/img/tv1.svg
RU KZ
Возврат НДС укажет место в рейтинге

Возврат НДС укажет место в рейтинге

Сегодня станет известно место Казахстана в рейтинге Doing Business-2017.

20:46 25 Октябрь 2016 5882

Возврат НДС укажет  место в рейтинге

Автор:

Саян Абаев

Сегодня в 22.00 по казахстанскому времени Всемирный банк опубликует отчет «Doing  Business 2017», который даст оценку реформам, проведенным в Казахстане в текущем и прошлых годах. Комитет госдоходов решил поделиться своим прогнозом о возможных изменениях позиций Казахстана в этом рейтинге.

В частности, напомнили в КГД, в Казахстане постоянно проводятся реформы по упрощению налогового администрирования. Так, сокращены коды бюджетной классификации (КБК), введены электронные счета-фактуры, внедрено взаимодействие с банками по платежам в онлайн режиме через платежный шлюз электронного правительства, позволяющие получить в информационных системах КГД сведения об уплате налогов и таможенных платежей в бюджет в течение нескольких минут.

Эти меры, по мнению КГД, позволят Казахстану значительно подняться по некоторым индикаторам.

«Проведенные реформы в области реабилитации и банкротства в индикаторе «Разрешение неплатежеспособности» дают нам уверенность прогнозировать улучшение данного индикатора на 10 и более позиций (справочно, сейчас мы находимся на 47 месте). Реформы в этой области имеют реальную направленность на упрощение ведения бизнеса», - сообщили в комитете.

При этом анализ составляющих индикатора «Налогообложение» показывает, что по ранее существовавшим трем показателям ситуация также должна измениться в лучшую сторону. «К примеру, этому послужит сокращение времени на общее исполнение налогового обязательства со 188 до 178 часов.

Согласно модулятору Казахстан при общем времени 178 часов может занять 16 место  в рейтинге по индикатору «Налогообложение» (в прошлом году 18 место)», - полагают в КГД.

Но именно данный индикатор вызывает в комитете наибольшую обеспокоенность. Дело в том, что в этот раз он будет рассчитан

с учетом абсолютно нового показателя - «Индекса пострегистрации» (Postfiling index), который и составит основной удельный вес в определении рейтинга по индикатору «Налогообложение». Он включает в себя такие вопросы как: возврат НДС, подверженность налоговому аудиту и налоговое обжалование.

В КГД отмечают, что проведенные реформы в 2016 году по сокращению времени сроков возврата НДС могут не повлиять на улучшение показателя, поскольку главным критерием является наличие возврата налога в наличной форме (т.е. всего дебетового сальдо НДС, а также независимо экспортер или нет).

«Возврат превышения НДС на расчетный счет налогоплательщика в налоговом законодательстве Казахстана предусмотрен для отдельных категорий налогоплательщиков (экспортеры, международные перевозки).

При этом для оценки Всемирного Банка за основу берутся мелкие предприятия, на примере горшочной фирмы, которая реализует товар исключительно внутри страны. К сожалению, норма о возврате превышения НДС для таких налогоплательщиков в Казахстане приостановлена до 1 января 2022 года», - сообщили в комитете.

При этом норма о возврате превышенного НДС на расчетный счет налогоплательщика требует согласованного совместного решения других государственных органов, ответственных за формирование налоговой политики.

Саян Абаев

Комитет госдоходов презентовал «налоговый кошелек»

В данное время он доступен для оплаты налогов физлицами.

28 Май 2020 17:22 1678

Для получения доступа к сервису «Налоговый кошелек», налогоплательщику необходимо зарегистрироваться в приложении, используя ЭЦП или по СМС-коду, для которого необходимо наличие регистрации в Базе мобильных граждан. Также в мобильном приложении можно настроить вход по ИИН/паролю, коду быстрого доступа и биометрии (FaceID, TouchID). Об этом сегодня в ходе онлайн-брифинга рассказал зампред КГД Талгат Мамаев.

По его словам, планируется механизм Налогового кошелька реализовать для юридических лиц, а именно оплату на единые реквизиты и автозачеты, а также планируется расширить сервисы Налогового кошелька на платформах e.gov, m.gov и сервисах банков.

Он напомнил, что с июля 2018 года налогоплательщикам предоставлена возможность просмотра и оплаты задолженности по налоговым и социальным платежам по готовым реквизитам в Кабинете налогоплательщика, Портале КГД, мобильных приложениях банков второго уровня (Homebank, Kaspi.kz), Портале «электронного Правительства» (egov.kz).

