Восточноказахстанцы заподозрили загрязнение реки Калжыр золотодобытчиками

Восточноказахстанцы заподозрили загрязнение реки Калжыр золотодобытчиками

18:33 08 Сентябрь 2021 8386

Восточноказахстанцы заподозрили загрязнение реки Калжыр золотодобытчиками

Автор:

Жанар Асылханова

По данному факту создана комиссия, началась проверка.

Результаты проб воды департамент экологии обещает озвучить до конца недели, передает корреспондент inbusiness.kz

В социальных сетях распространяется видео, где видно, что обычно кристально чистая вода в реке Калжыр стала очень мутной.

Отметим, река берет начало в озере Маркаколь и впадает в Иртыш в районе села Боран Курчумского района. Она течет вдоль сел Боран, Калжыр, Жана Ауыл и Он Жак Калжыр Курчумского района.

По словам жителей, несколько лет назад здесь начали добывать золото, воду используют для промывания и снова сливают в реку. Поэтому вода временами становится коричневой, мутной. Это, говорят они, результаты деятельности старателей, которая может привести к экологической катастрофе.

"Кто-то добывает золото и богатеет, а экологии наносится вред. Здесь, оказывается, уже нет рыбы", – комментирует голос за кадром на видео. 

На месте побывала  комиссия, в состав которой вошли представители прокуратуры района, природоохранной полиции, Иртышской бассейновой инспекции, рыбной инспекции и департамента экологии. В департаменте экологии предполагают, что загрязнение пошло вследствие рекультивационных действий, но более точную информацию обещают выдать после получения результатов лабораторных исследований.

"Мы побывали там, где работают недропользователи, старатели, которые, по версии, изложенной на видео, якобы и загрязнили. Отмечу, что вода на тот момент уже была чистая. На всем протяжении водного объекта, на дне, наблюдаются осадки. В виде глинистой породы. И начинаются они от организации "Хван", где проводятся рекультивационные работы.  Они, получается, в поисках золота вырыли котлованы и теперь обратно их засыпают, и в процессе идет попадание грунта в водоем. Мы проехали по всему побережью водоема протяженностью порядка 50 км, других причин не видим", – делится предварительной версией руководитель департамента экологии по ВКО Рауан Тураров.

По его словам, ими были отобраны пробы воды на протяжении всего маршрута, результаты будут озвучены позже.

Разрешения нет, но вы терпите?

По данным inbusiness.kz, на сегодня золотодобычу здесь ведут пять индивидуальных предпринимателей: ИП Хван С. А., ИП Кошкинбаев Б. А., ИП Бошаев У. Т., ИП Дуюсембаев А. У., ИП Мадымаров Х. Д..

Нам удалось узнать, что один из предпринимателей и вовсе не имел лицензии на старательство.

"У них между собой есть договор, согласно которому ИП Хван С. А. проводит всю работу, но владельцами всех контрактных территорий являются другие четыре ИП. Такая между ними взаимосвязь. Но у Хвана нет лицензии, они подали якобы заявку на этот участок, но им не одобрили", – говорит наш источник информации.

Тем не менее, как выяснилось, все пять индивидуальных предпринимателей ранее уже привлекались к ответственности за незаконные действия, в частности за нарушение требований лицензии на старательство, за отсутствие заключений государственной экологической экспертизы и за изменение русла реки.

За совершенное административное правонарушение, предусмотренное ст. 332 Кодекса РК об административных правонарушениях (невыполнение требований законодательства об обязательном проведении государственной экологической экспертизы) на индивидуальных предпринимателей наложен штраф на общую сумму 218 775 тенге.

Решением суда организацию, которую вела работу, обязали восстановить естественное русло реки и провести рекультивацию места, где вели работу, говорит заместитель руководителя департамента экологии по ВКО Рауан Тураров.

"Они были привлечены к ответственности. Департаментом экологии – за отсутствие заключения, бассейновой инспекцией – за изменение русла реки, а управление предпринимательства отозвало лицензию, которую ранее выдало. Решение суда и предписание еще до конца не исполнено, русло реки не возвращено, но рекультивационные работы ведутся", – говорит он.

Между тем, по словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ернара Мустафина, лицензии  будут отозваны только после предписания прокуратуры, но дело еще расследуется и не доведено до конца.

"У нас, у управления предпринимательства, нет таких полномочий, мы работаем только по предписанию надзорных органов, то есть экология написала в прокуратуру, прокуратура пошла проверять, мы даем информацию только по данному добытчику. Если потом к нам приходят с предписанием об устранении нарушений данным недропользователем, тогда мы по предписанию прокуратуры принимаем меры, самостоятельно не имеем права", – сказал Ернар Мустафин.

Золотая лихорадка

Напомним, в 2018 году вступил в силу обновленный Кодекс о недрах и недропользовании, согласно которому введен новый вид недропользования – старательство. Впервые частным золотоискателям было разрешено на законных основаниях изымать до 50 кг драгоценного металла в год. На следующий год всем желающим, зарегистрировавшимся как ИП и предоставившим перечень документов, начали выдавать лицензии.

По данным из открытых источников, в Восточном Казахстане в список территорий, доступный для частного старательства, вошли 140 участков общей площадью 700 га. Участки расположены в том числе и в Катон-Карагайском, Курчумском районах. Содержание золота в песках ручьев и рек в этой местности колеблется от 1,1 до 7 грамм на квадратный метр. По области с сентября 2019 года по сентябрь 2020 года было выдано 10 лицензий на старательство. За последние три года от правоохранительных органов поступил один материал в отношении двух физических лиц, которые занимались черным старательством. Общая сумма штрафа составила 189,3 тыс. тенге.

Жанар Асылханова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

saryarka-nachala-chempionat-kazahstana-s-dvuh-domashnih-porazhenij

kak-pravitelstvo-planiruet-borotsya-s-inflyaciej

ceny-na-podsolnechnoe-maslo-vzleteli-vsego-za-nedelyu-eshe-na-0-4-za-god-pochti-na-67

za-god-ssudnyj-portfel-kvazigosudarstvennogo-sektora-rk-uvelichilsya-na-15

mezhdousobicy-mezhdu-uchreditelyami-ne-utihayut-na-severokazahstanskom-mestorozhdenii

загрузка

×