Врачи называют ошибкой исключение кабинетов нефролога из списка обязательных

Врачи называют ошибкой исключение кабинетов нефролога из списка обязательных

13:06 16 Май 2016 5000

Врачи называют ошибкой исключение кабинетов нефролога из списка обязательных

Автор:

Диана Слинькова

Сегодня в Казахстане основные средства и усилия направляются не на первичную помощь и профилактику нефрологических заболеваний, а на поддержание здоровья тяжелых больных.

Об этом говорили на состоявшейся в Петропавловске медицинской конференции, посвященной 40-летию нефрологической службы Северо-Казахстанской области. Юбилейная дата стала поводом привлечь внимание к проблемам больных с хронической почечной недостаточностью.

Кабинеты нефрологов в 2015 году исключили из списка обязательных в казахстанских поликлиниках, оставив этот вопрос на усмотрение руководства медицинской организации.

«Главная причина такого шага, как мне пояснили, такова: в 2013 году на приеме у нефролога в Казахстане было меньше миллиона человек из 17 млн. жителей страны. Поэтому посчитали, что в кабинетах  этого специалиста нет особой необходимости, - говорит главный специалист по гемодиализу министерства здравоохранения и соцразвития РК, руководитель почечного центра АО «Национальный научный центр материнства и детства» в Астане Венера Алтынова. – Но эти цифры не говорят о тенденции к уменьшению численности пациентов с болезнью почек. Наши пациенты «застревают» у кардиологов, эндокринологов, терапевтов, а к нам поступают в терминальной стадии хронической почечной недостаточности. А тем временем нефролога приглашают на консультацию в каждое отделение в стационаре».

Кроме того, по ее мнению, не учитывается роль нарушения функции почек как важного фактора сердечно-сосудистого риска: более 80% пациентов, которые проходят через отделение реанимации, интенсивной терапии многопрофильных клиник, имеют острые почечные повреждения, и несвоевременное их диагностирование позволяет им благополучно перетекать в хроническую форму. 43 % пациентов, получающих гемодиализную терапию, болеют сахарным диабетом, 40% имеют в своей истории болезни артериальную гипертензию. Венера Алтынова привела один очень показательный пример.

«В 2006 году был инициирован скрининг в Алматы. В течение недели нефрологи города вели прием пациентов во всех поликлиниках, даже пришедших к другим врачам. Всего прошли осмотр пять тысяч человек. Так вот, двух предположительно здоровых людей, согласившихся на исследование,  мы повели прямиком на гемодиализ. Они даже не подозревали, что больны! Или грешили на другие заболевания. Одна женщина много лет лечилась у кардиолога, ей не могли снизить давление, а другой все время рекомендовали похудеть, а у пациента были отеки! Поэтому, конечно, кабинеты нефролога должны быть. Наша задача - научить пациентов правильно следить за своим здоровьем и тесно работать с врачами-специалистами. Хроническая почечная недостаточность происходит в исходе других заболеваний, поэтому нефрологи должны работать в тесной взаимосвязи с кардиологами, эндокринологами, терапевтами, урологами, врачами общей практики. Все эти пациенты рано или поздно придут к нефрологам, ряды пациентов с заболеваниями почек будут расти. Кроме того, средняя продолжительность жизни казахстанцев выросла, и в силу возрастных изменений хронической болезни почек в большинстве случаев не избежать. Поэтому должна быть профессиональная взаимосвязь и преемственность».

По данным представителя Минздравсоцразвития, сегодня восемь млрд тенге из республиканского бюджета тратится на диализную службу Казахстана. В пересчете на человека около десяти млн тенге положено каждому пациенту, проходящему диализ.

«К слову, мы в числе немногих государств, которые полностью обеспечивают своих граждан, нуждающихся в проведении гемодиализа, - констатирует Венера Алтынова. - Если представить себе «медицинский» бюджет нашего государства в виде круга, то четвертая часть его идет на финансовое обеспечение онкологических больных, вторая – на детей, третья – диализным пациентам и четвертая часть – на остальное. Это свидетельствует о приоритетности этого направлении для государства, и все же задача нефрологов - как можно больше больных постараться оставить в строю».

В Петропавловске сегодня функционируют три диализных центра – в областной больнице и два частных, где лечение гемодиализом получает 101 человек. Все они обеспечиваются бесплатным питанием и проездом к месту лечения. Есть среди них такие, кто проходит процедуру в течение десяти-пятнадцати лет.

В  Казахстане в 2015  году различные виды заместительной почечной терапии получали более 3500 человек, ежегодный прирост числа этих больных в среднем составляет 10,5%.

Как отмечает заведующая отделением нефрологии и гемодиализа областной больницы Зайра Кауышева, в необходимом лечении никому не отказывают.

«Нам сегодня никуда ни деться от болезней современности – ожирения, гипертонии, сахарного диабета, от вредных привычек - курения, употребления алкоголя, все это увеличивает риск приобретения хронической почечной недостаточности (ХПН). Средний возраст пациента на гемодиализе по области – 52 года, самому молодому 17 лет, самому пожилому  - 85. К слову, раньше пациентов преклонного возраста не брали в программу, а сегодня отказов нет, они тоже получают лечение - жизнь стоит в приоритете. Более того, если человек решил поехать в гости в Шымкент, Алматы, Павлодар, там он тоже может получить данную медпомощь бесплатно. Сегодня таким пациентам созданы все условия – они получают бесплатное питание, не находясь на стационарном лечении, проезд до больницы тоже входит в протокол лечения и получение необходимых лекарственных препаратов. Это государственная программа».

Но, по словам врачей, было бы здорово придумать еще государственную программу профилактики ХПН, или хотя бы вернуть кабинеты нефролога во все поликлиники и больницы. Врачи констатируют: сегодня больше средств и усилий направляется не на первичную помощь и профилактику (что обошлось бы гораздо дешевле), а на поддержание здоровья при тяжелой форме болезни почек. И многие пациенты живы только благодаря работе высококвалифицированных специалистов в области нефрологии.

Диана Слинькова

2690

vladimir-lisin-«biznes-interesov-v-kazahstane-u-menya-poka

predstaviteli-zarubezhnyh-farmkompanij-podpisali-memorandum

chm-po-hokkeyu-chehi-ne-stesnyalis-uderzhivat-schet-v-match

bekman-sojlybaev-zavoeval-poyas-wbc-eurasia-pacific

razvivat-turizm-v-yuko-budut-po-novomu

загрузка

×