С сентября 2019 года на Портале КГД, Портале «электронного правительства» (egov.kz), мобильных приложениях банков (Kaspi.kz, Homebank) имеется возможность просмотра и оплаты предстоящих налоговых платежей для физических лиц по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства и индивидуальных предпринимателей по ИПН с доходов, не облагаемых у источника выплаты.

«Следует отметить, что информация об оплате налогов поступает в информационные системы КГД от банков второго уровня в онлайн режиме в течение 2-х минут, тогда как ранее информация об оплате налогов поступала в течение 2-3 дней», - сообщил Талгат Мамаев.

 По данным КГД сокращение времени получения информации об оплате налогов позволило оперативно оказывать государственные услуги, исключить требование предоставления документов, подтверждающих уплату при выпуске товаров, предоставлять актуальные сведения о состоянии расчетов с бюджетом, не начислять пени, не выставлять инкассовые распоряжения, оперативно проводить снятие ареста со счетов.

Вместе с тем, как сообщили представители КГД, зачастую проблема неверной оплаты налогов связана со сложностью в заполнении множества реквизитов. Так, согласно бюджетному, налоговому и банковскому законодательствам, для каждого вида налога предусмотрены свои реквизиты оплаты.

В настоящее время из более 3 тыс. реквизитов налогоплательщику необходимо указать 4 – это КБК, КНП, БИН бенефициара-получателя и сумму. Это приводит к ошибочному их указанию и, соответственно, некорректному зачислению платежей в бюджет.

«В этой связи было принято решение, не затрагивая сложившиеся бюджетную, казначейскую, банковскую системы кардинально изменить подход к упрощению оплаты налогов путем создания и внедрения принципа Налогового кошелька, используя электронный сервис оплаты налогов», - продолжил Талгат Мамаев.

По его словам до конца 2020 года совместно с уполномоченными государственными органами планируется реализовать сервис корректировки данных по объектам налогообложения, в рамках которого физическим лицам будет предоставлена возможность подачи электронной заявки на актуализацию сведений по объектам налогообложения.

Майра Медеубаева

КГД опровергает данные в видео о возврате НДС по системе tax free

Информация не соответствует действительности.  

06 Январь 2020 11:33 2895

Фото: Майра Медеубаева

Комитет государственных доходов МФ РК сообщает о несоответствии действительности видео, распространяемого в Youtube и разных мессенджерах касательно возврата НДС. Об этом сегодня, 6 января, сообщила пресс-служба комитета госдоходов. 

Напомним, в конце 2019 года активно стало распространяться видео с названием «Сообщили новость», где подробно объясняется, как граждане Казахстана могут воспользоваться системой tax free. Там также оговариваются суммы, якобы подлежащие возврату, – от 100 тысяч до 1,5 млн тенге.

Авторы видео подробно инструктируют и приглашают перейти на определенный сайт. Затем необходимо оплатить услугу юриста в размере 5000 тенге. В завершение видео предлагается ввести данные банковской карты для получения выплат. Также в ролик вмонтирован эпизод одного из республиканских каналов, который, по мнению авторов, должен усилить доверие к предлагаемой информации. К концу 2019 года данное видео посмотрели более миллиона человек.

«Приняв во внимание поступающие от граждан вопросы, комитет государственных доходов сообщает, что данное видео не соответствует действительности», – говорится в сообщении. 

Напомним, в настоящее время пилот системы «такс фри» проводится на базе торгового объекта «Esentai Mall» в г. Алматы и действует до 2022 года. Таким образом, право на получение компенсации НДС в Казахстане имеют иностранцы, приобретающие товары в системе «такс фри». Услуга доступна гражданам иностранных государств, не входящих в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и распространится на линейку непродовольственных товаров. 
Соответствующий приказ министра финансов Казахстана опубликован в базе нормативных актов министерства юстиции РК. Приказ вступил в силу 15 августа 2019 года, тогда как сам пилотный проект рассчитан на три года, до 1 июля 2022 года. Норма, согласно приказу, будет доступна иностранным гражданам (за исключением стран ЕАЭС) при вывозе товаров за пределы территории ЕАЭС. По правилам продавец в системе «такс-фри» заполняет и предоставляет чек «такс-фри» покупателю, если стоимость приобретенных товаров составила не менее 20 месячных расчетных показателей, то есть не менее 50 500 тенге. Компенсация суммы НДС производится исключительно на непродовольственные товары, приобретенные у субъекта торговой деятельности в системе «такс-фри» в торговых местах.

Майра Медеубаева