Восточноказахстанцы страдают от нашествия комаров

Восточноказахстанцы страдают от нашествия комаров

08:36 29 Май 2021 3022

Восточноказахстанцы страдают от нашествия комаров

Автор:

Жанар Асылханова

Это стало самой обсуждаемой темой в социальных сетях в эти дни.

Май в буквальном смысле заставил помаяться жителей Семея, город «кишит» кровососущими, передает корреспондент inbusiness.kz.    

Горожан так донимают назойливые насекомые, что они заваливают комментариями аккаунты градоначальника Нурымбета Сактаганова, публикуют злобные посты.

«Когда будут травить?», «Они огромные! Везде!», «Невозможно выйти, нападают», – писали семейчане.

И даже запустили хештег-челлендж #искусанныйсемей. Фотографии с укусами, видео с «тучей» комаров разошлись по соцсетям.

«Аким, выйдите вечером на улицу набережку, в Карагайлы прогуляйтесь среди простых смертных, посмотрите на этих диких комаров, если деньги действительно выделены и работа проделана, почему их тьма везде по городу??? Это уже невыносимо!» – возмущенно написала Сая Курмангазыкызы.

Чиновники заверили, что протравка гнуса велась и продолжается. Как бы в подтверждение этого на странице акимата в Instagram вдруг появилось видео, где человек в спецодежде под прицелом видеокамер запускает опрыскиватель и идет «в бой».

«Сегодня на территории больницы скорой медицинской помощи проведена дезинсекция против комаров, мух и других насекомых. Ранее данные работы проводились на территории набережной, Центрального парка, Центральной площади. Работа в этом направлении будет продолжена», – следует из текста под видео.

Обработка: что да как

Как оказалось, в мае была запланирована обработка окрестностей водоемов, а в июне, июле, августе – дезинсекция комаров в центральных районах города.

По данным с сайта госзакупок, конкурс на услуги по дезинфекции, дезинсекции, дератизации проводился в январе 2021 года. Заказчик – отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Семея. Поставщик – медучреждение «Профилактическая дезинфекция». Плановая сумма на борьбу с комарами – 3,4 млн тенге (свыше 2,5 млн тенге на дезинсекцию комаров, 824 тысяч – на обработку водоемов).  

В январе заключен договор на разовую обработку водоемов Семея на сумму 341 тыс. тенге. Срок выполнения работ – май.

По техспецификации, противогнусовой обработке подлежит территория площадью 68,3 гектара, в том числе в районе Старой крепости (12 га), острова Полковничий – 42,5 га, поселков Малая Актюба – 1 га, Холодный ключ – 9 га, Бобровка –1,9 га, Мурат – 1,9 га.

В середине апреля 2021 года заключен договор на услуги по дезинсекции комаров в Семее на сумму 819 тыс. тенге. Планируемый срок поставки услуг – июнь, июль, август. По техспецификации, работы по дезинсекции комаров проведут на площади 68,3 гектара, в том числе острове Полковничий, площадью 42,5 га, центральном парке – 2 га, площади Ауэзова – 1 га, сквере Победы – 1 га, набережной реки Иртыш – 3 га, районе БСМП – 5 га, на площади в районе акимата – 3 га. Кратность обработки – 3 ( июнь, июль, август).

Среди требований в техспецификации: в случае экстренного вызова поставщик должен оказать услуги практически в любое время суток, а при прибытии VIP-персоны проводить обработки от гнуса за счет средств поставщика.

«Поставщик производит подготовку ядоприманок, ядов, обработка производится вручную мотороопрыскивателем или термогенератором от личинок комаров. Для обработки  применяется дезинфицирующее средство «Фуфанон супер» в количестве 6,83 кг. Норма расхода – 100 мл/м2 обрабатываемой поверхности. Организация и текущий контроль за проводимыми дезинфицирующими мероприятиями осуществляются специалистами УДГСЭН ВКО по г. Семею и ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции г. Семея ВКО», – говорится в техспецификации по лотам.

В областном центре, Усть-Каменогорске, по данным с сайта городской администрации, в 2020 году на эти цели направлено 3,6 млн тенге, из них на дезинсекцию комаров – 2,76 млн тенге, обработку водоемов – 878 тыс. тенге. В этом году сумма почти такая же.

Интересно, что аппарат акима поселка Макат Атырауской области с населением в 14 тыс. человек направил на борьбу с комарами больше, чем наши города. Только на дезинсекцию комаров – свыше 4,2 млн тенге. На эти средства с мая по сентябрь будут обрабатывать в районном центре улицы, жилые дома, вплоть до подвалов. Общая площадь обработки составит 138 991 га.

В самом Атырау на проведение дезинсекционных работ против комаров направят в этом году 126 млн тенге. Работы по уничтожению гнуса проведут в городе и прилегающих к городу сельских округах общей территорией 6 373.94 га.

Жанар Асылханова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31214

Материалы по теме:

shymkentskie-stroiteli-ne-mogut-zavershit-obekty-po-goszakazu-iz-za-rosta-cen-na-strojmaterialy

tenge-ne-ukreplyaetsya-na-fone-dorozhayushej-nefti

kak-kazahstanskie-uchenye-i-biznesmeny-mogut-rabotat-v-guanchzhou

v-kazahstane-predlozhili-otmenit-vse-detskie-posobiya-i-vvesti-odno-obshee

astana-premier-tech-na-kriterium-dyu-dofine-delaet-stavku-na-isagirre

загрузка

×