Интерактивная карта свободных участков и инженерных коммуникаций по Семею и Усть-Каменогорску за 63 млн тенге обещает облегчить предпринимателям и населению получение информации и документов в земельной сфере | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 319,93 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+13Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 319,93 Пшеница 465,40
Всё поставили на карту

Всё поставили на карту

Интерактивная карта свободных участков и инженерных коммуникаций по Семею и Усть-Каменогорску за 63 млн тенге обещает облегчить предпринимателям и населению получение информации и документов в земельной сфере.

Всё поставили на карту, карты, Цифровизация, ВКО, Земля, Земельные участки, строительство, Инфраструктура, Коммуникации

Фото: Ольга Ушакова

2653 01 Март 2019 12:24 Автор: Ольга Ушакова

На создание интерактивной карты областной бюджет Восточного Казахстана в прошлом году выделил 48 млн тенге и еще 15 млн – на создание портала информационных услуг по инженерным коммуникациям в ее составе. В 2019 году такие карты будут созданы еще для шести городов ВКО, на которые потратят 112 млн тенге. Об этом рассказала на брифинге в Службе региональных коммуникаций руководитель областного Управления земельных отношений Виктория Барсукова.

Подобные карты ранее были внедрены в городах Астане, Кызылорде, Актау, Атырау, Алматы. Судя по информации г-жи Барсуковой, такой «интерактив» обошелся населению Восточного Казахстана почти что даром. К примеру, стоимость кызылординской карты – около полумиллиарда тенге, да и создавали ее в течение нескольких лет.

«Но наша карта пока что самая информативная и самая простая в использовании», – заверила Виктория Барсукова. – Электронная карта земель по Усть-Каменогорску и Семею уже с 1 ноября 2018 года размещена в открытом доступе, по ссылке. Карта – это набор данных о градостроительной ситуации, куда внедрены генпланы, градостроительные проекты, сведения по водоохранным территориям, какие имелись в цифровом формате. Разработчик карты – карагандинское ТОО «Геоинфо». Управление земельных отношений – куратор проекта».

На карте можно найти сведения о торгах, аукционах, которые проводятся в Семее и Усть-Каменогорске по земле. Все условия их организации тоже здесь есть: где, когда они будут проведены, каковы первоначальный взнос и использованный метод. При этом, подчеркивает Виктория Барсукова, на карте можно найти сведения только о тех свободных земельных участках, которые уже предлагаются для реализации на торгах.

По ее словам, на карте показаны все отведенные земельные участки, со всеми идентификационными характеристиками. Это кадастровый номер, площадь, целевое назначение. Сведения взяты из государственной базы данных, земельного кадастра и будут постоянно актуализироваться.

Карта также позволяет выявлять длительно неиспользованные участки под застройку, и сейчас в ВКО, по информации Виктории Барсуковой, проводится большая работа по изъятию земель, которые не осваиваются длительное время.

«Таких фактов в городах много, ситуации разные. Многие земли, которые предоставляли под застройку во время бума коммерческой застройки без аукционов и торгов, после кризиса 2008 года остались неосвоенными, – перечислила Виктория Барсукова. – Они выявлены, и по ним сейчас работает Управление по контролю за использованием и охраной земель ВКО. Ряд земельных участков под ИЖС не используется из-за отсутствия там инженерных коммуникаций. Еще карта позволяет выявлять самовольные постройки. То есть строения фактически есть, а сведений об отводе земельного участка нет. Это активно используют местные исполнительные органы».

Заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Кайрат Сапаргалиев, который тоже участвовал в брифинге, отметил, что в процессе взаимодействия с «земельщиками» его ведомство выявляет факты самовольного занятия земельных участков и в последующем застройки на них коммерческих объектов. В этой связи он привел свежий пример.

«В Аягозе был построен ресторан без отвода земельного участка и согласования с ГАСК. Но его ввели в эксплуатацию и зарегистрировали в органах юстиции. Когда это было выявлено, соответствующие руководители района понесли наказание, мы рассмотрели их на совете по этике, – рассказал г-н Сапаргалиев. – Интерактивная карта позволит более оперативно отслеживать ситуацию, привести ее в соответствие с законодательными нормами».

На карте отдельными слоями выделены объекты здравоохранения, образования, здесь можно почерпнуть сведения о наличии инженерных коммуникаций.

«Это тепло- и водоснабжение, канализация, электричество. Сведения предоставили нам владельцы инженерных коммуникаций, – отметила г-жа Барсукова. – На текущий момент мы со всеми владельцами сетей заключили меморандумы о взаимном сотрудничестве, о том, что на постоянной основе эти сведения будем актуализировать, наполнять, обмениваться информацией, устранять возникшие в период взаимодействия вопросы, решать проблемы».

Портал по оказанию услуг по подключению к инженерным коммуникациям – важная составляющая системы. По словам Виктории Барсуковой, эта услуга до сих пор не приравнена к государственной, и поэтому ее получение доставляет много неудобств для населения и бизнеса.

«У общества много нареканий, потому что приходится несколько раз приходить в эти «монстры»-корпорации, много писать заявлений, выполнять бесконечные требования монополистов, – отметила она. – Этот портал будет давать возможность, не приходя к исполнителю, написать электронное заявление, получить электронное техническое условие в соответствии с правилами, которые регулируют выдачу техусловий. Этим услугам нужно придать статус государственных».

По словам г-жи Барсуковой, в Усть-Каменогорске их ведомство наладило тесную работу с АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», ГКП «Оскемен-Водоканал», но пока сложно идет работа с АО «ВК РЭК»

«ВК РЭК – это «сильно» частная компания, она идеями государства, заботами граждан настолько не прониклась, они в первую очередь бизнесмены. Хотя мы с ними контакт наладили, меморандум заключили, но это долго происходит», – добавила она.

Сейчас Управление земельных отношений изучает общественное мнение. По мнению Виктории Барсуковой, интерактивная карта свободных земельных участков, портал информационных услуг по инженерным коммуникациям – важная составляющая антикоррупционной работы. Здесь все, считает г-жа Барсукова, открыто и прозрачно. В текущем году ведомство обещает наполнить карту сведениями по установлению водоохранных территорий – а в Семее и Усть-Каменогорске много водных ресурсов, информацией об улично-дорожной сети, зданиях, строениях и сооружениях. До 1 июня 2019 года в интерактивной карте появится модуль онлайн-оценки кадастровой стоимости земельного участка, размера налога или арендной платы. До конца 2019 года здесь появится модуль землеустроительного проекта.

«Сегодня формирование землеустроительного проекта – это рынок. Земпроекты нередко делают люди без лицензии, по принципу «кто в лес, кто по дрова», – говорит г-жа Барсукова. – Хотя есть инструкция, которая регулирует набор документов и требования к их оформлению. У нас много замечаний по этим земельным проектам, которые являются основанием для принятия решения акимата. В интерактивной карте земельный проект будет унифицирован, цифровизирован. Забивая необходимые параметры в этот модуль, вы можете получить формирование землеустроительного проекта у самой программы. Это поможет повысить качество услуги по утверждению земельного проекта, перевести его в электронный формат».

В текущем году карты будут разработаны для городов ВКО: Зайсана, Аягоза, Алтая, Риддера, Серебрянска, Шемонаихи. В 2020 году Управление земельных отношений планирует охватить все райцентры, а с 2021 года – все оставшиеся населенные пункты Восточного Казахстана.

«Как мы полагаем, эти карты будут одним из элементов национальной геосистемы, – высказалась г-жа Барсукова. – Задача ее создания поставлена президентом и правительством, разрабатывается на высоком уровне и местными исполнительными органами».

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK