Восточный Казахстан с 1 января 2022 года остановит экспорт газа в Китай

Восточный Казахстан с 1 января 2022 года остановит экспорт газа в Китай

12:56 10 Ноябрь 2021 13378

Восточный Казахстан с 1 января 2022 года остановит экспорт газа в Китай

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Максим Морозов

И оставит остаточные запасы на обеспечение населения жителей Зайсанского района.

В данное время возобновлено финансирование проекта по газификации Зайсанского района, приостановленного летом нынешнего года. Голубое топливо, наконец, дойдет до жителей еще 8 населенных пунктов района. На эти цели направят более 1 млрд тенге, передает корреспондент inbusiness.kz.

По данным из сайта госзакупок, в данное время объявлен открытый конкурс, начался прием заявок от потенциальных поставщиков, который завершится 23 ноября.

Организатор – управление госзакупок ВКО. Заказчик – отдел архитектуры градостроительства и строительства Зайсанского района. Сумма закупки по проекту "Строительство внутрипоселковых и внутриквартальных сетей газификации в 8 населенных пунктах Зайсанского района, ВКО" составляет 1,08 млрд тенге на работы с расчетом демпинга. Из них на 1-й год предусмотрено всего чуть более 57 571 тенге, на 2-й год – 1 088 936 054. Судя по всему, эта сумма впоследствии увеличится.

Так, по госэкспертизе, общая сметная стоимость строительства в текущих и прогнозных ценах 2018-2020 годов составляет более 1,4 млрд тенге, из них 1 млрд – на строительно-монтажные работы, остальное – на оборудование и прочие затраты.

Газ будет подведен в села Бакасу, Биржан, Дайыр, Жарсу, Кокжыра, Куаныш, Сарыжыра, Сарытерек.

Что планировалось

Из рабочего проекта 2019 года следует, что газоснабжение южных регионов Восточно-Казахстанской области будет осуществляться от месторождения Сарыбулак Зайсанского района с запасом природного газа в количестве 5,4 млрд куб. м.

"Планируется реализовать проект по строительству газораспределительных станций и подводящих магистральных сетей к 60 сельским населенным пунктам Зайсанского (8 сел), Курчумского (14 сел), Тарбагатайского (24 села) и Урджарского районов (14 сел) за счет привлечения средств международных финансовых институтов, прежде всего Европейского банка реконструкции и развития. Всего планировалось провести газ в 23,9 тыс. домов. Предполагаемый общий годовой объем потребления газа – 47,7 млн м³ при отпускной цене 22 тенге/м³. За счет средств областного бюджета разрабатывается ПСД по строительству подводящих газопроводов к селам Дайыр, Кокжыра, Куаныш, Биржан, Сартерек, Жарсу, Бакасу, Саржыра, общей стоимостью 89,6 млн тенге", – говорится в рабочем проекте.

Запасов немного

Но, как оказалось, разведанных запасов месторождения Сарыбулак не так уж и много, чтобы еще делиться с жителями Поднебесной.

Отметим, что газифицировать все восемь поселков Зайсанского района ВКО планировалось в 2020 году, с июня по октябрь. Но подвели только магистральные трубы. В 2021 году планировалось завершить внутрипоселковые и внутриквартальные сети. Однако работы были приостановлены. Причину этого прокомментировал inbusiness.kz заместитель акима района Серик Тлемесов.

"От недропользователей, ТОО "Тарбагатай Мунай", пришло письмо, где говорилось о риске, что запасы газа на месторождении Сарыбулак до IV квартала 2021 года могут закончиться. В связи с этим проведены дополнительные работы по разведке. Были направлены письма в министерство энергетики РК и после этого принято правительственное решение по приостановлению экспорта газа в Китай. Завершить проект и остаточный запас газа оставить на Зайсанский район. В связи с этим финансирование обновили", – сказал Серик Тлемесов.

По его словам, экспорт в Китай будет остановлен с 1 января 2022 года. Остального запаса газа хватит на обеспечение топливом населения района на ближайшие 15-20 лет.

"Но это только по запасам определенного газа. Еще есть неопределенные запасы. С 2022 года пообещали, что разведочные работы продолжатся", – добавил он.

Правда, как отреагирует китайская сторона на приостановление экспорта голубого топлива, вопрос.

Напомним, в декабре 2012 года Казахстан и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в части строительства и эксплуатации газопровода Сарыбулак – Зимунай. По договору половина добываемого природного газа с месторождения Сарыбулак должна направляться для внутренних потребностей Казахстана.

В ноябре 2013 года ТОО "Тарбагатай Мунай", руководителем которого значится гражданин КНР Ван Дашань, завершило строительство газораспределительной станции в Зайсане. В том же году впервые начата подача газа населению города. К лету 2015 года в девяти населенных пунктах района в селах Карабулак, Кенсай, Кайнар, Айнабулак, Жамбыл, Когедай, Шалкар, Каратал, Улкен-Каратал построены и готовы к эксплуатации газопроводы, но газ стал доступен жителям лишь в сентябре 2018 года. На эти цели направлено свыше 2 млрд тенге. После проект газификации Зайсанского района приостановили.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

turgumbaev-vystupil-protiv-ohrany-shkol-policejskimi

mezhdunarodnyj-aeroport-aktobe-vse-zhe-vystavyat-na-torgi

koronavirus-v-kazahstane-chuda-lekarstva-ne-sushestvuet

kazahstanki-vyshli-v-plej-off-ka-po-basketbolu-s-tretego-mesta-v-gruppe

kak-epidemiologicheskij-rasizm-podelil-obshestvo-v-kazahstane

загрузка

×