/img/tv1.svg
RU KZ
Все ли казахи познают Абая и на что обижаются «шалаказахи»?

Все ли казахи познают Абая и на что обижаются «шалаказахи»?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:00 02 Октябрь 2020 4619

Все ли казахи познают Абая и на что обижаются «шалаказахи»?

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: Максим Морозов

Abai.kz. О судьбе казахских аулов, не имеющих возможности слушать радио и смотреть телевидение на родном языке, пишет интернет-издание. В приграничных с Китаем аулах местное население вынуждено слушать радио на китайском языке. 

Об этом министру информации и общественного развития страны Аиде Балаевой и министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину написал казахстанский депутат Берик Дуйсембинов. 

По словам депутата, в этих аулах не услышишь казахского радио, не увидишь казахского кино, зато все прекрасно можно услышать на китайском языке. К таким селам относятся приграничные аулы Алматинской области и Восточно-Казахстанской области. Местное население вынуждено слушать китайское радио.

«В этом году мы отмечаем 29-летие нашей назависимости. Получается, что за 30 лет мы не смогли обеспечить свою информационную независимость, независимость системы связи?» – задается вопросом член казахстанского парламента.

Тurkystan.kz. «Слово «шалаказах» ранит меня», пишет республиканская газета. Такое мнение высказал руководитель общественной организации «Казахи Астраханской области» Данияр Имашев. По его словам, слово «шалаказахи» он часто слышит, когда бывает на своей исторической родине. 

В нынешнее время молодой человек занимается пропагандой казахского языка среди российских казахов. Потому что из года в год язык теряет свою актуальность. Поэтому Данияр Имашев решил создать общественную организацию, где желающих обучают казахскому языку, рассказывают о традициях и обычаях казахского народа. Таким образом представители этой организации хотят разрушить навязанные стереотипы. Потому что их часто упрекают в незнании родного языка и называют шалаказахами.

«Если нам кто-то говорит, что мы «шалаказахи», то это нас ранит, мы стыдимся. Часто это слышим, когда бываем в гостях в Мангистау или  в Атырау. Кроме этого, нас часто ругают местные аксакалы и старцы. Они упрекают нас в том, что мы смешиваем казахский язык с русским языком. Конечно, они правы, но после таких упреков человек теряет желание учить или говорить на родном языке. Поэтому считаю, что для начала можно говорить и смешивая языки, это уже прогресс», – говорит Данияр Имашев.

В интервью изданию молодой человек рассказал про местное население Астраханской области России. По официальным данным, там проживают 150 тыс. казахов. Они любят свою историческую родину, но многие не думают о переселении в Казахстан.

Aikyn.kz. Каждый казах должен читать Мухтара Ауэзова, Шерхана Муртазу и Оралхана Бокеева, заявил председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, пишет эта газета. 28 сентября он назвал днем казахской литературы. Потому что в этот день родились эти великие писатели. 

По мнению сенатора Маулена Ашимбаева, восхвалять наследие таких великих писателей – долг каждого казаха.

«Каждый казах обязан читать Ауэзова, Шерагу (Шерхан Муртаза) и Оралхана Бокеева. Благодаря этому мы познаем Абая, поймем силу слова, познаем прелести национальной натуры», – написал Маулен Ашимбаев.

Qazaquni.kz. Известный казахстанский журналист Казбек Иса заявил о необходимости принятия закона о государственном языке, пишет эта газета. По мнению журналиста, это самая большая проблема государства. Такое заявление он сделал во время онлайн-конференции, посященной проблемам казахского языка. 

По данным издания, 25 сентября этого года в целях реализации идеи президента страны по превращению государственного языка в язык межнационального общения комитет  языковой политики министерства культуры и спорта Республики Казахстан провел онлайн-конференцию на тему «Тіл тұтастығы – ел тұтастығы» («Единство языка – единство народа») с участием заботящихся о развитии языка людей.

Цель мероприятия, организованного в соответствии с поручением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по реализации концепции «слышащего государства», заключалась в том, чтобы выслушать мнения граждан, поднимающих языковые проблемы в обществе, обсудить предложения по превращению казахского языка в стране в язык межнационального общения, определение путей решения. И на этой конференции журналист Казбек Иса заявил о необходимости принять закон о государственном языке.

В своем выступлении Казбек Иса подробно описал, кто и когда подписал открытое письмо в поддержку казахского языка и почему необходимо принимать закон о государственном языке, почему это является основной проблемой сегодняшнего Казахстана.

«Для того чтобы проблема государственного языка не стала вечной проблемой государства, необходимо все детские сады перевести на государственный язык. Все государственные школы должны быть казахскими. Как говорил президент Токаев, иностранные языки нужно вводить только после завершения начальных классов. Для поступления в вузы всех выпускников нужно обязать сдавать государственные экзамены на казахском языке, занятия в вузах должны вестись на казахском языке. На государственную службу должны брать людей, свободно владеющих государственным языком, то есть необходимо принять закон о государственном языке», – заявил Казбек Иса.

Alashainasy.kz. В Духовном управлении мусульман Казахстана прокомментировали видео с лечащим муллой, пишет эта газета. Напомним, что в ряде СМИ и в социальных сетях публиковали видео муллы, который лечил женщин, раздевая их. На этом видео можно увидеть, что он открывает книгу, похожую на Коран, и потом пишет что-то на обнаженном теле женщины. 

В связи с появлением этого видео в Духовном управлении мусульман Казахстана заявили, что подобного события в Казахстане не было.

«Во-первых, такого события в Казахстане не было. В разговоре «лечащего» и «лечащей» можно четко услышать иностранный язык. Во-вторых, есть люди, которые приняли «лечащего» за «имама» и что подобное было в стране. Мы заявляем, что это событие не имеет никакого отношения к нам и к нашим имамам. В третьих, согласно этике сотрудников  Духовного управления мусульман Казахстана, такие поступки недопустимы и запрещены. Поэтому просим вас быть более внимательными при высказывании своего мнения относительно события, которое имело место быть за рубежом», – заявили в ДУМК.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме: