Временная регистрация: поквартирного обхода не будет | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Временная регистрация: поквартирного обхода не будет

Временная регистрация: поквартирного обхода не будет

МВД заявляет, что норма о временной регистрации в первую очередь направлена на вывод мигрантов в правовое поле.  

Временная регистрация: поквартирного обхода не будет , Временная регистрация,МВД,Мигрант,Правовое поле,Гульвира Доненбаева,Экспо-2017,ЦОН,Правительство для граждан,Шокан Абдильманов,Госуслуги,штраф,Ильяс  Адильбаев

2414 12 Январь 2017 20:34 Автор: Динара Куатова

Введение обязательнойвременной регистрации прежде всего позволяет улучшить мониторинг за миграцией и в итоге упорядочить решение социальных вопросов, сообщила начальник управления миграционной полиции ДВД города Астаны Гульвира Доненбаева на пресс-конференции в Sputniknews.kz.

«То есть существует мониторинг проживания внутренних мигрантов - граждан РК - в том или ином населенном пункте. Какие-то государственные программы, социальные проекты исходят из того, сколько людей проживает в том или ином населенном пункте. С введением данной нормы, конечно же, эти вопросы во многом облегчатся, во-первых. Во-вторых, это, конечно же, безопасность наших граждан. Этот закон будет влиять на это. В-третьих, для того чтобы реализовывать этот законопроект, необходимо взаимодействие всех госорганов. Помимо госорганов, естественно, так называемых КСК, взаимодействие органов внутренних дел, акиматов. Очень много моментов, когда человек не имел возможности быть зарегистрированным», - отметила глава УМП ДВД Астаны.

Особенно это норма поможет лучше отслеживать миграционные процессы в Астане и Алматы, куда в основном и мигрируют казахстанцы. Временная регистрация позволит вывести в правовое поле этих людей. Причем зарегистрироваться можно не только по месту жительства, но и по месту работы.

«Временная регистрация прежде всего нам нужна для полного учета населения. В тоже время регистрация нужна и для получения каких-то социальных услуг: встать в очередь в садик, в школу, по месту регистрации», - пояснила замначальник управления документирования регистрации департамента миграционной полиции МВД Жанар Кожахметова.

В рамках данной нормы впервые владельцев жилья обязывают регистрировать постояльцев.Выявлением нелегальных арендодателей, как и прежде, будут заниматься участковые, но усиления работы по выводу рынка аренды не будет, отмечают полицейские. Поквартирного обхода не будет и в преддверии выставки «ЭКСПО-2017».

«В городе много мер безопасности применяется. Какая необходимость в проверках? По безопасности самих объектов «ЭКСПО-2017» проведено очень много мероприятий. Для безопасности города личный состав уже мобилизован, и необходимости проведения какой-то масштабной операции нет», - сообщила Гульвира Доненбаева.

Вопрос о карательных методах даже и не стоит, подчеркивают миграционщики, но штрафовать за отсутствие временной прописки начнут уже в феврале.

Ажиотаж в ЦОНах
Постновогодний период в центрах обслуживания населения всегда отличался наплывом клиентов. Так как после длительных выходных люди приходят за справками по оформлению пособий, участию в госпрограммах. В этом году прибавилась работа по временной регистрации людей. Такпояснил заместитель директора дирекции оказания государственных услуг НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Шокан Абдильманов ажиотаж в ЦОНах.

«Большой наплыв начался 6 января. Мы готовы были к нему. Мы совместно с сотрудниками МВД, банками резко перешли на новый график работы ЦОНов - с 8.00 до 20.00 без обеда, работали 7-8 января, чтобы сбить определенный наплыв на понедельник. Это дало определенный эффект на тот наплыв, который шел на тот момент… Действительно, технические нагрузки на систему пошли, на людей. Учитывая тот факт, что сотрудники ЦОНов именно по этой части госуслуги задействованы, только в консультации. Непосредственно пропиской этой услуги занимается миграционная полиция. Но мы усилили, выделили дополнительные места – более 70 мест работников миграционной службы, также мы готовы выделить еще дополнительно места, сколько нужно будет», - сообщил Шокан Абдильманов.

Единственным решением вопроса наплыва в корпорации видят в создании новых рабочих мест и автоматизации процесса, для чего требуется время.

«С 22 декабря вышел закон. После выхода закона сейчас ведомства занимаются этим вопросом. Обычно на разработку системы нужно месяц-два. В течение месяца услуга заработает. У нас в корпорации всего 46 систем есть, но ни одна не принадлежит нам. Владельцами являются уполномоченные органы. 2-3 недели, максимум месяц. Наша корпорация не занимается созданием системы. В этом плане работа сейчас ускоряется», - сообщил о сроках запуска процедуры регистрации в онлайнна портале электронного правительства заместитель директора дирекции оказания государственных услуг НАО «ГК«Правительство для граждан».

Спикер отметил, что основной спрос на временную регистрацию отмечался в Астане и Алматы. В других регионах ситуация под контролем.

Несвоевременные штрафы
Административные взыскания с граждан за отсутствие временной регистрации преждевременны, считает директор филиала города Астаны казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Ильяс  Адильбаев.

По его мнению, внедрение нормы необходимо проводить только после создания необходимых условий, анализа и просчета перспектив реализации на практике: нагрузка на госорганы по оказанию услуг, социальная напряженность, коррупционная составляющая, внештатные ситуации у людей.

«Действие этой нормы как нормы безопасности очень сомнительно. То есть на лицо чрезмерная регламентация внутренних миграционных процессов, несвязанных с переменой постоянного места жительства, когда человек не меняет постоянное место жительство. То есть в статье 21 Конституции РК право на свободное передвижение по территории Казахстана, если нет необходимости в получении услуг, выгоды для себя, связанной непосредственно с регистрацией, в том числе с временной, ответственность за нее вводить нецелесообразно. Можно было ввести и оставить в качестве дополнительной меры по упорядочению миграционных процессов. Но пока преждевременно устанавливать именно ответственность за отсутствие временной регистрации», - отмечает Ильяс  Адильбаев.

Кроме того, само основание для привлечения к ответственности, продолжил правозащитник, формально, так как никаких общественно-опасных последствий это нарушение не влечет.

Динара Куатова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK