/img/tv1.svg
RU KZ
Возведение семи объектов заморожено в Нур-Султане

Возведение семи объектов заморожено в Нур-Султане

Строительство зданий запрещено из-за нарушений норм безопасности.

10:08 19 Июль 2019 11639

Возведение семи объектов заморожено в Нур-Султане

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

За грубейшие нарушения норм безопасности строительство семи объектов в Нур-Султане приостановлено с передачей материалов дела в суд. Об этом сообщили в Управлении контроля качества городской среды Нур-Султана.

В частности, по данным госоргана, запрет наложен на продолжение строительства: бизнес-центра на пересечении ул. Туран и № 24, который строило ТОО RESET; МЖК «Ориенталь» на пересечении ул. А. Байтурсынова и Сарыколь, ТОО «Даса-недвижимость»; МЖК EXPO NEW LIFE 2 на улице Улы Дала, ТОО «Азия Проммедь»; МЖК «Парус» на улице Б. Майлина, 6, ТОО «Саян-Нұрлыжол-2030»; МЖК Dream City 3, квадрат улиц Туркестан, № 26, Ұлы Дала, Мәнгілік Ел, ТОО «Киелі Тылсым»; объект «Бутик-аппарт отель с ресторанами» в районе Ак-булак 3, ТОО «Евро Стандарт ЛТД»; МЖК Land Mark по ул. Сыганак, ТОО «ЗангарЭлектроСтрой» (Базис).

К слову, сегодня в столице зарегистрировано более 1700 строительных объектов. С начала года в целях уменьшения производственного травматизма в городе проведено 125 внеплановых проверок, в результате которых выдано 120 предписаний на устранение нарушений. За аналогичный период на стройплощадках Нур-Султана зафиксировано 17 несчастных случаев, при которых погибло три человека.

К примеру, 18 мая при демонтаже строительных лесов строящегося МЖК «Парус», расположенного по улице Б. Майлина, зд. 6, несчастный случай произошел с работником ТОО «Саян-Нұрлыжол-2030». Пострадавший упал с третьего этажа. Деятельность объекта приостановлена судом. Месяцем позже на объекте «Главная мечеть» по улице Хусейн бен Талал (генподрядчик ФАО «Сембол») при возгорании битума ожог лица и обеих рук получил работник ТОО Gold Stroy 2020.

«Основными причинами всех производственных травм стали: не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (предохранительные пояса, спецодежда, спецобувь), работодатель, как правило, не контролирует их применение, что зачастую приводит к несчастным случаям; не обеспечение безопасных условий труда (отсутствие ограждений проемов, страховочных канатов, отсутствие уловителей при выполнении каменной кладки); отсутствие надзора со стороны ИТР за правильным и безопасным ведением работ, а также несоблюдение правил безопасности самими работниками; эксплуатация неисправного оборудования», – пояснили в управлении.

Каждый случай травматизма расследуется комиссией, результаты которых с определением виновных лиц направляются для принятия процессуального решения в органы внутренних дел.

Помимо игнорирования правил техники безопасности труда, застройщики также допускают задержки по зарплатам. Так, 1 июля на строительном объекте МЖК Land Mark, генеральным подрядчиком которого выступает ТОО «Базис Астана», произошел конфликт из-за невыплаты денежных средств 21 монолитчику. Застройщик задолжал им 9,1 млн тенге.

На сегодня задолженность перед работниками погашена в полном объеме.

Другой трудовой конфликт произошел 11 июля на стройплощадке нового моста (ул. 27 и продолжение улицы Улы Дала). ТОО «Мостостроительный Отряд 25» не выплачивало сотрудникам жалование в течение трех месяцев. Сумма его задолженности превысила 5 млн тенге. Данный конфликт также разрешен.

Карина Алимова

Уже почти половина действующих строительных компаний временно неактивны

К 1 октября 2020 года в стране было зарегистрировано 61,6 тыс. предприятий в сфере строительства – на 3,5% больше, чем годом ранее.

22 Октябрь 2020 10:58 220

Фото: Максим Морозов

Из них число действующих предприятий составляло 66%, или 40,7 тыс., – на 7,7% больше, чем годом ранее, сообщает портал ranking.kz. Практически все компании (98,9%) в сфере строительства представлены малым бизнесом. На долю крупного и среднего бизнеса приходится 0,4% и 0,7% соответственно.

В региональном разрезе почти четверть действующих предприятий в секторе приходится на Нур-Султан: 9,8 тыс. компаний – на 8% больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматы (6,5 тыс. предприятий, плюс 4,6%) и Карагандинская область (3 тыс. предприятий, плюс 8,1%).

Наряду с официальными данными стоит отметить: президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов утверждает, что из-за пандемии и кризиса число строительных компаний в стране сократилось почти вдвое. По его словам, в целом спрос на недвижимость по сравнению с прошлым годом увеличился на 20%. Однако многие застройщики не укладываются в сроки.

В федерации не прогнозируют подорожания квартир как на первичном, так и на вторичном рынке. Допускают, что в коридоре инфляции могут вырасти цены на элитную недвижимость. Что касается экономкласса, то стоимость квадратных метров останется прежней, так как в стране нет платежеспособного спроса.

В целом активность в строительном секторе действительно упала: среди действующих предприятий почти половина – временно неактивные: 19,7 тыс. компаний – сразу на 17,7% больше, чем в прошлом году.

