5% к аналогичным показателям прошлого года.

Дональд Трамп поспешил заявить, что американцы получат еще один пакет поддержки. Долг нефинансового частного сектора в США уже превысил 260% ВВП, сигнализирует Fitch, прогнозирующее дальнейший рост показателя. МВФ также отмечает, что после пандемии многим странам понадобится реструктуризация долга.

Индия впервые за 18 лет достигла положительного сальдо внешней торговли. Вслед за Дели США рассматривают запрет на работу TikTok на территории страны в связи с возможным нарушением прав детей.

Баррель нефти Brent и WTI снижается на 0,3%, до $43 и $40,5 соответственно. Природный газ во вторник упал на 0,7%, до $1,867 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов закрылся разнонаправленно: золото и серебро падают на 0,2%, тогда как платина и палладий растут на 0,7% и 0,1%.

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, продолжили рост, показав плюс 2,048 млн баррелей за минувшую неделю. В среду свои данные по запасам опубликует минэнерго США. На западном побережье США первый СПГ-терминал Jordan Cove получил разрешение на экспорт газа мощностью 28,3 млн куб. м в сутки. По данным минэнерго, данное разрешение упростит продвижение Америки к статусу ведущего поставщика СПГ в мире.

Экспортная цена российского газа опустилась в мае до $94 за 1 тыс. куб. м, что ниже цены безубыточности, но ПАО «Газпром» все равно выгоднее продолжать поставки, отмечают аналитики Fitch.

Доходы госмонополии РФ от экспорта трубопроводного газа в январе-мае этого года упали вдвое, до $9,7 млрд, свидетельствуют данные Федеральной таможни России. По ее же данным, доходы от продажи угля на экспорт за аналогичный период рухнули на 34,2%, до $4,75 млрд. Майские доходы от реализации российской нефти на экспорт упали в 2,7 раза, до $3,6 млрд. Положительное сальдо внешней торговли РФ за январь-май года сжалось на 40,4%, до $47,7 млрд.

Мировая нефтяная отрасль в текущем году установила исторический рекорд по объему привлеченного долга – свыше $132 млрд во II квартале 2020 года. По данным минэнерго США, спрос на нефтепродукты восстанавливается очень агрессивно. Еврокомиссия улучшила прогноз по ценам на нефть на 2020/21 год примерно на $3 за баррель, до $41,8 и $43,1.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 8 июля вплотную подошло к 12 млн, а число смертей – свыше 546,7 тыс. После некоторого затухания динамика суточных заражений вновь скакнула выше 208 тыс. за минувший вторник. Лидерами среди стран по-прежнему являются США, Бразилия и Индия с показателями 55,4 тыс., 48,5 тыс. и 23,1 тыс. соответственно. Продолжает ухудшаться ситуация в ЮАР.

Тем временем в Китае не зафиксировано ни одного случая заражения впервые с 11 июня. По оценкам ВОЗ, вспышка вируса ускоряется, а динамика заражений говорит о том, что выход на пик еще далек. Более того, эксперты организации отмечают наличие все больших доказательств, что вирус передается воздушно-капельным путем.

Тем временем США подали заявление на выход из ВОЗ. В организации добавили, что получили уведомление США о выходе с 6 июля 2021 года. Смертность от вируса в США за последние сутки упала в 10 раз, сообщил Дональд Трамп. Кандидат-демократ в грядущих президентских выборах в США Джо Байден пообещал вернуть США в состав ВОЗ.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус установил новый рекорд суточного прироста

Скорость распространения Covid-19 достигла 400 тыс. в сутки, окунув европейские рынки в пучину распродаж, что потянуло за собой большинство других стран.

16 Октябрь 2020 11:06 559

Распродажа на мировых рынках на фоне ускорения второй волны коронавируса в четверг продолжилась. И в центре таких событий сейчас Европа. За исключением китайских фондовых бирж, поднявшихся 0,08-0,2%, по большинству остальных наблюдалась коррекция. Индексы США и Евросоюза потеряли 0,07%-0,5% (хотя индекс Russel 2000 вырос на 1%) и 2,5% соответственно. Существенные просадки наблюдались на биржах в России и Индии. В небольшом плюсе закрыли торговый день Канада, Япония и Мексика.  

