RU KZ
Возврат НДС укажет место в рейтинге

Возврат НДС укажет место в рейтинге

20:46 25 Октябрь 2016 5910

Возврат НДС укажет  место в рейтинге

Автор:

Саян Абаев

Сегодня станет известно место Казахстана в рейтинге Doing Business-2017.

Сегодня в 22.00 по казахстанскому времени Всемирный банк опубликует отчет «Doing  Business 2017», который даст оценку реформам, проведенным в Казахстане в текущем и прошлых годах. Комитет госдоходов решил поделиться своим прогнозом о возможных изменениях позиций Казахстана в этом рейтинге.

В частности, напомнили в КГД, в Казахстане постоянно проводятся реформы по упрощению налогового администрирования. Так, сокращены коды бюджетной классификации (КБК), введены электронные счета-фактуры, внедрено взаимодействие с банками по платежам в онлайн режиме через платежный шлюз электронного правительства, позволяющие получить в информационных системах КГД сведения об уплате налогов и таможенных платежей в бюджет в течение нескольких минут.

Эти меры, по мнению КГД, позволят Казахстану значительно подняться по некоторым индикаторам.

«Проведенные реформы в области реабилитации и банкротства в индикаторе «Разрешение неплатежеспособности» дают нам уверенность прогнозировать улучшение данного индикатора на 10 и более позиций (справочно, сейчас мы находимся на 47 месте). Реформы в этой области имеют реальную направленность на упрощение ведения бизнеса», - сообщили в комитете.

При этом анализ составляющих индикатора «Налогообложение» показывает, что по ранее существовавшим трем показателям ситуация также должна измениться в лучшую сторону. «К примеру, этому послужит сокращение времени на общее исполнение налогового обязательства со 188 до 178 часов.

Согласно модулятору Казахстан при общем времени 178 часов может занять 16 место  в рейтинге по индикатору «Налогообложение» (в прошлом году 18 место)», - полагают в КГД.

Но именно данный индикатор вызывает в комитете наибольшую обеспокоенность. Дело в том, что в этот раз он будет рассчитан

с учетом абсолютно нового показателя - «Индекса пострегистрации» (Postfiling index), который и составит основной удельный вес в определении рейтинга по индикатору «Налогообложение». Он включает в себя такие вопросы как: возврат НДС, подверженность налоговому аудиту и налоговое обжалование.

В КГД отмечают, что проведенные реформы в 2016 году по сокращению времени сроков возврата НДС могут не повлиять на улучшение показателя, поскольку главным критерием является наличие возврата налога в наличной форме (т.е. всего дебетового сальдо НДС, а также независимо экспортер или нет).

«Возврат превышения НДС на расчетный счет налогоплательщика в налоговом законодательстве Казахстана предусмотрен для отдельных категорий налогоплательщиков (экспортеры, международные перевозки).

При этом для оценки Всемирного Банка за основу берутся мелкие предприятия, на примере горшочной фирмы, которая реализует товар исключительно внутри страны. К сожалению, норма о возврате превышения НДС для таких налогоплательщиков в Казахстане приостановлена до 1 января 2022 года», - сообщили в комитете.

При этом норма о возврате превышенного НДС на расчетный счет налогоплательщика требует согласованного совместного решения других государственных органов, ответственных за формирование налоговой политики.

Саян Абаев