Установка и эксплуатация POS-терминалов - одна из наиболее актуальных проблем, волнующих малый бизнес, особенно в последнее время

Всех предпринимателей предупредили, что Правительство Казахстана не намерено продлевать сроки обязательной установки платежных терминалов в торговых точках страны. С 1 января 2016 года эта обязанность возникнет и у малого, и у микро-бизнеса.

В связи с этим консалтинговая компания ассоциация «Центр малого бизнеса» организовала для предприятий малого бизнеса мастер-класс «Установка и эксплуатация POS-терминалов». Директор ассоциации Шолпан Махмудова во вступительном слове сразу предупредила участников семинара, что рассуждать, хорошо это или плохо, не имеет смысла, так как обязательная установка платежных терминалов не обсуждается, уже не будет ни отмены этой нормы, ни отсрочки. «Поэтому, - подчеркнула Шолпан Махмудова, - сейчас мы собрали вас по возможности облегчить процедуру установки POS-терминалов, дать возможность задать интересующие вас вопросы и представителям налоговых органов, которые будут осуществлять проверку наличия у вас аппаратов, и представителям АО «Казахтелеком, предоставляющих технические условия, и представителям банков, предлагающих свои услуги по установке и эксплуатации POS-терминалов».

Обстановка на мастер-классе была рабочей и продуктивной. С большим вниманием представители бизнеса прослушали все предложения по установке платежных терминалов от представителей шести банков Уральска и ТОО «Кар-Тел» (Билайн). Все приглашенные специалисты коротко и емко презентовали свои предложения и ответили на конкретные вопросы предпринимателей.

«Все сведения от Казахтелекома, банков и ТОО «Кар-Тел» будут сведены в одну таблицу и разосланы по адресам, - обратилась к предпринимателям Шолпан Махмудова. - У вас будет возможность выбрать наиболее приемлемый для вас вариант».

Кроме того, директором ассоциации «Центр малого бизнеса» был уточнен и продиктован список предприятий МБ, которые освобождаются от установки платежных терминалов, куда входят туристические агентства, организации, осуществляющие консультации по налогообложению и услуги по бухгалтерскому учету, предприятия, осуществляющие ремонт компьютеров и бытовых приборов, частные охранные предприятия, а также организации, осуществляющие свою деятельность в области права. Не должны устанавливать пока POS-терминалы и владельцы открытых торговых мест на рынках.