Надежды на новый пакет стимулирующих мер снижаются по мере приближения выборов президента, пишут аналитики Bloomberg. На этом фоне кандидат-демократ Джозеф Байден продолжает лидировать в общенациональном зачете, обгоняя Трампа на 11 пунктов. Понижательная динамика числа первичных заявок на пособия по безработице в Америке развернулась в сторону роста, и отражает слабость на рынке труда. По итогам минувшей недели показатель вырос с 840 тыс. до почти 900 тыс. заявок, против прогноза в 825 тыс. Глава Минфина США Стивен Мнучин ожидает «большой цифры» по росту ВВП в III квартале. Также Вашингтон ужесточил защиту своих передовых технологий.

Тем временем Китай активно укрепляет свой статус доминирующей торговой страны в мире. Экспорт из КНР растет четвертый месяц подряд и по итогам сентября вырос на 9,9% в долларовом выражении, что привело к укреплению юаня. В свою очередь китайское новостное агентство Синьхуа сообщило о призыве главы КНР к вооруженным силам готовиться к войне.

Стратеги американского инвестбанка Goldman Sachs пророчат существенный сдвиг на рынке акций в скором времени. Акции технологического сектора, показавшие лучшую динамику с марта, перестанут быть лидерами. Триггерами перетока капитала станут рост доходностей облигаций, ожидание одобрение как минимум одной вакцины от коронавируса и перспективы обретения демократами контроля над Белым домом и Сенатом. Рекомендация по технологическому сектору понижена до «нейтрального», а по циклическим банкам и автопроизводителям поднялась до «выше рынка».

Риски для финансовой стабильности Европейского союза остаются повышенными, подчеркнула накануне глава ЕЦБ Кристин Лагард. Число сторонников независимости Шотландии достигло рекорда, а 64% жителей страны считают необходимым провести референдум об отделении от Великобритании, свидетельствует опрос Ipsos MORI. США предлагают ЕС тарифное перемирие, если европейские концерн Airbus заплатит миллиарды за прошлый субсидии. Ранее ВТО заняла позицию ЕС в споре с США, разрешив ввести тарифы на $4 млрд.

Замбия может стать первым африканским государством, объявившим о дефолте из-за пандемии коронавируса. Как пишет Financial Times, страна предупредила инвесторов о риски дефолта на сумму $3 млрд. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти России, Китая и Ирана в попытках распространения дезинформации с целью вмешательства в ход выборов в США.

Спрос на сырье на фоне ускорения пандемии ослабляется. Котировки барреля нефти сорта Brent и WTI опустились на 0,7% до $42,8 и $40,7 соответственно. Природный газ также подешевел на 0,3% до $2,77 за млн БТЕ. Среди драгметаллов слабость демонстрирует платина – «минус» 0,08% до $866 за унцию. По остальным драгметаллам идет рост в коридоре 0,1-0,8% соответственно.

На фоне рекордной динамике распространения коронавируса и стартовавших ограничений в Европе, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что на предстоящем заседании техкомитета ОПЕК+ будут обсуждаться риски, вкупе с расширение добычи в Ливии. По его словам, спрос на «черное золото» еще не очень сильный, выразив надежду на отсутствие массовых локдаунов из-за второй волны вируса.

Коммерческие запасы нефти в США за минувшую неделю по данным Управления по энергетической информации сократился сильнее ожиданий, до 3,8 млн баррелей. При этом из-за профилактических мер ввиду приближавшегося урагана Delta суточная добыча нефти упала на 500 тыс., до 10,5 млн баррелей.

Швейцарский нефтетрейдер Vitol не ожидает сильных изменений в спросе на нефть как минимум до конца I квартала 2021 года. Спрос на нефть предстоящей зимой будет на 5-6 млн баррелей в сутки меньше уровней прошлого года. Пик спроса на нефть по прогнозам компании достигнет в 2030 году. По прогнозам CEO Trafigura, спрос на нефть будет «приглушенным» как минимум до 2023 года. Ключевым фактором для поддержки цен на товары и сырье стал сильный спрос со стороны Китая, отметили в Международном валютном фонде.

Суточная динамика новых заражений коронавирусом ускоряется по геометрической прогрессии и по итогам четверга установило новый абсолютный рекорд, вплотную подойдя к планке в 400 тыс. Существенный прирост новых случаев идет в США, Аргентине, Франции, Германии, Италии, Чехии, Польше, Бельгии. Второй день подряд растет показатель смертности, хотя в относительном выражении показатель снижается. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летального исхода от заражения вирусом на 16 октября составило 39,17 млн и 1,102 млн соответственно.

