Время и стекло | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+18Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Время и стекло

Время и стекло

4720 16 Февраль 2017 13:42

Строительство стекольного завода в Кызылординской области может возобновиться в ближайшие дни.

Время и стекло

Фото: industzona.kz

Автор: Жанболат Мамышев

Об этом на брифинге в четверг заявил председатель комитета по инвестициям министерства по инвестициям и развитию РК Сапарбек Туякбаев.

«По данному вопросу, как вы отметили, уже ведутся следственные работы. Сейчас наша задача – не приостанавливать строительство и вовремя сдать объект. По данному вопросу было проведено совещание в министерстве. Мы нашли сейчас механизм, то есть данная компания «Шымкентхиммонтаж» является не генподрядчиком, а участником консорциума генподрядчика, то есть замена этой компании никак не влияет на договоренности по EPC контракту (от начальных букв engineering – изыскательные, проектные и согласовательные работы; procurement – закуп материалов и оборудования для всего проекта и construction – выполнение строительных, сборочных и пусконаладочных работ – прим. автора) с консорциумом. Поэтому есть механизм, вопрос решается. Я думаю, этот объект сдадим вовремя, до конца года. По зарплате тоже вопрос, наверное, решится в ближайшие дни, и возобновится работа по строительству», – сказал он.

В феврале этого года сообщалось, что строители стекольного завода в Кызылординской области не получают заработную плату на протяжении четырех месяцев.

14 февраля председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Ерболат Досаев сообщил, что холдинг намерен до конца недели определиться со списком претензий в адрес генподрядчика по строительству стекольного завода.

«До пятницы будет необходимое решение с нашей стороны принято. То есть выставлены претензии в адрес ТОО «Шымкентхиммонтаж» по неисполнению своих обязательств», – сказал он журналистам.

На вопрос, будет ли выделяться со стороны «Байтерека» дополнительное финансирование, он заявил, что у холдинга «есть соответствующие гарантии со стороны этого генподрядчика, и процедурные меры будут предприняты». О каких именно процедурных мерах идет речь, господин Досаев не стал уточнять. Впрочем, очевидно, что вкладывать дополнительные средства в уже оскандалившийся проект новый менеджмент холдинга вряд ли горит желанием. Сам же проект строительства завода по производству и обработке листового стекла обрастает нелицеприятными подробностями едва ли не ежедневно. Буквально 13 февраля Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что экс-глава холдинга «Байтерек» и бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, задержанный в январе «по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору», организовал в рамках проекта по строительству завода целую схему хищения денег. По данным антикоррупционной службы, «через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж» бывший глава холдинга похитил 1 млрд тенге. 

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: