/img/tv1.svg
RU KZ
Время идет – решения по земельным участкам меняются?

Время идет – решения по земельным участкам меняются?

Выданные когда-то по всем правилам земельные участки вдруг оказываются «вне закона». В чем причина?

11:44 24 Декабрь 2019 1887

Время идет – решения по земельным участкам меняются?

Автор:

Константин Харламов

На этот раз проблемы возникают у собственников земельных участков в селе Белбулак Талгарского района. Управление по контролю в области использования и охраны земель Алматинской области подает иск в суд. Чиновники решили признать решение акима об изменении целевого назначения земельного участка незаконным и оспорить тем самым права на землю 240 собственников земельных участков.

– Все жители данного жилого массива получают судебные извещения о том, что на них подаются иски в суд. Если постановление об изменении целевого назначения отменят, то все уже построенные дома и земельные участки окажутся в неправовом поле, – объясняет ситуацию эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.

– Изначально, мы когда покупали эти участки, они на самом деле были «прозрачные», в юстиции везде зарегистрированные: госакты на руках, налоги уплачены. А спустя год земельный комитет подает иск. Мы собрали деньги сначала на участок, потом копили, чтобы построить хотя бы времянку, а нас хотят лишить всего. Куда нам деваться? – недоумевает местный житель Дильшат Иманбердинов.

Ситуация до боли знакомая – изначально земли были сельхозназначения, но затем целевое назначение было изменено на ведение садоводства, как говорят эксперты, на законных основаниях, однако для некоторых чиновников даже это не помеха.

– Когда мы покупали земельные участки, мы проверяли законность. Всем участкам были присвоены кадастровые номера, нотариус установил, что притязаний и арестов нет. Купили и намеревались строиться, но сейчас находимся в недоумении – где был земельный комитет в то время, когда им же выдавались документы, каким образом люди становятся ответчиками в суде? – задается вопросами другая местная жительница, Римма Апекова.

Если кто-то из местных жителей может лишиться дачного участка, то у Айнур Каракасовой ситуация совсем иная. После того как ее сын стал инвалидом, она вынуждена была продать жилье – бОльшую часть потратить на лечение, на оставшиеся деньги построила однокомнатный дом. Но даже его, как оказалось, могут отобрать.

– У меня такое трудное положение. Вынуждена была в свое время продать квартиру. На лечение сына ушло очень много средств, что осталось – построила одну комнату, условия очень плохие и сложные. А у нас еще планируют отобрать участки. Это крик души просто – пожалуйста, прошу президента Токаева, прошу акима города Талгара, чтобы услышали о нашей проблеме и решили ее, – обращается Айнур Каракасова.

Ситуация непростая и крайне тревожная для 240 владельцев земельных участков. В каждой семье по три-человека человека, а это значит, что почти тысяча человек могут остаться без земли, домов и имущества. Как в такой ситуации планировать свое будущее – большой вопрос.

В свою очередь, управление по контролю за использованием и охраной земель по Алматинской области уверяет, что нарушено законодательство, о чем пишет в исковом заявлении:

«В данном случае изменение целевого назначения «ведение сельского хозяйства» земельного участка орошаемых земель на «ведение садоводческих работ» и «ведение личного подсобного хозяйства» не допускается, это является нарушением статьи 90 и пункта 3 статьи 97 кодекса».

Даже если это так, то где чиновники были раньше? Почему не вмешались в процесс изменения целевого назначения и не отреагировали сразу? Как при наличии документов люди не могут осваивать свою землю, за которую они заплатили? Очень много вопросов, ответы на которые мы надеемся услышать в суде. И очень хочется надеяться, что простые граждане не останутся без жилья только из-за того, что кто-то когда-то подписал и зарегистрировал, а кто-то спустя долгое время решил, что здесь что-то «не чисто».

Константин Харламов