RU KZ
Врачи на удаленке: как в Казахстане собираются внедрять телемедицину

Врачи на удаленке: как в Казахстане собираются внедрять телемедицину

17:09 30 Июнь 2020 7242

Врачи на удаленке: как в Казахстане собираются внедрять телемедицину

Автор:

Венера Смаилова

В условиях запрета на оказание плановой медпомощи спрос на телемедицинские услуги со стороны казахстанцев, скорее всего, будет огромным. Интересно другое – как справятся врачи и технологии?

«Казахстанцы смогут бесплатно консультироваться с врачами поликлиник, не выходя из дома. Новый сервис телемедицины запущен по поручению президента Токаева» – так начинается общий релиз трех ведомств – минздрава, министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и сервиса по поиску врачей iDoctor.kz.

Телемедицинские консультации с врачами в эпоху пандемии действительно стали востребованными. Мировой опыт тому доказательство. По данным компании Rusbase, в США количество консультаций телемедицинской компании Teladoc увеличилось до 20 тысяч в день, число новых пользователей в шведском сервисе Kry выросло более чем на 200%, в Великобритании Push Doctor сообщил, что количество обращений в неделю выросло на 70%.

Теперь и в Казахстане по поручению президента решили быстренько развить телемедицину. Zoom-конференция «Бесплатные онлайн-консультации врачей для казахстанцев», по сути, стала презентацией сервиса дистанционного медобслуживания…

В тестовом онлайн-режиме

Сегодня в тестовом режиме начнут онлайн-консультации всего три городские поликлиники в трех городах: четвертая поликлиника в Алматы, десятая в Нур-Султане и пятая в Шымкенте. Остальные медучреждения в других городах подключатся после тестирования.

«Прямо сейчас проходит апробация сервиса в трех поликлиниках. Нам важно тщательно проверить функционал: чтобы все работало бесперебойно и безошибочно. После завершения тестов мы постепенно подключим и остальные регионы. А пока ведется эта работа, граждане могут консультироваться с врачами через вышеперечисленные онлайн-способы. Врач обязательно обработает заявку и свяжется с пациентом как минимум по телефону», – уточнил вице-министр минздрава Олжас Абишев.

Доступ к удаленной медицинской помощи будет через платформу на базе сайта iDoctor.kz. Платформа будет связывать пациента и врача посредством чата, аудио или видео, если пациент захочет пообщаться с участковым врачом «глаза в глаза».

«Консультации доступны для граждан страны абсолютно бесплатно. Онлайн-услуги предоставляются в рамках первичной медико-санитарной помощи. Консультируют врачи медицинского учреждения, куда прикреплен гражданин», – следует из релиза.

Советник президента по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин объяснил, что и раньше врачи применяли «удаленные медицинские консультации» с помощью обычных телефонов, WhatsApp или других мессенджеров.

«Это не запрещено. Однако для повышения качества этих консультаций мы обратились к отечественным IT-компаниям. (…) Буквально в течение месяца проведены сложные интеграции, которые в обычное время заняли бы до полугода», – сказал Мусин.

В цифровое пространство

По словам вице-министра министерства здравоохранения Олжаса Абишева, разработчики ставили перед собой задачу перенести поликлинику в цифровое пространство, тем самым защитить граждан и медперсонал от заражения коронавирусом.

Впрочем, как говорили спикеры, технологии телемедицины стали внедряться в Казахстане еще до пандемии. Развитие телемедицины позволит сделать помощь врачей доступной, а заодно снизить нагрузку на медучреждения.

«Ранее гражданам стала доступна возможность через eGov, мобильное приложение eGov, чат-бот в Telegram и социальные сети (Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники») записаться на прием к врачу, вызвать его на дом, а также прикрепиться к поликлинике. После получения уведомлений врач связывался с пациентом по телефону, чтобы оказать помощь. Новый сервис же призван расширить перечень существующих онлайн-услуг за счет видеосвязи. Кроме того, благодаря интеграциям электронных баз сервис позволяет легко определить, является ли пациент гражданином страны и может ли получить консультации бесплатно. Это существенно экономит время врачей», – пояснил Абишев.

По мнению руководителя iDoctor.kz Давранбека Ташбаева, онлайн-консультации полностью решают вопросы первичной консультации, когда не обязательно физическое присутствие врача и пациента.

«Новый продукт избавит от необходимости ходить в больницу, чтобы задать простые вопросы. Например, расшифровку анализов вполне можно получить онлайн», – сказал Ташбаев.

Новый заработок врачам

Спикеры сообщили, что бесплатный новый сервис поможет врачам из поликлиник обрести дополнительный заработок. Как? Таких возможностей, по мнению авторов проекта, целых три. К примеру, получить онлайн-консультацию захочет пациент, который не имеет гражданства (чтобы получить бесплатную онлайн-консультацию, гражданин обязательно должен быть прикреплен к медицинскому учреждению, работающему в рамках ГОБМП). Другой вариант, если человек не желает прикрепляться к медицинскому учреждению в рамках ГОБМП, то он может воспользоваться платной версией продукта. Консультации будут вести врачи как государственных, так и частных медицинских клиник. Стоимость консультаций зависит от профиля врача и варьируется от 3 тыс. до 15 тыс. тенге. И третий способ заработать врачам на телемедицине – это консультировать зарубежных пациентов и развивать медицинский туризм.

Платформа связывает пациента и врача посредством: чата, аудио, видео и файлообменника. Консультации оказываются врачами учреждения, куда прикреплен пациент. Приемы осуществляются в порядке очереди и ведутся как терапевтами, так и специалистами узких профилей: гинекологи, кардиологи, эндокринологи и др.

Чтобы получить бесплатную онлайн-консультацию, необходимо:

  1. На сайте iDoctor.kz перейти в раздел «Онлайн-консультация».
  2. Выбрать «Бесплатную консультацию».
  3. Ввести свой ИИН, номер телефона и адрес электронной почты, чтобы подтвердить, что вы гражданин Республики Казахстан и можете претендовать на бесплатную онлайн-консультацию.
  4. Выбрать из предложенного списка нужного врача.
  5. Подтвердить запись на прием и встать в очередь.
  6. Когда врач будет готов консультировать, пользователю придет SMS-уведомление и письмо на электронную почту со ссылкой на онлайн-консультацию.
  7. После консультации можно оценить ее качество и оставить отзыв о специалисте.

Чтобы получить платную онлайн-консультацию, необходимо:

  1. На сайте iDoctor.kz перейти в раздел «Онлайн-консультация».
  2. Выбрать «Платную консультацию».
  3. Выбрать из предложенного списка нужную специализацию.
  4. Выбрать из предложенного списка нужного врача.
  5. Ввести персональные данные: Ф. И. О., номер телефона и адрес электронной почты.
  6. Подтвердить запись на онлайн-консультацию через код, который придет в SMS-уведомлении.
  7. Оплатить услугу.
  8. Когда врач будет готов консультировать, пользователю придет SMS-уведомление и письмо на электронную почту со ссылкой на онлайн-консультацию.
  9. После консультации можно оценить ее качество и оставить отзыв о враче.

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Главные новости