Время большого теха: как мировые гиганты вкладывают в Казахстан

6835

В последние годы роль Казахстана на мировой экономической арене увеличивается, и не последнюю роль в этом играют крупные сделки и инвестиции в страну международных технологических компаний.

Время большого теха: как мировые гиганты вкладывают в Казахстан Фото: pixabay.com

Глобальные игроки расширяют присутствие, открывают новые офисы, активно инвестируют в экономику. По данным Bright Rich, самой крупной сделкой в сфере недвижимости стала аренда офиса "Яндексом" в новом бизнес-центре “Нурлы Тау” в Алматы. С площадью 5237 квадратных метров, это крупнейший офис компании в Азии, передает inbusiness.kz.

Шаг со стороны "Яндекса" является лишь частью общего тренда активного расширения международного бизнеса в Казахстан. Привлекательность рынка для международных компаний подтверждается не только сделкой "Яндекса", но и активностью таких компаний, как China Unicom, Honeywell, TikTok, и многих других. Также о своих планах открыть офис в стране заявила Microsoft. 

Появление в РК новых компаний и расширение уже имеющихся – это не только дополнительные поступления в бюджет в виде налогов и других обязательных платежей, но и создание новых рабочих мест. Все это, безусловно, благоприятно скажется на экономике Казахстана, а иностранные инвестиции, очевидно, сыграют на обеспечение ее устойчивого развития. 

Новые инвестиции при этом уже стали неотъемлемой частью успешного экономического роста. Так, в первой половине 2023 года рост ВВП составил 5%, при этом, по прогнозам минэкономики, такие показатели сохранятся как минимум еще несколько лет, 6%-ный рост ВВП ожидается как минимум вплоть до 2028 года.

Более того, крупные корпорации, инвестируя в строительство офисов и развитие бизнес-структур, создают новые рабочие места, способствуя снижению уровня безработицы и поддерживая социальную стабильность. Их вклад в производительность труда и инновационную активность содействует повышению конкурентоспособности страны.

Согласно Национальному плану, Казахстан должен увеличить производительность труда к 2025 году на 20,6% от уровня 2019 года. По итогам 2021 года республика успешно справилась с  планируемыми показателями, при этом наибольший вклад в рост внесли именно показатели в сфере информации и связи, а также в оптовой и розничной торговле, которые приросли более чем на 10% и являются ключевыми для таких компаний, как "Яндекс" и другие технологические гиганты.

Более того, расширение присутствия крупных IT-компаний на казахстанском рынке – это еще и активное развитие сферы информационных технологий в Казахстане. Развитие сферы IT внутри страны позволяет снижать зависимость экономики от сырьевого сектора и повышать конкурентоспособность Казахстана на мировой арене. 

Сегодня вклад ИТ-сферы в ВВП Казахстана составляет порядка 5%. Правительство и бизнес-сообщество выступают за развитие этой отрасли, что позволит стране идти в ногу с мировыми тенденциями и предлагать инновационные решения для решения проблем современного общества.

Изображение Innova Labs с сайта Pixabay

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться