Восточный регион нуждается в кадрах | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+32Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Восточный регион нуждается в кадрах

Восточный регион нуждается в кадрах

1264 14 Июль 2019 14:38

Только по официальным данным, в различных сферах Восточно-Казахстанской области сложился дефицит кадров более трех тысяч человек, но эти цифры могут не раскрывать полноты картины.

Восточный регион нуждается в кадрах

Автор: Ольга Ушакова

По данным Управления координации занятости и социальных программ ВКО, на электронной бирже труда по Восточному Казахстану открыто свыше трех тысяч вакансий. Работодатели в различных сферах ищут работников. В то же время, как отмечают предприниматели, им крайне сложно найти подходящие кадры, потому что местные жители желают более высоких зарплат, в страны ближнего зарубежья и другие регионы республики уезжают на постоянное место жительства самые квалифицированные специалисты, по программе переселения из южных регионов пока прибывает недостаточное число иммигрантов.

Выбирай на вкус

Исполняющий обязанности руководителя отдела анализа и мониторинга рынка труда Управления координации занятости и социальных программ ВКО Нуржан Канапин рассказал, что, например, в сельском хозяйстве наиболее востребованы ветеринары, механизаторы, агрономы, технологи мясного и молочного направлений. На промышленных предприятиях нуждаются в инженерах различных специальностей, горных мастерах, лаборантах, машинистах кранов, котлов, бульдозеристах. В строительстве необходимы инженеры-строители, техники-строители, геологи, машинисты. В сфере транспорта наиболее востребованы механики, водители, слесари, слесари по ремонту автомобилей, техники различного рода.

Также в образовании и здравоохранении на востоке востребованы медицинские сестры, лаборанты, воспитатели, методисты, много вакансий психологов. Есть работы «на постоянку», а есть временного характера.

Буквально на днях в СМИ была размещена информация от Управления координации занятости и социальных программ, что в Восточном Казахстане пять дорожно-строительных компаний, выполняющих ремонтные работы на участках дорог республиканского значения, предлагают более 400 рабочих мест с заработной платой от 100 тысяч до 250 тысяч тенге. Проживание и питание обеспечивается за счет работодателя. Больше всего требуется водителей категории «ВС» – 110 человек и дорожных рабочих – 90 человек. Также компаниям нужны машинисты, инженеры, лаборанты, водители автокрана, операторы-машинисты экскаватора, бульдозера, водители самосвалов, мастера, административно-управленческий аппарат. 

«Объем работ большой, поэтому сложился дефицит кадров, начиная от инженерно-технических работников до механизаторов. По этой причине предприятия объявили набор дополнительной рабочей силы», – объяснили в ведомстве со ссылкой на дорожные организации. Всего они планируют отремонтировать 800 километров дорог по двум направлениям.

«Конечно, государство принимает меры, чтобы восполнить трудовые ресурсы. У нас есть программа продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Мы закрываем вакансии за счет соискателей. Если нет подходящих, проводим краткосрочное обучение, готовим кадры, – перечислил Нуржан Канапин. – В рамках краткосрочного обучения те работодатели, которые к нам обращаются, если они согласны подождать, пока мы им обучим специалистов, то мы набираем группу и обучаем для них людей.

По информации Нуржана Канапина, если человек не может найти работу по своей специальности, то он на добровольной основе может переобучиться на другую специальность в колледжах, трудоустроиться на те вакансии, которые востребованы. Для молодых специалистов есть молодежная практика, которую оплачивает государство, а не работодатель. Она нужна для тех студентов, которые недавно окончили университет, не имеют стажа.

Помимо этого, как заверил г-н Канапин, все колледжи стараются готовить студентов по востребованным специальностям. Управление координации занятости и социальных программ ВКО каждый год дает областному Управлению образования информацию о потребности в кадрах на ближайшие три года, а оно, в свою очередь, знакомит с ней учебные заведения.

Помогают, как могут

По словам Нуржана Канапина, социальщики помогают в переселении на восток из южных регионов, где есть переизбыток кадров, на постоянной основе проводят агитацию среди них, приглашают к нам в область. На постоянной основе проводят ярмарки вакансий во всех городах и районах. Например, в июне этого года прошла областная ярмарка вакансий, где участвовали работодатели, жители региона, студенты по программе «Серпiн». Как отметил г-н Канапин, в частности, ТОО «Казцинк» приняло на работу много студентов. 

Как говорят в Управлении координации занятости и социальных программ ВКО, цифры электронной биржи труда могут не отражать реального положения дел, связанного с вакансиями. Но это ведомство постоянно проводит разъяснительную работу с населением, чтобы они предоставляли сюда свои вакансии. Соискатели, в свою очередь, могут оставить на бирже свое резюме.

Работы много – платят мало

В то же время сами предприниматели Восточного Казахстана нередко говорят о нехватке кадров. По мнению ресторатора Рустема Адамова, регион является трудодефицитным, и это огромная проблема, которая сдерживает развитие бизнеса. «Причем это не локальная проблема. Она существует у 100% предпринимателей сферы общепита, – считает Рустем Адамов. – При этом не только в ресторанном бизнесе не хватает рабочей силы».

По его словам, колледжи готовят недостаточно кадров, в частности, работников сферы общепита в разы меньше от необходимости. Помимо этого, в отрасли остается минимум вчерашних выпускников, потому что работа тяжелая.

«У нас люди физически в принципе не хотят работать, низкая производительность труда при высоком уровне оплаты. Соответственно, себестоимость единицы продукции и уровень зарплаты в нашем регионе выше, чем на юге. У нас за 100 тысяч тенге вы уже не найдете работника средней технической квалификации – поваров, кассиров. А если им платить по 150 тысяч тенге, то цены должны быть выше на 30-40%, а у нас и так регион дорогой. По швейному производству всех пенсионеров-швей выстаскиваем и умоляем работать. В Семее есть единственный колледж по их подготовке, все швеи там остаются. То же самое по строительству. Сейчас в Усть-Каменогорске строят торгово-развлекательный комплекс АДК, там 100% строителей из Алматы командированные. Дайте объявление, что ищете строителей за пять тысяч тенге в день, может, придут один-два неквалифицированных ученика!» – говорит Рустем Адамов.

По мнению предпринимателей, в регионе все же нет государственного системного подхода по обеспечению рабочей силой и необходима структурная реформа рынка труда, стимуляция внутренней миграции, с тем чтобы с юга приезжало больше трудоспособной молодежи.

К слову, по данным Управления статистики ВКО, за 2018 году в Восточно-Казахстанскую область на постоянное место жительства из других стран и областей республики прибыло 11,6 тысячи человек, выехало за пределы области 24,4 тысячи, или в 2,1 раза больше, чем прибыло.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: