Впервые с 1999 года в послании президента РК не было упомянуто слово "экспорт"

2297

​А в обращении к народу 2007 года оно упоминалось 30 раз.

Впервые с 1999 года в послании президента РК не было упомянуто слово "экспорт"

На официальном сайте Акорды размещены тексты 26 посланий главы государства народу Казахстана. Их анализ показывает, что впервые президентом ничего про экспорт не было сказано в сентябрьском послании далекого 1999 года. Текст того обращения был предельно кратким, в основном про историю и независимость, вызовы XXI века и безопасность, передает inbusiness.kz.

Мы прекрасно понимаем, какое значение имеет экспорт для экономики нашей страны (коэффициент корреляции между ростом ВВП РК и ростом экспорта составляет более 0,9), поэтому внешним поставкам всегда уделялось большое внимание в каждом из обращений президентов народу.

После 1999 года в каждом из 22 последующих ежегодных месседжей главы Казахстана было хотя бы одно упоминание об экспорте. Причем в тексте послания 2007 года он упоминался 30 раз, сообщает Tradereport.kz.

Второе "неупоминание" произошло в послании от 1 сентября, причем здесь интересно то, что Касым-Жомарт Токаев инвестиции упомянул 16 раз, а вот внешние поставки – ни разу.

А между тем в июле экспорт РК в страны дальнего зарубежья и СНГ (без учета ЕАЭС) снизился на 18,7%, до $5,9 млрд, хотя еще в июне он составлял $7,3 млрд.

Тем не менее и этот объем все еще на 38% выше показателя июля 2021 года, посчитал эксперт казахстанского Института экономических исследований Ернар Серiк.

В абсолютном же выражении экспорт Казахстана на $1,4 млрд меньше, чем в июне текущего года. Причиной падения является снижение нефтяной экспортной выручки на $1,3 млрд в связи с корректировкой цен на Brent со $120 до $109 баррель.

Также отмечается сокращение экспорта серы (-$128 млн), алюминия (-$55,1 млн) и пшеницы (-$51 млн).

Кроме того, за месяц на один миллиард долларов упал экспорт в Европу: с $3,5 млрд в июне до $2,5 млрд в июле текущего года.

И о том, что пора менять ориентиры и идти на Восток, Казахстан начал задумываться еще очень давно: с 2010 года доля Азии в нашем экспорте выросла с 25% до 37%

Тем более если считать страны СНГ (без ЕАЭС) азиатскими странами, то доля Азии в экспорте РК практически сравнялась с Европой.

Доля стран ЕАЭС в экспорте, несмотря  на полностью открытые границы, снизилась с 11% до 9%. Вероятно, это связано с тем, что участники ЕАЭС в основном являются потребителями казахстанских несырьевых товаров, которые пока не могут конкурировать с сырьевыми товарами в плане объемов экспортной выручки.

Естественно, перед правительством РК стоит задача нарастить взаимные поставки с рядом государств.

В открытых источниках удалось найти по крайней мере 13 стран (возможно, их больше), с которыми Казахстан в рамках визитов президента или межправительственных встреч договорился об увеличении товарооборота.

Товарооборот с этими 13 государствами занимает 56% торговли РК с внешним миром. При сохранении объемов совокупного товарооборота доля данных стран (и при достижении договоренностей) может вырасти до 81%.