/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Возврат гарантируем!

Возврат гарантируем!

С 7 ноября в Казахстане официально заработала система гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма, администратором которой стал корпоративный фонд «Туристік қамқор». 

09 Ноябрь 2016 19:58 4757

Возврат гарантируем!

Согласно закону «О туристской деятельности в РК» с изменениями и поправками, вступившими в силу 1 января 2016 года, для того, чтобы система заработала требовалось установить правила игры, определить сумму денег, подлежащих обеспечению банковской гарантии для туроператоров и туроператоров-фрахтователей, а также сумму, которую туроператоры должны были бы перечислять на банковский счет администратора системы.

Период жарких споров и дискуссий прошел. Теперь каждый оператор-участник системы обязан делать отчисление в размере 0,5 МРП (1061 тенге) с каждого клиента, которое будет перечисляться в фонд. Кроме того, туроператоры должны будут при вступлении в систему предоставить банковские гарантии на определённую сумму в зависимости от вида деятельности, связанного или не связанного с повышенным риском. Если риск повышен, то это гарантия на 30 млн тенге, если обычное участие в процессе предоставления услуг, то это 10 млн тенге.

При этом, представители фонда уверяют, что вводимые отчисления существенно не должны повлиять на стоимость путёвок.

«Это его (туроператора – прим. ред.) задача, каким образом, за счёт каких средств он будет производить эти платежи. Существенного удорожания турподуктов не будет. Скорее всего, это будет за счёт прибыли маржи, которую имеют туроператоры», – сказала председатель фонда Инна Рей.

С каждым туроператором, участником фонда «Туристік қамқор» заключается договор, согласно которого фонд берет на себя обязанность по вывозу казахстанских туристов из-за рубежа в случае наступления непредвиденных обстоятельств или банкротства туроператора. Договор подкрепляет специальный сертификат, выданный туроператору после заключения договора. Отметим, по данным Департамента туризма МИР РК только за 2014-2015 годы по вине недобросовестных представителей туристского рынка большое количество туристов-граждан РК остались в зарубежных странах без проплаченного места размещения и обратного билета.

Туроператор, получивший сертификат, обязан в свою очередь, выдавать туристам туркод - определенный числовой номер, который будет находиться на сайте администратора системы, и по которому можно будет получить всю информацию не только о туристе, но и сам турист сможет получить информацию по туру и туроператору.

«С помощью туркода он сможет проверить, находится ли турпродукт в реестре проданных туров и защищён ли он нашим фондом. Если он нашёл себя в реестре, значит он может спокойно выезжать, за ним стоит сила, которая защитит его в сложной ситуации. Поэтому главный наш помощник и главное звено в создании всей этой системы гарантирования прав – это именно турист, гражданин РК, который выезжает за пределы республики», – отметила председатель фонда Инна Рей.

На сегодняшний день в Казахстане действуют около 1200 туркомпаний. Из них в фонд вступило 12 компаний, которые уже предоставили банковские гарантии. А вот те, кто не захочет вступить в систему, могут лишиться лицензии.

«Если компания не будет вступать фонд, это будет являться нарушением действующего законодательства. С этой целью будут проводиться мониторинг и выборочные проверки. Согласно законодательству, мы имеем право лишить их лицензии на туроператорскую деятельность в судебном порядке», – уточнил директор департамента индустрии туризма МИР РК Марат Игали.

По его словам, в последние месяцы на казахстанском туррынке наблюдается тенденция, когда туроператоры сдают свои лицензии и переходят на турагентскую деятельность. Таким образом мелкие компании пытаются освободиться от обязательных взносов в фонд.

Алина Альбекова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: