RU KZ
Восстановление в США и Европе затягивается

Восстановление в США и Европе затягивается

12:46 08 Июль 2020 4777

Восстановление в США и Европе затягивается

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Глобальная динамика суточных заражений коронавирусом говорит о новом ускорении пандемии.

На мировых рынках во вторник прошла волна коррекции. Ведущие индексы США просели в среднем на 1-1,5%. Аналогичная картина наблюдается в Европе, Японии, Австралии. Ростом преимущественно закрылись торги в КНР, Турции, Индонезии.

Динамика рынка совпала с учащающимися предупреждениями со стороны членов ФРС США о замедлении восстановления экономики США. Еврокомиссия также бьет тревогу, ухудшив прогноз рецессии в текущем году и менее резкое восстановление в 2021-м. BlackRock тем временем понизил общую оценку акций США до нейтрального уровня ввиду риска ослабления пакета стимулирующих мер и повысил оценку акций Европы.

Потребительский спрос в США продолжает падать. Об этом могут сигнализировать данные ShopperTrak о падении трафика в магазинах в конце июня на 35,7% к уровню годичной давности, а итоги прошедшей недели сигнализируют о падении трафика на минус 39,5% к аналогичным показателям прошлого года.

Дональд Трамп поспешил заявить, что американцы получат еще один пакет поддержки. Долг нефинансового частного сектора в США уже превысил 260% ВВП, сигнализирует Fitch, прогнозирующее дальнейший рост показателя. МВФ также отмечает, что после пандемии многим странам понадобится реструктуризация долга.

Индия впервые за 18 лет достигла положительного сальдо внешней торговли. Вслед за Дели США рассматривают запрет на работу TikTok на территории страны в связи с возможным нарушением прав детей.

Баррель нефти Brent и WTI снижается на 0,3%, до $43 и $40,5 соответственно. Природный газ во вторник упал на 0,7%, до $1,867 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов закрылся разнонаправленно: золото и серебро падают на 0,2%, тогда как платина и палладий растут на 0,7% и 0,1%.

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, продолжили рост, показав плюс 2,048 млн баррелей за минувшую неделю. В среду свои данные по запасам опубликует минэнерго США. На западном побережье США первый СПГ-терминал Jordan Cove получил разрешение на экспорт газа мощностью 28,3 млн куб. м в сутки. По данным минэнерго, данное разрешение упростит продвижение Америки к статусу ведущего поставщика СПГ в мире.

Экспортная цена российского газа опустилась в мае до $94 за 1 тыс. куб. м, что ниже цены безубыточности, но ПАО «Газпром» все равно выгоднее продолжать поставки, отмечают аналитики Fitch.

Доходы госмонополии РФ от экспорта трубопроводного газа в январе-мае этого года упали вдвое, до $9,7 млрд, свидетельствуют данные Федеральной таможни России. По ее же данным, доходы от продажи угля на экспорт за аналогичный период рухнули на 34,2%, до $4,75 млрд. Майские доходы от реализации российской нефти на экспорт упали в 2,7 раза, до $3,6 млрд. Положительное сальдо внешней торговли РФ за январь-май года сжалось на 40,4%, до $47,7 млрд.

Мировая нефтяная отрасль в текущем году установила исторический рекорд по объему привлеченного долга – свыше $132 млрд во II квартале 2020 года. По данным минэнерго США, спрос на нефтепродукты восстанавливается очень агрессивно. Еврокомиссия улучшила прогноз по ценам на нефть на 2020/21 год примерно на $3 за баррель, до $41,8 и $43,1.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 8 июля вплотную подошло к 12 млн, а число смертей – свыше 546,7 тыс. После некоторого затухания динамика суточных заражений вновь скакнула выше 208 тыс. за минувший вторник. Лидерами среди стран по-прежнему являются США, Бразилия и Индия с показателями 55,4 тыс., 48,5 тыс. и 23,1 тыс. соответственно. Продолжает ухудшаться ситуация в ЮАР.

Тем временем в Китае не зафиксировано ни одного случая заражения впервые с 11 июня. По оценкам ВОЗ, вспышка вируса ускоряется, а динамика заражений говорит о том, что выход на пик еще далек. Более того, эксперты организации отмечают наличие все больших доказательств, что вирус передается воздушно-капельным путем.

Тем временем США подали заявление на выход из ВОЗ. В организации добавили, что получили уведомление США о выходе с 6 июля 2021 года. Смертность от вируса в США за последние сутки упала в 10 раз, сообщил Дональд Трамп. Кандидат-демократ в грядущих президентских выборах в США Джо Байден пообещал вернуть США в состав ВОЗ.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!