Активно работают 15,7 тыс. предприятий – минус 2,4% за год. Численность новых компаний в секторе выросла на 7%, до 5,2 тыс. предприятий.

В сентябре средняя цена нового жилья составила 303,9 тыс. тг за кв. м, против 285,6 тыс. тг годом ранее (рост на 6,4%).

Вторичное благоустроенное жилье подорожало на 10,2% за год, до 217,5 тыс. тг, неблагоустроенное – на 6,7%, до 131,6 тыс. тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Строительство моста через Бухтарминское водохранилище: «рокировка» победителей конкурса

Кто достроит мост?

20 Октябрь 2020 08:08 3733

В конкурсе по строительству моста через Бухтарминское водохранилище местное ТОО «ОблШыгысЖол» «подвинуло» подрядчиков из Атырау.

В Восточном Казахстане организаторам и заказчикам строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище тяжело дается определиться с подрядчиком, который приступит-таки к возведению этого очень важного инженерно-технического сооружения. После того как 23 сентября текущего года победителем открытого конкурса стала компания из Атырау – ТОО «Атырауинжстрой-АИС», его участники подали жалобы в департамент внутреннего государственного аудита, оспаривая итоги тендера.

На основании результатов камерального контроля итоги конкурса были пересмотрены 15 октября. Победителем лота на сумму в более 26,2 млрд тенге без учета НДС стала компания из Усть-Каменогорска – ТОО «ОблШыгысЖол», которое в конкурсе от 23 сентября было признано потенциальным поставщиком, занявшим второе место. Сейчас же на втором месте значится компания «Казстройподряд».

Почему не ТОО «Атырауинжстрой-АИС»?

Какие же нарушения обнаружили специалисты ДВГА по ВКО? Как следует из уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля от 14 октября, которое размещено на сайте goszakup.gov.kz, конкурсная заявка ТОО «Атырауинжстрой-АИС» подлежит отклонению в соответствии с подпунктами № 1 и 2 пункта 150 Правил осуществления государственных закупок. А именно: потенциальный поставщик не допускается к участию в конкурсе (не может быть признан участником конкурса), если он и (или) его субподрядчик либо соисполнитель определены не соответствующими квалификационным требованиям. По данным госаудита, в составе конкурсной заявки ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отсутствовал требуемый вид лицензии на «Монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы, связанные с: связью, противоаварийной защитой, системой контроля и сигнализации, блокировкой на транспорте, объектах электроэнергетики и водоснабжения, иных объектах жизнеобеспечения, а также приборами учета и контроля производственного назначения». При этом данное нарушение по заявке ТОО «Атырауинжстрой-АИС» в части несоответствия разрешительных документов по вышеуказанному подвиду лицензии не отражено конкурсной комиссией в протоколе предварительного допуска в нарушение Закона РК «О государственных закупках». В то же время конкурсная комиссия должна была предоставить потенциальному поставщику право для приведения заявок на участие в конкурсе в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями конкурсной документации в течение трех рабочих дней со дня размещения протокола предварительного допуска к участию в конкурсе на веб-портале госзакупок. Кроме того, ДВГА по ВКО, изучив конкурсную заявку ТОО «Атырауинжстрой-АИС», установил, что сведения о его заявленном субподрядчике ТОО KazConstruction-NS не заверены на веб-портале посредством электронной цифровой подписи субподрядчика. То есть ТОО KazConstruction-NS, как субподрядчик, не подписал электронно-цифровой подписью и не заверил прилагаемые сведения, тем самым не может быть принят во внимание как субподрядчик. Как же в самом ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отнеслись к такому повороту событий, inbusiness.kz оперативно узнать не удалось: на телефонные звонки на предприятии в Атырау никто не отвечает.

Удорожание возможно

ТОО «ОблШыгысЖол», руководителем которого является Жанболат Казанов, зарегистрировано в Усть-Каменогорске. Ранее являлось коммунальным государственным предприятием на праве хозяйственного ведения управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО. Согласно данным сайта privatization.gosreestr.kz, КГП на ПХВ «ОблШыгысЖол» было приватизировано. Торги состоялись 15 ноября 2017 года. Договор купли-продажи был заключен 22 февраля 2018 года.

Тем временем на сайте goszakup.gov.kz опубликовано объявление о проведении открытого конкурса по госзакупкам услуг технического надзора за строительством мостового перехода через Бухтарминское водохранилище. Срок начала приема заявок – 12 октября, окончания – 23 октября. Сумма закупки – свыше 218,9 млн тенге без учета НДС. Организатор конкурса – управление государственных закупок ВКО, заказчик – областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Ранее объявленный конкурс по услугам технического надзора по строительству моста через Бухтарминское водохранилище был признан несостоявшимся. Согласно протоколу итогов конкурса от 19 августа 2020 года, из семи компаний, подавших заявку на участие в нем, шесть были отклонены как не соответствующие квалификационным требованиям.

К слову, общая стоимость проекта вместе с разработкой проектно-сметной документации технадзором составляет около 32 млрд тенге, но это цены 2017 года. Поэтому сами чиновники говорят о том, что этот проект может быть пересмотрен в сторону значительного удорожания. По действующему законодательству, строительным нормам стоимость проекта корректируют, если работы по нему не начаты после истечения трехлетнего срока со дня получения положительной государственной экспертизы. Положительное заключение РГП «Госэкпертиза» на проект строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище было получено 8 декабря 2017 года.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!