Впервые с середины января биткоин дорожает выше 41 тыс. долларов

4940

После чего следом за биткоином и эфириумом начал расти и практически весь остальной рынок криптоактивов.

Впервые с середины января биткоин дорожает выше 41 тыс. долларов

Резкий рост главной криптовалюты начался в пятницу, передает inbusiness.kz. До этого в течение порядка 10 дней биткоин торговался в диапазоне 35,1-38,7 тыс. долларов. Непосредственно же перед  подъемом биток находился на 36,3 тыс. долларов. В итоге за сутки непрерывного роста биткоин подорожал на +14,5%. Причем рост криптовалюты сопровождался резким скачком объема торгов. Сейчас первая криптовалюта торгуется по 41,4 тыс. долларов и по итогам недели имеет доходность порядка +9,15%.

Пятничный скачок котировок биткоина

Одновременно с биткоином расти начал и его главный конкурент - эфириум. Причем котировки эфира за это же время подскочили на +18,2%, преодолев психологическую отметку в 3 тыс. долларов. За счет лучшей динамики за неделю эфириум укрепился к биткоину. Курс биткоин/эфириум снизился с 14,63 до 13,84. Следом за двумя главными криптовалютами вверх пошла и значительная часть всего рынка.

Перформанс криптовалютного рынка за последнюю неделю

В итоге многие из альткоинов даже обошли биткоин по росту. Например, Terra по итогам последней недели выросла на +11,72%, Polkadot на +15,85%. Лидером же недели среди топовых криптовалют стала Solana, прибавившая почти +21%. В результате этого индекс доминирования биткоина за последние семь дней снизился на 0,49 процентных пункта - с 42,50% до 42,01%.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 6 февраля 2022 года

Между тем в России после недавнего доклада Центрального Банка заметно снизился спрос на майнинговое оборудование. Об этом сообщил РБК. Число объявлений о продаже ASIC-майнеров увеличилось на 17%, а искать устройства стали на 27% реже. Также после доклада ЦБ спрос на них упал на 18% по сравнению с неделей до него. По всей видимости, регулятору удалось, как минимум, напугать значительную часть майнеров.

Но это, скорее, касается законопослушных граждан. Те же, кто майнит "в серую", так и продолжат это дело. Например, в Иркутской области в прошлом году в четыре раза выросло потребление электричества населением по сравнению с 2020 годом. В регионе самая дешевая электроэнергия по стране, а относительная близость к Китаю способствовала тому, что после полного запрета майнинга в Поднебесной многие перекочевали именно в Иркутскую область.

"Сплошь идут фуры, перевозящие из Китая оборудование, ставшее не нужным там из-за запрета", - говорит генеральный директор Байкальской энергетической копании Олег Причко.

По данным Bloomberg, объем вложений россиян в криптовалюты составляет порядка 16,5 трлн рублей. Это примерно 12% мировых активов криптовалют. Для сравнения - стоимость всех активов розничных инвесторов в России, то есть вложения в акции и облигации, размещенных у брокеров, составляет в два раза меньше - 7,7 трлн рублей.

В Казахстане также начали предпринимать первые попытки бороться с "серыми майнерами". Так, Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, на своей странице в Facebook написал, что "Серый майнинг" - это экономическое преступление, а значит, нарушители должны быть привлечены к ответственности. Затраты на электричество со стороны нелегальных майнеров министр оценил в величину, превышающую 1 ГВт. Также Багдат Мусин призвал казахстанцев сообщать о местоположении нелегальных майнеров, в том числе анонимно.

Пока же министр пытается выявлять "серых" майнеров, в Казахстане продолжают страдать "белые". Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC) решила пока не подключать законных майнеров к электричеству. Теперь они отключены до 7 февраля, в связи с "напряженной ситуацией с поддержанием баланса электроэнергии и мощности". Напомним, изначально оператор KEGOC отключил от сети "белых" майнеров в период с 24 по 31 января. Предупреждение было направлено в 196 дата-центров страны.

До какого срока в реальности продлится в стране "напряженная ситуация" неизвестно. Ясно одно – чем дольше она будет продолжаться, тем больше компаний, играющих по правилам, покинут Казахстан. Нелегалы же останутся, а все надежды министра, по всей видимости, связаны с наводками от простых казахстанцев.

"Имея уже практически сформированный "серый" рынок сложно понимать и прогнозировать нагрузку на энергосистему", - считает Багдат Мусин.

Руслан Логинов