RU KZ
Вратаря национальной сборной Узбекистана обвиняли в желании играть за Казахстан

Вратаря национальной сборной Узбекистана обвиняли в желании играть за Казахстан

18:11 13 Ноябрь 2015 184

Автор:

Как известно, вчера национальная сборная Узбекистана выиграла у команды Северной Кореи в отборочном матче чемпионата Мира 2018 года со счетом 3:1

Как известно, вчера национальная сборная Узбекистана выиграла у команды Северной Кореи в отборочном матче чемпионата Мира 2018 года со счетом 3:1.

В этом поединке за наших южных соседей выступили форвард «Ордабасы» Александр Гейнрих, отличившийся забитым мячом, а также хавбек Марат Бикмаев и вратарь Александр Лобанов, в разное время игравшие в чемпионате Казахстана.

Интересно, что незадолго до матча с северными корейцами на узбекистанском интернет-портале Sports.uz вышло интервью с Александром Лобановым, где выяснялся вопрос: действительно ли он мечтал в прошлом играть за национальную дружину Казахстана. Предлагаем вниманию отечественных любителей футбола отрывки из этого материала, касающиеся нашего футбола.

«...— А можешь рассказать, как появились слухи о твоем более раннем желании якобы выступать за Казахстан?

— Это лишь слухи. Я никогда не хотел играть за сборную Казахстана. Просто родители какое-то время там жили, я провел там некоторое короткое время. А теперь, наверное, кто-то слишком осведомленный вспомнил и связал задним числом это время с «моим желанием» — в кавычках. Я родился здесь, жил в Сергели, всю сознательную карьеру и становление провел тут. Для меня нет другой страны и сборной, кроме Узбекистана.

— Все же тебе казахстанский футбол знаком хорошо. Хочется воспользоваться моментом и узнать из «первых рук». Это не только для специалистов, а для огромной армии болельщиков, которые всегда ревностно относятся к выступлениям наших соседей на уровне УЕФА, пытаются проводить параллели и сравнивать нас с ними. Как считаешь, в чем различие между нашим футболом и казахстанским? И если можно сравнить в плюс и минус, то проведи такие образные линии.

— Приведу конкретный пример. Когда был в «Кайсаре», мы тренировались здесь на базе клуба «Машъал». Играли зимой товарищеский матч с одной из местных команд. На всю жизнь запомнил слова тренера, которые он сказал команде перед игрой на установке. И это вызвало во мне самые лучшие чувства и гордость за наш, узбекистанский футбол.

«Ребята, вам надо использовать свои сильные стороны: а именно — высокую физподготовку. Потому что в технико-тактическом плане мы им — узбекам — уступаем. Нет смысла соревноваться с ними в этом плане, они будут вас возить, как хотят. Значит, надо навязывать свою игру — силовую и агрессивную, но ни в коем случае не ввязываться с ними в соревнование в технике и тактике!»

Я был рад за наш футбол — искренне и всей душой! Услышать такие слова от сильного тренера из другой страны — это солидный комплимент. К тому же, вполне заслуженный. Мы сыграли тот матч в ничью на заснеженном поле, так и не сумев проявить свои плюсы в «физике». А они весь матч катали мяч внизу даже на таком поле! И лишь это самое поле — очень тяжелое и рыхлое — не дало им проявить полностью свою техническую подготовку и выиграть.

— То есть можно прямо говорить, что их футбол тяготеет к европейскому стилю — сила и мощь, а наш более техничный и даже хитрый, пластичный и разнообразный в тактике. Так?

— Совершенно верно. Это отмечают не только в Казахстане, а везде, с кем мы играем».

Справка:

Голкипер Александр Лобанов (1986) два сезона отыграл в 1 лиге чемпионата Казахстана. В 2007 году он защищал цвета команды «Кайсар-жас» (Кызылорда), за которую во втором по силе дивизионе нашего главного национального турнира провел 18 матчей. В 2008 году этот вратарь выступал за «Акжайык» (Уральск), за который в 1 лиге чемпионата Казахстана сыграл 9 поединков.