На фоне новый волны в Европе, Франция объявила о вводе чрезвычайного медположения в стране, вкупе с вводом комендантского часа в ряде крупных городов и областях; Власти Португалии и Великобритании также ужесточают вирус-ограничения.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

МВФ: Потери мировой экономики от коронакризиса составят $30 трлн

Коронавирус бьет новые рекорды по суточному распространению, увеличив мировой госдолг к рекордному в истории показателю в 100% от глобального ВВП.

15 Октябрь 2020 10:55 831

Мировые рынки продемонстрировали слабость по итогам торгов в среду. Ведущие индексы США упали на 0,6-0,8%, Японии – на 0,6%, еврозоны – на 0,2%, китайские – в коридоре от «минус» 0,3% до «плюс» 0,1%. В минусе также завершили торговый день рынки Канады, Мексики, Южной Кореи, Индонезии и Индии. Напротив, в положительной зоне остались Австралия, Турция, Россия и Бразилия.

Коронакризис привел к рекордному уровню госдолга в мире до 100% к глобальному ВВП, подсчитали в Международном валютном фонде. Более того, по расчетам фонда, мировая экономика может недосчитаться почти $30 трлн, а также привести к спаду производства на уровне $28 трлн.

Госдепартамент США подал заявку на включение китайской Ant Group, владеющей платежным сервисом Alipay, претендующей на крупнейшее IPO. Капитализация китайского рынка акций на текущей неделе установила исторический рекорд в $10 трлн. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай начнет больше полагаться на свой внутренний рынок.

В США, несмотря на снижение безработицы за счет улучшения компонента временной безработицы, наблюдается рост постоянной потери рабочих мест. Один из крупных производителей алмазов De Beers в первой декаде октября зафиксировал рост продаж на 40%. Евросоюз ввел с четверга санкции в отношении ряда высокопоставленных лиц России за отравление Навального. В подсанкционный список с запретом на въезд и заморозкой активов попали замруководителей администрации президента, глава ФСБ, а также два замминистра обороны РФ.

Спрос на сырьевые товары растет, о чем свидетельствует рост стоимости на нефть и большую часть драгметаллов. Баррель Brent и WTI подорожал на 2,1% и 2,2%, до $43,3 и $41,1 соответственно. Природный газ подешевел на 7%, до $2,65 за 1 млн БТЕ. Платина опустилась в цене на 1,3%, до $862/унция. В свою очередь, золото, серебро и палладий выросли в пределах 1%.

Добыча нефти и газа в США после ухода урагана Delta продолжает восстанавливаться, однако по состоянию на среду около 44% добычи в Мексиканском заливе все еще было остановлено. Международное энергетическое агентство ожидает обрушения инвестиций в сланцевую добычу нефти в США, однако новый кризис повысит эффективность американской нефтянки, считают в агентстве.

ОПЕК+, несмотря на вторую волну коронавируса, рассчитывает придерживаться ранее достигнутых квот по ограничению и планомерно наращивать добычу, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Коммерческие запасы нефти в США за минувшую неделю, по данным Американского института нефти, сократились еще на 5,42 млн баррелей, однако наблюдался рост запасов в хабе в Кушинге. Прирост добычи СПГ в мире может создать существенный профицит, актуализировал вопрос о механизмах стабилизации рынка, подчеркнул Новак из минэнерго России.

Суточная динамика прироста инфицированных коронавирусом в мире достигло нового абсолютного рекорда в почти 381,5 тыс. Ускорение идет по всем ключевым странам, а показатель в Европе уже превышает американский уровень. В частности, во Франции прирост составил 22,6 тыс., Великобритании – 19,7 тыс., Испании – 12 тыс., Чехии – 9,5 тыс., Италии – 7,3 тыс., Германии – свыше 6 тыс., Нидерландах и Бельгии – по 7,3 тыс., Украине – 5,6 тыс. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов от коронавируса на утро 15 октября составляет 38,75 млн и 1,096 млн соответственно.

Президент Франции из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки вводит комендантский час в ряде городов, включая Париж, Гренобль и Тулузу. Массовая вакцина против коронавируса в США, вероятнее всего, станет доступна во второй половине апреля 2021 года, прогнозирует главный эпидемиолог США Энтони Фаучи.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!