/img/tv1.svg
RU KZ
Время первых: ArcelorMittal и Nippon Steel создали СП

Время первых: ArcelorMittal и Nippon Steel создали СП

Совместное предприятие намерено приобрести индийскую Essar Steel India Limited.

15:40 02 Март 2018 5996

Время первых: ArcelorMittal и Nippon Steel создали СП

Автор:

Олег И. Гусев

Об этом сообщается на официальном сайте ArcelorMittal. Производитель стали номер один в мире подписал соглашение о создании СП со вторым мировым производителем – Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation (NSSMC) для покупки обанкротившейся Essar Steel India Limited (Essar).

Мощности предприятия-банкрота позволяют производить 9,6 миллиона тонн проката, однако за прошедший год оно произвело только 6,1 миллиона тонн.

План возрождения для Essar был представлен 12 февраля дочерним предприятием ArcelorMittal India Private Limited (AMIPL). Теперь к этой заявке официально присоединился NSSMC. Если представленный план будет официально одобрен Национальным арбитражем Индии, ArcelorMittal и NSSMC будут совместно приобретать и управлять Essar.

По оценкам экономистов британского исследовательского института CEBR, в 2018 году состав пяти крупнейших экономик претерпит изменения. Вместо Великобритании на пятое место выйдет ее бывшая колония – Индия, составив компанию США (первое место), Китаю (второе место), Японии (третье место) и Германии (четвертое место).

Кроме того, ожидается, что Индия в течение следующего десятилетия станет самой быстрорастущей экономикой в мире. Соответственно, по мере роста экономики увеличится и потребление стали.

«Essar предоставляет непревзойденную возможность для ArcelorMittal выйти на внутренний рынок и участвовать в ожидаемом росте спроса на сталь в Индии», – заявил в феврале Лакшми Миттал

Сейчас же председатель и главный исполнительный директор ArcelorMittal полагает, что «наши (общие) знания и технологии помогут поддерживать быстрый рост производительности Essar, позволяя ему увеличить производство, повысить его продуктивные возможности и внести весомый вклад в будущий рост производственного сектора Индии и развитие ее экономики».

ArcelorMittal и Nippon Steel уже имеют опыт успешного сотрудничества: в 2014 году они приобрели у ThyssenKrupp завод Calvert в США. СП по управлению индийским предприятием также должно быть обречено на успех: японцы располагают весьма значительными финансовыми ресурсами, в то время как ArcelorMittal благодаря недавнему созданию совместного предприятия с крупнейшим государственным сталелитейным концерном SAIL теперь имеет хорошие связи на индийском рынке.

Олег И. Гусев