При этом доля населения, калорийность питания которого была ниже минимально допустимого уровня, в городской местности всегда выше: к примеру, в 2019 году она составляла 4,1% против 3,1% в сельской местности соответственно. Однако в 2020 году доля недоедающих в сельской местности выросла очень значительно и достигла сразу 4,2%, в то время как в городской местности их доля составила 4%, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал ranking.kz.
Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в среднем на душу населения в сутки за 2020 год составила 3425 ккал – на 5,3% больше по сравнению с 2019 годом.
При этом минимальные потребности в энергетической ценности оставались практически неизменными: 1863 ккал в суточном рационе на душу населения, против 1866 ккал годом ранее.
В разрезе регионов РК энергетическая ценность потребленных продуктов питания в суточном рационе на душу населения варьировалась от 2856 ккал в Нур-Султане до 4120 ккал в Павлодарской области. Наиболее калорийное питание также было отмечено у жителей Акмолинской (3780 ккал) и Восточно-Казахстанской (3631 ккал) областей. Наименее калорийное, кроме Нур-Султана, – в Шымкенте (2981 ккал) и Мангистауской области (3047 ккал).
При этом во всех регионах энергетическая ценность потребленных продуктов питания была выше минимальных потребностей.
По составу пищевых веществ в потребленных продуктах питания более половины – 51,9% – приходится на углеводы (хлебопродукты и крупяные изделия), а на жиры и белки (мясо и мясопродукты, яйца и молочные продукты) – 35,5% и 12,6% соответственно.
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!