DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
ВПП столичного аэропорта может затопить

ВПП столичного аэропорта может затопить

Взлетно-посадочной полосе аэропорта угрожает весенний подъем уровня воды в озере Майбалык.

22 Февраль 2017 10:07 8966

ВПП столичного аэропорта может затопить

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: reuters.com

Уровень воды в озере может подняться с таянием снегов, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«Необходим ремонт отводящего канала воды из озера Большой Тарангуль Северо-Казахстанской области, при прорыве которого могут быть разрушены участки автомобильных и железных дорог. Требуется также расширение и углубление водоотводящего канала из озера Майбалык в окрестностях международного аэропорта Астана, повышение уровня воды в котором создает угрозу подтопления взлетно-посадочной полосы», – сказал он на заседании правительства 21 февраля.

«Для того чтобы оно (озеро Майбалык – прим. автора) не наполнялось, в дальнейшем мы приняли решение сбросной шлюз № 2 на контррегуляторе астанинском в этом году практически не открывать, чтобы не производилось пополнение, и выдали предписание с учетом того, что территории недавним указом главы государства были присоединены к городу Астане. Необходимо восставить канал, который бы позволял сбрасывать излишнюю воду из озера Майбалык в канал Нура-Ишим. Поэтому эту работу в течение марта-апреля мы должны завершить совместно с акиматом», – пояснил журналистам позднее вице-министр внутренних дел Юрий Ильин.

Он отметил, что средства для решения ЧС предусмотрены.

«На сегодняшний день за счет средств акиматов, которые заложены в резерв на случай чрезвычайных ситуаций весеннего периода. Они составляют порядка 20 млрд тенге по всем регионам и будут использованы при факте возникновения чрезвычайных ситуаций. Эксплуатация гидротехнических сооружений, которые сейчас находятся в аварийном состоянии, мы будем совместно отслеживать с комитетом водных ресурсов и не допускать их наполнения, чтобы не провоцировать несанкционированный разрыв тела плотины и дальнейшую угрозу населенным пунктам. Около 60 гидротехнических сооружений у нас находится на особом контроле – они имеют значительный запас воды и могут представлять угрозу в случае переполнения. Они находятся в рабочем состоянии и контролируются», – сказал он.

По его словам, в случае наполнения водохранилищ будут производиться попуски.

При этом он отметил, что пока не все казахстанские населенные пункты охвачены системой аварийного оповещения.

В свою очередь глава МВД отметил, что в Казахстане до сих пор имеются бесхозные водохранилища.

«Есть и такая проблема, как бесхозные водохранилища и плотины. В Акмолинской области их 20, 7 – в Павлодарской, 6 – в Актюбинской, 4 – в Западно-Казахстанской и 1 – в Костанайской области. Полагаем, что с этим надо тоже разобраться на местах и обеспечить контроль за их состоянием. В ряде регионов требуется сооружение новых и ремонт действующих защитных дамб, а также оборудования водоотводящих каналов. К примеру, не решены вопросы строительства защитных дамб в селах Степное и Москворецкое Северо-Казахстанской области и в селе Тарановское Костанайской области», – сказал Калмуханбет Касымов.

Реальный риск подтопления паводковыми водами сохраняется для 918 населенных пунктов в Казахстане.

«По стране определены 918 населенных пунктов и более полутора тысяч участков автомобильных и железных дорог, находящихся в зоне реального риска (подтопления паводковыми водами – прим. автора)», – сказал он.

В текущем году, по прогнозам «КазГидроМета», «большая вода» ожидается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстансской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Астана» стала недосягаемой для соперников на Giro d'Italia

Призовые места Якоба Фульсанга и Алексея Луценко на предпоследнем этапе виртуальной велогонки «Джиро д'Италия» принесли казахстанской команде практически стопроцентную победу в генерале.  

07 Май 2020 10:30 938

«Астана» стала недосягаемой для соперников на Giro d'Italia

Реальная «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров - организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште. Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября.

А вот виртуальный аналог итальянской многодневки решено было провести в апреле – с 18 апреля по 10 мая этого года оргкомитет «Джиро» проводит дистанционную кибер-многодневку из семи этапов, в которых примут участие профессиональные гонщики и команды. Участники из восьми мужских команд соревновались в скорости прохождения симуляторов реальных этапов на велотренажерах, подключенных к серверу. И перед шестым этапом гонки 6 мая «Астана» безоговорочно лидировала в командном генерале.

