RU KZ
Восточный Казахстан сам сварил синтетическую смолу

Восточный Казахстан сам сварил синтетическую смолу

13:51 25 Май 2017 7857

Восточный Казахстан сам сварил синтетическую смолу

Автор:

Ольга Ушакова

До 1500 тонн ежегодно планирует выпускать единственное в Казахстане предприятие по изготовлению карбамидо- и фенолформальдегидных смол ТОО F&MA.

На производстве уже сделали и успешно апробировали опытную партию смол объемом восемь тонн.  Проект реализуется по государственной программе «ДАМУ- Өндіріс». Сырьем будут российские полуфабрикаты карбамид и концентрат для варки смолы.

«Идея самим варить смолу в Усть-Каменогорске пришла к нам больше года назад, - рассказала директор ТОО F&MA Наталья Агафонова. – Дело в том, что основные наши потребители – деревообрабатывающие предприятия Восточного Казахстана, ТОО «Мелисса» и ТОО «Фаворит», которым нужна эта смола в качестве основного компонента выпускаемой продукции, покупают ее в Российской Федерации. Ее срок годности невелик – всего 45 дней, а дорога дальняя. Поэтому нашего появления на рынке они ждали. Правда, на последнем предприятии, которое специализировалось на выпуске ОSB-плит, недавно случился пожар. Однако предприниматели духом не пали, они восстанавливаются, уже завезли первую партию оборудования, и мы надеемся, что они будут самыми главными нашими потребителями смолы».

В ТОО F&MA осторожно относят себя к начинающим предпринимателям. На официальном сайте ТОО «Фаворит» fima.kz указано же, что ТОО F&MA является их торговым представителем. Теперь же компания пробует себя в роли отечественного производителя.

Исключат  простои
Начальник отдела сбыта ТОО «Фаворит» Нина Огнева дополнила, что новое предприятие для них «кладезь».

«Закупая смолу в Российской Федерации, мы перевозим ее на большое расстояние. Зимой дороги ужасные. У нас предприятие использует эту смолу в производстве фанеры и нередко от трех до семи дней простаивает, ждет этот компонент. Хотя мы своевременно становимся к поставщику в очередь, заранее заказываем смолу, график поставок составляем, – говорит Нина Александровна. – Благодаря нашей восточноказахстанской смоле мы надеемся, что сведем к минимуму простои».

Тем не менее, несмотря на важность проекта, при его реализации бизнесмены столкнулись с рядом трудностей.

«Начали обращаться в банки по поводу получения кредита, чтобы открыть это производство. Очень много финансовых учреждений нам отказало, – продолжает Наталья Агафонова. –  Вроде и проект всем нравится, и все хорошо, но что-то всех останавливало, все опасались давать нам заем. И вот только Банк «ЦентрКредит» в нас поверил, помог получить кредит через фонд «ДАМУ»в марте этого года. Для нас это выгодно – мы платим 6% ставку вознаграждения, хотя она составляет 15,5%. Остальное за нас вносит государство»

Предприниматели говорят, что поначалу просили в банках займ на полную стоимость проекта – 150 миллионов тенге, но потом решили вложить половину собственных средств, взяв по госпрограмме 85 миллионов тенге. 

Большой спрос
«Начали сразу реализовать проект. Оборудование закупили в  Китае. К нам  приезжал представитель этой фирмы на монтаж. Мы взяли в КНР полностью весь цех, цикл варки, все реакторы, системы. Приглашали специалиста из России Леонида Дугина, который нас консультировал на протяжении всего проекта. На данный момент создано 10 рабочих мест. Но предприятие еще не запустили, идет стадия оформления документов, приводим в соответсвие все юридические нюансы, чтобы готовить и продавать смолу. Потом наберем еще  человек 10-15, которые будут работать посменно».

Что немаловажно для Усть-Каменогорска, предприятие по варке смол, по словам специалистов, исключает выброс в атмосферу, грунт, воду загрязняющих веществ: компоненты смолы помещают в герметичный реактор, и в течение нескольких часов идет изготовление этого материала. Кстати, по словам предпринимателей, произведённая смола в Усть-Каменогорске будет стоить на 10-25% дешевле импортной.

Сырье для смолы – полуфабрикаты – бизнесмены закупают в России. Основные компоненты самой популярной карбамидоформальдегидной смолы – карбамид и концентрат для варки смолы.

Пробная партия карбамидоформальдегидной смолы КФМТ-15 весом в восемь тонн была выпущена в начале мая, спустя два месяца после получения банковского кредита.  Ее отвезли в ТОО «Фаворит» (предприятие находится в Зыряновском районе ВКО) и получили очень хорошие отзывы.

«Продукция прошла все испытания, она соответствует всем параметрам, по отзывам технолога ТОО «Фаворит», – говорит Наталья Ивановна.

«Из восьми тонн смолы получилось 65 кубометров продукции – фанеры, которую мы реализуем сейчас внутри казахстанского рынка, в Алматы, Астане, Семее, Усть-Каменогорске. Мы специально делали фанеру разной толщины и из разных пород древесины, чтобы проверить качество смолы», – говорит Нина Огнева.

На первых порах ТОО F&MA планирует выпуск до 15 тонн смолы. В целом же, как говорится на официальном сайте ТОО «Фаворит», цех ТОО F&MA будет выпускать в год смолы трех разновидностей: карбамидоформальдегидную, фенолформальдегидную, меламиноформальдегидную. Только предприятие «Фаворит» ежегодно использует до 900 тонн смолы. 

«Сначала планируем обеспечить ТОО «Фаворит» и ТОО «Мелисса», потом будем выходить на рынки Астаны, где производят пеноизол, а также на Алтайский край, потому что он от нас недалеко. Тамошние производители заказывают смолу с Нижнего Тагила, она к ним также долго едет», – отметила Наталья Агафонова.

Руководство цеха выражает надежду, что точно сможет обеспечить потребности казахстанских потребителей в смоле.

Продукцию используют в основном в производстве фанеры, ДСП, OSB-плит, жидкого утеплителя «пеноизол» и других строительных материалов.

Ольга Ушакова, ВКО