RU KZ
Восточный Казахстан вышел из красной в желтую зону по КВИ

Восточный Казахстан вышел из красной в желтую зону по КВИ

17:35 02 Декабрь 2020 1300

Восточный Казахстан вышел из красной в желтую зону по КВИ

Автор:

Ольга Ушакова

Но ограничительные меры продлены до 17 декабря.

В Восточном Казахстане заявили о том, что удалось-таки выполнить поручение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева главе региона Даниалу Ахметову и перевести Восточно-Казахстанскую область из так называемой красной, наиболее неблагополучной, зоны, в которой она находилась с конца октября,  в желтую. В Восточном Казахстане отмечается постепенное снижение численности заболевших коронавирусом. Об этом рассказал представитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ВКО Талгат Тунгушбаев. По его словам, при этом претворяется в жизнь комплекс мер в нескольких направлениях: профилактика заболевания, раннее выявление, эффективное лечение, лабораторное обследование носителей вируса, изоляция больных и контактных лиц. Благодаря этому наблюдается стабилизация эпидемиологической ситуации в регионе. Темп прироста больных за сутки по области на 1 декабря составил 0,9%, столько же – средний темп прироста за неделю. Среднее значение репродуктивного числа по области составило 0,85 при республиканском – 1,04. Исходя из этих оценок ВКО и отнесен в «желтую» зону.

Можно идти в баню

«С 1 октября по 1 декабря по ВКО работают 166 мониторинговых групп, которые провели 4202 рейда, охвачены контролем 10 375 объектов. Выявлено 1556 объектов с нарушениями карантинных мер, что составило 15%. По выявленным нарушениям наложено 1230 штрафов», – отметил Талгат Тунгушбаев, напомнив, что важно разорвать цепочку распространения инфекции через соблюдение режима самоизоляции.

В этой связи с улучшением эпидемиологической ситуации в новом постановлении и. о. главного государственного санитарного врача ВКО Хамита Илюбаева от 2 декабря есть некоторые послабления для бизнеса. В частности, власти услышали-таки настойчивые просьбы владельцев бань и саун разрешить им работу, за исключением воскресенья и праздников. Кстати, несколькими днями ранее разрешение открыться и работать шесть дней получили фитнес-клубы, СПА-салоны, тренажерные залы, спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры. Но по-прежнему под запретом работа ночных развлекательных заведений, кальянных, боулинг-клубов, кинотеатров. При соблюдении санитарных правил, алгоритмов, требований, усиленного санитарно-дезинфекционного режима продолжается функционирование объектов общественного питания, с режимом работы с 07:00 до 24:00, но приостановлением деятельности в выходные и праздничные дни. Также продолжается работа с 07:00 до 19:00 с приостановлением деятельности в выходные и праздничные дни продовольственных и непродовольственных рынков, крытых и вне зданий в городе Риддере, Глубоковском районе, районе Алтай. Остается прежний  режим работы с приостановлением деятельности  только в воскресенье и праздничные дни продовольственных и непродовольственных рынков внутри зданий, непродовольственных рынков вне зданий. Объекты торговли непродовольственными товарами, включая магазины, мини-маркеты, гипермаркеты, супермаркеты, торговые сети, бутики, ТРЦ, за исключением аптек, которые в них находятся, также работают в прежнем режиме с приостановлением деятельности в воскресенье и праздники. Разрешается деятельность продовольственных рынков вне зданий с 07:00 до 19:00 без ограничений по дням недели, за исключением рынков в Риддере, Глубоковском районе и районе Алтай. Будут работать ледовые катки вне зданий с заполняемостью не более 50%, без ограничений по дням недели. Сохраняется режим работы для объектов торговли продовольствием, аптечной розничной сети и реабилитационных центров.

А вот работодателям предлагают сохранить дистанционную форму работы не менее 60% сотрудников при штатном расписании более 40 человек.  

На предстоящие праздники не загуляешь

В целом ограничительные меры продлены до 17 декабря текущего года на всей территории области.

Так, продолжается работа 24 санитарных постов, которые были установлены по периметру области, отдельных районов и городов.

Кроме того, г-н Тунгушбаев призвал население ВКО «не расслабляться» на праздники, избегать массового скопления людей, носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Лицам старше 65 лет лучше продолжать ограничивать передвижение.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×