Вот вам за сахар, вот вам за хлеб | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Вот вам за сахар, вот вам за хлеб

Вот вам за сахар, вот вам за хлеб

3674 20 Декабрь 2016 15:51

В Актобе две крупные торговые сети оштрафовали за корпоративный сговор, а производителей хлеба – за необоснованное повышение цен. 

Вот вам за сахар, вот вам за хлеб

Автор: Семен Данилов

Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (ДКРЕМЗК) по Актюбинской области завершил свое расследование и пришел к выводу, что местные производители хлеба необоснованно подняли на него цену. По официальной информации, с начала года ТОО «Рамазан» трижды поднимало цену на хлеб из муки первого сорта. В итоге данная продукция подорожала на 12 тенге (21%) с 57 до 69 тенге за булку (600 г). ТОО «Актобе нан» ту же процедуру проделало дважды. Хлеб этого производителя поднялся в цене с 63 до 73 тенге за булку (11%).

В действиях ТОО «Лучшее решение» (сеть супермаркетов «Дина») и ТОО «Анвар» (сеть супермаркетов с аналогичным названием), согласно решению антимонопольщиков, просматривались признаки ценового сговора. Если говорить предметно, то два этих субъекта установили одинаковую цену на сахар в своих торговых сетях во время ажиотажа на продукт летом этого года.

После проведенного расследования все свои доводы региональный ДКРЕМЗК представил в специализированный административный суд Актобе.  

«ТОО «Актобе-Нан» и ТОО «Рамазан» были привлечены к административной ответственности за необоснованное повышение цен на хлеб из муки первого сорта. Эти предприятия занимают львиную долю на рынке Актобе. Только ТОО «Рамазан» занимает 70% местного рынка хлеба. Решением актюбинского специализированного административного суда на них наложены штрафы 4 млн и 11 млн тенге соответственно.

Также наложены штрафы на ТОО «Лучшее решение» (порядка 1 млн тенге) и ТОО «Анвар» (около 1,8 млн тенге).  Летом, когда у нас был ажиотаж с сахаром, мы проводили мониторинг ежедневно. Дошло ведь до того, что в июле сахар подорожал до 265 тенге за килограмм (против 229 тг/кг). Ведь какая-то конкуренция между ними должна быть (супермаркеты «Дина» и «Анвар», - прим. автора). Но две крупные торговые сети Актобе выставили одинаковые ценники с этой цифрой. Хотя вполне логично предположить, что и поставщики, и затраты, скорее всего, были разными», - прокомментировал заместитель руководителя ДКРЕМ и ЗК по Актюбинской области Сагындык Иргалиев.

Кстати, подобное уже происходило в прошлом году. Расследование в отношении двух указанных субъектов рынка, опять-таки по сахарной теме, антимонопольщики уже тогда проводили. Было установлено, что сахар торговые сети закупали у разных поставщиков по разным ценам. Но реализовывали этот продукт и в «Дине», и в «Анваре» по одной цене. Конкуренции никакой не было. Это все антимонопольщики доказали, и суд с их доводами согласился. Однако, ситуация повторилась.

 По словам антимонопольного комитета, ими сейчас проводится расследование в отношении местных производителей молока и яиц. Если полгода назад литр молока 2,5% жирности производства местной компании «Айс-плюс» стоил 165 тенге, то сейчас его цена составляет уже 210 тенге. И это только в фирменных киосках.  

Куриные яйца актюбинского производителя (кстати, того же ТОО «Рамазан») подорожали в полтора раза. Это в среднем. В ноябре цена доходила до 300 - 350 тенге за десяток (против 175-190 тенге/дес. в августе-сентябре). К слову, сейчас, наверное, каким-то чудесным образом цена на яйца в Актобе сложилась в интервале 260-290 тенге за десяток. А ведь сейчас не сезон, как заверяли производители.

«Сейчас мы смотрим, есть ли в данном случае признаки нарушения антимонопольного законодательства. По закону расследование проводится в срок до двух месяцев», - пояснил г-н Иргалиев.

В ДКРЕМЗК по Актюбинской области рассказали, что в настоящее время параллельно ведется расследование по поводу повышения цен на сжиженный газ для авто. Антимонопольщики хотят выяснить, законно ли реализаторы подняли цену на топливо. Данное расследование проводится в отношении 16 субъектов.     

Семен Данилов  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: