ВПП столичного аэропорта может затопить | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
ВПП столичного аэропорта может затопить

ВПП столичного аэропорта может затопить

8847 22 Февраль 2017 10:07

Взлетно-посадочной полосе аэропорта угрожает весенний подъем уровня воды в озере Майбалык.

ВПП столичного аэропорта может затопить

Фото: reuters.com

Автор: Жанболат Мамышев

Уровень воды в озере может подняться с таянием снегов, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«Необходим ремонт отводящего канала воды из озера Большой Тарангуль Северо-Казахстанской области, при прорыве которого могут быть разрушены участки автомобильных и железных дорог. Требуется также расширение и углубление водоотводящего канала из озера Майбалык в окрестностях международного аэропорта Астана, повышение уровня воды в котором создает угрозу подтопления взлетно-посадочной полосы», – сказал он на заседании правительства 21 февраля.

«Для того чтобы оно (озеро Майбалык – прим. автора) не наполнялось, в дальнейшем мы приняли решение сбросной шлюз № 2 на контррегуляторе астанинском в этом году практически не открывать, чтобы не производилось пополнение, и выдали предписание с учетом того, что территории недавним указом главы государства были присоединены к городу Астане. Необходимо восставить канал, который бы позволял сбрасывать излишнюю воду из озера Майбалык в канал Нура-Ишим. Поэтому эту работу в течение марта-апреля мы должны завершить совместно с акиматом», – пояснил журналистам позднее вице-министр внутренних дел Юрий Ильин.

Он отметил, что средства для решения ЧС предусмотрены.

«На сегодняшний день за счет средств акиматов, которые заложены в резерв на случай чрезвычайных ситуаций весеннего периода. Они составляют порядка 20 млрд тенге по всем регионам и будут использованы при факте возникновения чрезвычайных ситуаций. Эксплуатация гидротехнических сооружений, которые сейчас находятся в аварийном состоянии, мы будем совместно отслеживать с комитетом водных ресурсов и не допускать их наполнения, чтобы не провоцировать несанкционированный разрыв тела плотины и дальнейшую угрозу населенным пунктам. Около 60 гидротехнических сооружений у нас находится на особом контроле – они имеют значительный запас воды и могут представлять угрозу в случае переполнения. Они находятся в рабочем состоянии и контролируются», – сказал он.

По его словам, в случае наполнения водохранилищ будут производиться попуски.

При этом он отметил, что пока не все казахстанские населенные пункты охвачены системой аварийного оповещения.

В свою очередь глава МВД отметил, что в Казахстане до сих пор имеются бесхозные водохранилища.

«Есть и такая проблема, как бесхозные водохранилища и плотины. В Акмолинской области их 20, 7 – в Павлодарской, 6 – в Актюбинской, 4 – в Западно-Казахстанской и 1 – в Костанайской области. Полагаем, что с этим надо тоже разобраться на местах и обеспечить контроль за их состоянием. В ряде регионов требуется сооружение новых и ремонт действующих защитных дамб, а также оборудования водоотводящих каналов. К примеру, не решены вопросы строительства защитных дамб в селах Степное и Москворецкое Северо-Казахстанской области и в селе Тарановское Костанайской области», – сказал Калмуханбет Касымов.

Реальный риск подтопления паводковыми водами сохраняется для 918 населенных пунктов в Казахстане.

«По стране определены 918 населенных пунктов и более полутора тысяч участков автомобильных и железных дорог, находящихся в зоне реального риска (подтопления паводковыми водами – прим. автора)», – сказал он.

В текущем году, по прогнозам «КазГидроМета», «большая вода» ожидается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстансской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: