RU KZ
Возвращенные земли Байконура используют для развития туризма

Возвращенные земли Байконура используют для развития туризма

17:12 03 Декабрь 2015 1878

Автор:

Выведенные из-под аренды земельные участки вокруг космодрома передадут акимату Кызылординской области.

Как рассказал заместитель акима области, представитель президента Казахстана на Байконуре Серик Кожаниязов, речь идет об 11,6 тысячи гектаров. Он отметил, что достигнута договоренность о выводе этих земель из аренды и передаче участков акимату Кызылординской области.

По его словам, на этих земельных участках акимат планирует создать новые производства для обеспечения рабочими местами высвобождаемых с объектов комплекса «Байконур» работников, а также развития туризма и создания условий для посещения космодрома гостями и участниками международной выставки «ЭКСПО-2017».

Организовывать экскурсии на Байконур будут 10 турфирм, пять из них – это казахстанские компании, пять – российские.

"Помимо запусков ракет, туристам также будет предложено ознакомиться с историческими достопримечательностями Кызылординской области", – добавил замакима.

Ранее сообщалось, что на космодроме Байконур находится более 1700 объектов, не используемых Россией. В этой связи российская сторона предложила Казахстану вывести эти объекты из состава арендуемых, поскольку они не имеют перспектив дальнейшего использования.

 РФ арендует космодром с 1994 года. Город Байконур и одноименный космодром образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса составляет 115 млн долларов. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год.