Возродится ли слава яблочного края?

Возродится ли слава яблочного края?

10:52 23 Октябрь 2021 4812

Возродится ли слава яблочного края?

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Яблочный фестиваль, прошедший в Енбекшиказахском районе, заставил алматинцев поностальгировать по временам, когда и трава была зеленее, и небо было синее.  

Несмотря на то, что наши края уже давно признаны родиной яблок, жители Алматы и пригородов, похоже, уже стали забывать, как выглядят яблоневые сады, принесшие славу "городу яблок". Там, где раньше грелись в солнечных лучах плоды алматинского апорта и журчала вода в арыках междурядий садов, уже давно стоят особняки и жилые комплексы, как символы жадности застройщиков и решений городских властей в "лихие" годы. 

В былые времена сбор урожая яблок превращался в настоящую "битву за урожай", к которой привлекались не только садоводы, но и городские жители. Для алматинских садоводов сбор урожая был поистине праздничным событием, завершавшим сезон. Вот и сейчас садоводы Алматинской области решили возродить эту славную праздничную традицию, пригласив жителей города и области на фестиваль "Праздник урожая", который прошел в яблоневых садах в пригороде Иссыка.  

Для гостей праздника организаторы фестиваля специально оставили пару гектаров садов, где яблоки висели просто гроздьями, сгибая ветви деревьев почти до земли.   

Алматинцы и жители области с удовольствием гуляли между рядами деревьев, собирая урожай прямо с невысоких деревьев. Гульбану Кусманова уже второй год приезжает в Иссык на фестиваль:

"Для меня, родившейся в Восточном Казахстане, яблоки всегда были символом южного тепла. Я с огромным удовольствием приезжаю сюда вместе с детьми и внуками, чтобы погулять и покушать яблок".

Для городской молодежи сады были прекрасным фоном для того, чтобы сделать фото на память.

Люди несли на весы полные ведра ароматных плодов.

Пока родители занимались сбором яблок, маленькие гости фестиваля были заняты рисованием, лепкой, музыкальными конкурсами и викторинами.

"Уже второй год подряд мы проводим этот фестиваль. Мы специально решили порадовать жителей региона таким праздником, – рассказал inbusiness.kz Александр Жариков, представитель компании "Алма Иссык". – У нас больше четырехсот гектаров садов, и сейчас как раз идет сбор урожая, а для праздника мы оставили небольшой участок, чтобы люди, уставшие от карантинов и ограничений, смогли погулять на свежем воздухе, поесть яблок".

В последние годы интерес к садоводству у сельхозпроизводителей значительно вырос. Все больше площадей вокруг мегаполиса засаживаются садами. Выращиваемая продукция идет как на продажу потребителям, так и в виде сырья для переработки в безалкогольные напитки и в алкогольную продукцию.

Генеральный директор торговой компании "Иссык" Уатканов Асыл:

"Мы хотим развить экспортный потенциал нашей страны именно в отношении продукции из яблок, ведь наш климат не позволяет нам выращивать виноград такого качества, продукция из которого могла бы достойно конкурировать с виноделами из Грузии или Молдовы. Именно поэтому было принято решение о развитии "яблочного" направления, ведь, являясь родиной яблок, мы можем и должны достичь хороших результатов". 

В рамках Программы развития интенсивного садоводства в Республике Казахстан до 2027 года запланировано двукратное увеличение площади садов, до 92 000 гектар.

Районирование новых сортов и обновление технологий уже позволило увеличить валовый сбор продукции. Появляются и новые садоводческие компании, в том числе и с участием иностранного капитала.

Но вырастить и собрать урожай – это еще не все. По данным министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, перед сельхозтоваропроизводителями стоит и проблема сохранения урожая в межсезонье. Многие мощности хранения, доставшиеся "в наследство" от Союза, пришли в негодность, разрушены или давно отстали в плане технологий. По заверениям чиновников, действующие программы поддержки сельхозпроизводителей предусматривают помощь государства в покупке нового оборудования и в модернизации имеющихся мощностей.

Остается надеяться, что инициативы бизнесменов и фермеров вкупе с поддержкой государства позволит вывести едва не канувшую в Лету отрасль на тот уровень, который позволит всем казахстанцам вновь гордиться нашими яблоками, нашими садами, нашим "яблочным краем". По данным минсельхоза, на сегодняшний день выращиванием яблок занимаются более 1500 хозяйств. Большинство садов расположены в Туркестанской и Алматинской областях. Но, к сожалению, говорить о полном импортозамещении пока не приходится. Почти половину яблок, покупаемых казахстанцами в магазинах, привозят к нам из Польши, Узбекистана, Ирана, Китая и Азербайджана.

Максим Морозов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

skolko-zhe-deneg-v-realnosti-zarabatyvayut-voditeli-marshrutok

gosprogramma-enbek-podhodit-k-koncu-chto-budet-dalshe

sapiev-stanet-sotrudnikom-nok

chempionat-rk-po-hokkeyu-saryarka-ne-dala-arlanu-narastit-otryv

komu-dostanutsya-gosudarstvennye-granty-po-dkb-2025-v-vostochnom-kazahstane

загрузка

×