Гонщики казахстанской команды ни на одном из пяти этапов не оставались без наград – и в результате к предпоследнему этапу гонки «Астана» в генерале опережала идущую на втором месте команду Team Jumbo-Visma на 26 минут и 15 секунд. Замыкала тройку лидеров Androni Giocattoli – Sidermec с отставанием от казахстанской команды на 38 минут и 7 секунд. Подъем гонщиков казахстанского велоклуба на пьедестал на шестом этапе фактически делал «Астану» досрочным победителем гонки.

Шестой этап виртуального аналога итальянского Гранд-Тура, перенесенного на осень из-за пандемии коронавируса, прошел в среду на модели участка длиной 31,5 километра с смоделированными подъемами, максимальный из которых составит 1 тысячу 180 метров. И его выиграл датский легионер «Астаны» Якоб Фульсанг, а казахстанец Алексей Луценко финишировал третьим. В итоге Astana Pro Team сохранила за собой розовую майку лидера с отрывом в 48 минут 26 секунд от команды Jumbo - Visma и в 1 час от клуба Androni Giocattoli – Sidermec.

Таким образом, седьмой заключительный этап гонки с точки зрения размещения клубов в общекомандном зачете превратился в формальность, поскольку ликвидировать отрыв «Астаны» преследователи смогут, пожалуй, только если гонщики казахстанской команды вообще не выйдут на старт. Напомним, что у мужчин в виртуальном Джиро соревнуются профессиональные команды ASTANA PRO TEAM, MOVISTAR TEAM, TEAM BAHRAIN-MCLAREN, TEAM JUMBO – VISMA, ANDRONI GIOCATTOLI – SIDERMEC, BARDIANI CSF FAIZANÈ, VINI ZABÙ KTM, а также итальянская национальная мужская сборная.

В женском турнире сошлись ASTANA WOMEN’S TEAM, MOVISTAR TEAM WOMEN, TREK–SEGAFREDO и итальянская национальная женская сборная. Напомним, что Международный союз велосипедистов (UCI) 21 апреля принял решение о продлении временного прекращения и мужского, и женского велосезона: теперь мужской Мировой Тур, прерванный из-за пандемии коронавируса, будет возобновлен не ранее 1 августа этого года.

Организаторы французского Гранд-тура «Тур де Франс» объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута. Чемпионат мира по велоспорту на шоссе пройдет в Швейцарии, как и было запланировано, с 20-го по 27 сентября, программу соревнований на мировом первенстве также пока сокращать не планируется. «Джиро д’Италия» пройдет после чемпионата мира по велоспорту, «Вуэльта Испании» пройдёт сразу после завершения реального «Джиро».

Игорь Воротной

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

МВД привел статистику правонарушений с авто из Армении и Кыргызстана. 

21 Январь 2020 16:09 4070

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

По данным МВД, в 2019 году количество нарушений ПДД иностранным транспортом выросло в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом – с 27 тыс. до 90 тыс. правонарушений. Об этом сегодня, 21 января, на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев. 

"Гражданами Казахстана на иностранных автомашинах совершено порядка 1800 ДТП, в том числе 1400 происшествий с крупным материальным ущербом. Более 400 ДТП, в которых погибли 132 человека, еще 528 получили ранения", – сказал он.   

По его словам, полных данных владельцев ввезенных автомобилей по-прежнему нет. Кроме того, это отсутствие регистрации таких автомобилей в базах МВД делает их легкой добычей для преступников, в том числе для совершения преступлений. В 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов и краж, а также 60 фактов других преступлений, в их числе убийства и разбои. В целом, по данным погранслужбы КНБ, за последние три года в Казахстан ввезено порядка 200 тысяч автомашин из стран ЕврАзЭс. По данным МВД, не все машины подлежат регистрации, значительное число принадлежит иностранцам, которые приехали в РК временно на работу, из которых 40 тысяч уже прошли законную регистрацию. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации авто.

Как ранее сообщал Марат Кожаев, государство будет принимать меры, чтобы граждане провели таможенную очистку либо вывезли эти машины. 

«В КоАП предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность вплоть до водворения авто на штрафстоянку. Они должны растаможить эти машины, либо их автомобили отправят на штрафстоянку, а водителю выпишут штраф, по-моему, 20 МРП».

Отметим, первичная регистрация авто составляет 500 МРП (1 325 500 тенге). 

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: