/img/tv1.svg
RU KZ
Возраст ничто - формы все

Возраст ничто - формы все

Фестиваль Plus size week fest – 2016 прошел в Санкт-Петербурге, где казахстанскую моду размера Size plus представляла дизайнер из Павлодара.

10:12 06 Октябрь 2016 13139

Возраст ничто - формы все

Автор:

Марина Попова

В этом году фестиваль расширил границы, превратившись из местечкового в международный. Гостям были представлены коллекции широкого спектра - от нижнего белья, до шуб и украшений. Были известные дизайнеры, среди которых достаточно уверенно чувствовала себя и павлодарка Светлана Коновалова со своей коллекцией. Каждый участник должен был отшить коллекцию на конкретный размер манекенщиц. Самый большой размер, который сделали павлодарские мастерицы - 64.  

«Несмотря на то, что мы работаем с разными размерами, для нас это был некий вызов. Одно время у нас было большое количество индивидуальных заказов именно в этом формате. Сейчас мы больше ориентированы на массовую продажу, покупатель стал аморфным, он хочет прийти, купить готовую вещь и уйти довольным», - говорит Светлана.

В Питер отправилось две коллекции по десять вещей в каждой. Первая – классика, именно в такой манере чаще работает павлодарский дизайнер, вторая – оver size, бохо. Оверсайз — это стиль одежды свободного кроя, которая значительно, на размер или два, велика своему хозяину. Сегодня многие марки брендовой одежды намеренно создают одежду, которая выглядит чрезмерно большой. В женском образе, особенно популярными считаются бомберы, джинсы и рубашки, взятые у бойфрендов. 

«Пятьдесят «плюс» - это интересное направление. Женщинам с нестандартными формами сложно подобрать на себя одежду в магазинах. Она, конечно, есть, но ведь хочется, чтоб она украшала, а не просто прикрывала тело. И знаете, на фестивале, модели с объемом бедер 120 сантиметров, смотрелись шикарно. Самое интересное, что были представлены самые разные стили. Классика, это понятно, можно выглядеть элегантно. Но оверсайз! Есть стереотип, что летящая одежда только для девушек 42 размера. На таких - все хорошо сидит. Фестиваль опрокинул все стереотипы, когда женщина дородная одевает летящие вещи, смотрится шикарно», - говорит Светлана.

Раз петелька, два петелька
Светлана рукодельем занималась всегда, со школы. Вязала, сначала на спицах, затем купила примитивную машинку и начала делать первые заказы на ней. В какой-то момент решила расшириться, нашла профессионалов. В результате более десяти лет назад была организована творческая мастерская «Софья», ориентированная на работу с трикотажем. Особенность ее моделей - различные отделки, сделанные бисером, валянием. Причем, каждую вещь шьет один мастер от начала и до конца. Технический прогресс не стоит на месте. Все это время в мастерской работали на советских вязальных машинах. Но чтобы выйти на новый, более качественный уровень, необходима современная техника. И такая возможность появилась.

«Первоначально рассчитывала на кредит в банке через «Даму», там очень выгодные условия. Подготовили все необходимые документы, прошли все инстанции, но в результате кредит мы так и не получили, в последний момент нам предложили невыгодный для нас процент. У меня все просчитано, так что позволить себе иной финансовый расклад, не могла. Пришлось срочно изыскивать деньги, так как оборудование было уже заказано», - говорит бизнес-вумен.

Сегодня основой поток торговли проходит через интернет – это держит предприятие на плаву. На Казахстан, по словам женщины, приходится всего 5% от общего объема продаж. Основные покупатели проживают в Москве, немного меньше в Питере и других городах России. Среди покупателей дальнего зарубежья – Австралия, Лос-Анжелес, Германия, Тель-Авив. Все покупатели русскоязычные. Как отметила Светлана Коновалова, основная часть из них не может подобрать себе одежду в магазине, так как торговля больше ориентирована на хрупких покупательниц, вторая часть – желает эксклюзивных вещей.

При этом Светлана Коновалова отмечает, что с удовольствием бы продавала свою одежду в казахстанских магазинах. Тем более, у нее есть, что предложить женщинам.

«Планирую открыть торговую точку в Павлодаре. От государства хотелось бы помощи в рекламном плане. Свободных денег у малого бизнеса на это просто нет. В прошлом году мы подписали договор с «Универмаг.kz», но пока ни одной вещи не отвезли, было слишком много работы по заказам. Тем не менее, от этой идеи не отказались, планируем вывести туда свою коллекцию в октябре-ноябре. Но предварительно, хочу познакомиться с тем, как там идет реализация, что выставлено. К сожалению, никакой информации, откликов о магазине нет, было единственное сообщение о его открытии и все».

Главное – участие
Среди участков фестиваля в Санкт-Петербурге, Казахстан представляла лишь компания Светланы Коноваловой.

«Почему не было других казахстанецев? Надо признать, что легкой промышленности в Казахстане, практически, нет. Таких, как мы, скорее по пальцам можно пересчитать. Если говорить более узко, то тех, кто занимается трикотажем в широкой гамме: от кардиганов и платье до пальто, практически нет. Да что там говорить, сегодня и работать у нас не с чем, все сырье завозное. Единственный кустанайский камвольно-суконный комбинат, занимавшийся от выделки пряжи до готовой продукции в Казахстане, с которым мы работали, и то перестал существовать».  

Из Санкт-Петербурга предпринимательница привезла диплом и новые связи. Представленные ею коллекции не остались незамеченными. Были сделаны интересные предложения, осталось их только реализовать. Сейчас Светлана Коновалова подумывает о том, чтобы ее русскоязычный интернет-магазин «освоил» и английский язык.

Марина Попова