RU KZ
Возврат стоимости акций Эксимбанка в портфель ЕНПФ маловероятен

Возврат стоимости акций Эксимбанка в портфель ЕНПФ маловероятен

11:49 13 Февраль 2019 5586

Возврат стоимости акций Эксимбанка в портфель ЕНПФ маловероятен

Автор:

Фото: azh.kz

АО «ЕНПФ» принадлежат 1,691 млн акций АО «Эксимбанк» стоимостью 764,8 млн тенге.

Возврат ЕНПФ стоимости акций Эксимбанка на 765 млн тенге маловероятен, сообщает КазТАГ.

АО «ЕНПФ» принадлежат 1,691 млн акций АО «Эксимбанк» стоимостью 764,8 млн тенге. В 2018 году по этим инструментам сформировали провизии на их полную стоимость (то есть резервы на покрытие ликвидности в случае потенциального дефолта заемщика), пояснила ситуацию с возвратом средств, вложенных в ликвидированный банк, заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева.

Отметим, что рост объема провизий под обесценение акций снижает доходность пенсионных активов.

Вместе с тем, по словам г-жи Егеубаевой, ЕНПФ не покупал акции Эксимбанка: они были переданы при объединении пенсионных фондов в январе-марте 2014 года из инвестпортфелей АО «НПФ «Улар Умит» и АО «НПФ «Астана».

При этом, по словам зампредправления фонда, на 1 февраля 2019 года в портфеле пенсионных активов ЕНПФ, кроме токсичных акций Эксимбанка, числились простые акции казахстанских эмитентов на 122,9 млрд тенге и акции иностранных эмитентов на общую сумму 5,7 млрд тенге. Это составляет 1,35% общего портфеля пенсионных активов.

«Преимущественно это акции таких крупных казахстанских компаний, как АО «Казахтелеком», АО «КазТрансОйл», АО «Народный сберегательный банк Казахстана» и другие», – говорит г-жа Егеубаева.

На вопрос о том, как ЕНПФ нивелирует потери от ликвидации Эксимбанка (потерю стоимости его акций), она ответила, что по закону «требования ЕНПФ по депозитам будут удовлетворяться в порядке четвертой очереди, по облигациям – в порядке восьмой очереди». Это значит, что на практике шансы возврата стоимости акций Эксимбанка в портфель ЕНПФ стремятся к нулю.

По словам спикера, ЕНПФ для обеспечения своих интересов будет участвовать в заседаниях комитета кредиторов банка.

«Под все проблемные бумаги, перешедшие из частных фондов, своевременно были созданы провизии, что нивелировало их обесценивание для вкладчиков», – сообщает informburo.kz со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ.

Отметим, что облигаций АО «Цеснабанк», проданного недавно брокерской компании, в портфеле пенсионных активов нет. Но есть другие ценные бумаги данного банка. На начало года их текущая стоимость, судя по данным на сайте ЕНПФ, составляла 3 млрд тенге, а доля в инвестиционном портфеле ЕНПФ – 0,69%.

28 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан». В январе 2019 года решение суда вступило в законную силу.

Материалы по теме:

×