«Возможно, была ошибка в оценке развития самого пожара» — Владимир Божко о взрывах в Жамбылской области

"Возможно, была ошибка в оценке развития самого пожара" — Владимир Божко о взрывах в Жамбылской области

13:19 28 Август 2021 4410

«Возможно, была ошибка в оценке развития самого пожара» — Владимир Божко о взрывах в Жамбылской области
Экспертную оценку произошедшим взрывам в воинской части 28349  Жамбылской области дал Владимир Божко. Экс-министр по ЧС РК (2007-2014гг) озвучил возможные причины трагедии. 

Говоря о возможных причинах взрыва, Владимир Божко уверен, что их может быть очень много и делать выводы пока преждевременно. Следствие разберется, было ли это короткое замыкание электрической проводки и электроприборов, либо степные пожары и сухие грозы и, конечно, пресловутый человеческий фактор, когда не соблюдают правила пожарной безопасности или хранения боеприпасов, передает inbusiness.kz со ссылкой на qaz-news.kz.

"Человеческий фактор всегда играет большую роль! Возможно, степной пожар дошел до базы и база взорвалась. Гадать не надо, расследование в рамках уголовного дела прояснит ситуацию," — особо подчеркнул экс-министр по ЧС.

"Ситуация, конечно, аховая. Пострадало столько сотрудников МЧС — это говорит о том, что была ошибка в оценке развития самого пожара, —  это раз.  Наверно, была неполная информация о наличии и расположении взрывчатых веществ по самой базе, — это два. Столько пострадавших среди сотрудников МЧС, у нас вообще такого не было за  последние 20 лет. Тем более, в тяжелом состоянии руководитель противопожарной службы и прокурор. Где-то не учли развитие самого пожара," — отметил Божко.

"За произошедшее ответственность несут в первую очередь лица, непосредственно работающие на складе,  их руководители и командиры, контролирующие структуры, которых сейчас допрашивают. Служба пожарной безопасности в войсках своя. И в ходе следствия она даст оценку всей ситуации," —  добавил спикер.

Для недопущения подобных трагедий необходимо строгое соблюдение правил противопожарной безопасности, правил и сроков хранения взрывчатых веществ, а также их своевременная утилизация:

"Сейчас поднимут все инструкции, они есть, разработаны,  и будут выяснены причины и условия, которые привели к такой трагедии. У нас в принципе все расписано: и как предотвратить человеческий фактор, и как предотвратить технические факторы, и как не допустить пожара. Элементарно знание этих правил и их исполнение сотрудниками баз хранения — всё, что необходимо в данном случае. Контроль должен быть постоянный и эффективный. Ведь во всем мире хранят в таких базах".

По мнению экс-чиновника, взрывы на военных складах печальная тенденция не только в нашей стране.

"Такие факты взрывов на складах хранения — это во всем мире тенденция, в странах СНГ, не только у нас. Я считаю, что такие события приведут к анализу состояния боеприпасов на всех базах. Правила ревизии складов есть, существует периодичность отчета и проверок, есть ответственные. После этого происшествия пойдут очень серьезные проверки по всем складам хранения и будем надеяться, что всевозможные случаи повторения такой трагедии будут исключены,"  — добавил экс-министр по ЧС РК.

В ходе следствия будут замерять расстояние от ближайших поселков и определят, соответствуют ли они установленным приказам и в целом выполнены ли требования по безопасной зоне вокруг базы хранения. А сейчас принимаются меры по переселению граждан из данного района. Десятки пострадавших жителей – этой печальной статистки тоже можно было избежать, сказал Божко, вспомнив аналогичную ситуацию в Арыси.

"У нас почему в Арыси произошла трагедия? Местная власть давала разрешение на строительство жилых домов, где их строить было нельзя из-за угрозы поражения в случае взрыва. Они грубо, подчеркиваю, грубо нарушили все требования. Там должны были вообще запретить какое-либо строительство жилищной инфраструктуры около хранилища".

Определен государственный порядок оказания помощи родственникам погибших и пострадавшим. В Правительстве и в областях есть резервы на ЧС. Средства будут выделены. Напомним, в результате трагедии в Жамбылской области погибли 9 человек, сильно пострадали более 90, в основном военные и пожарные. Ранены порядка 60 человек. Всем пострадавшим оказывается медицинская помощь в больницах г. Тараз.

Материалы по теме:

dohody-gosudarstvennogo-byudzheta-vyrosli-lish-na-2-5-za-god

too-mfo-kredit-seven-kazakhstan-opublikovalo-svoj-audirovannyj-otchet-za-2020-god

zarplata-rabotnikov-sfery-obrazovaniya-vyrosla-srazu-na-27-za-god

kulambaeva-vyshla-vo-vtoroj-krug-odinochki-turnira-itf-v-almaty

18-kazahstancev-za-12-let-pogibli-pri-vzryvah-boepripasov-na-voennyh-skladah

загрузка

×