RU KZ
Все предложения бизнеса будут учтены – Тимур Кулибаев

Все предложения бизнеса будут учтены – Тимур Кулибаев

12:51 24 Октябрь 2019 5499

Все предложения бизнеса будут учтены – Тимур Кулибаев

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Санат Имангалиев

В Нур-Султане завершился Съезд предпринимателей «Атамекен».

Закрывая VI Съезд предпринимателей НПП «Атамекен», председатель президиума Тимур Кулибаев отметил, что НПП примет в работу все озвученные на мероприятии предложения.

Также Тимур Кулибаев подчеркнул, что Правительство знает о проблемах, которые поднимает бизнес-сообщество.

«Эта работа ведется на постоянной основе. Министерство экономики, отраслевые министерства все вопросы, которые поднимает бизнес-сообщество, наши региональные советы, держат на контроле. Я хочу поблагодарить Правительство за продуктивный диалог. Мы достаточно успешно решаем вопросы, которые возникают», – отметил председатель президиума.

По его словам, актуальными остаются вопросы финансирования. 

«Мы будем договариваться с Национальным банком по доступности финансирования, как нам перезапустить финансирование реального сектора. Мы видим, что потребкредитование очень выросло в стране, при этом зарплаты не растут, хотя мы говорим о том, что имеем инфляционное таргетирование. Необходимо эти вопросы в курсе держать. Поэтому весь этот комплекс вопросов совместно с Правительством, Национальным банком, надеемся, что в ближайшее время обсудим», – сказал Тимур Кулибаев.

«Все поручения, данные съездом, а также поступившие от делегатов предложения и замечания будут учтены в работе Национальной палаты», – резюмировал Тимур Кулибаев работу съезда.

Отметим, в ходе обсуждения был рассмотрен ряд вопросов. В их числе – утверждение ежегодного отчета об итогах деятельности нацпалаты, вопросы индикативного среднесрочного бюджета НПП на трехлетний период.

В частности, в ходе работы съезда зампред палаты Рустем Журсунов отметил, что в целом за шесть лет существования «Атамекен» совместно с Правительством на системной основе проводит работу по совершенствованию бизнес-среды. За последние несколько лет было принято семь больших законов по кардинальному улучшению делового климата в Казахстане. Экспертами «Атамекена» выявлена 621 системная проблема, 490 (79%) удалось решить.

Зампредправления нацпалаты Эльдар Жумагазиев сообщил о реализации программы «Экономика простых вещей». По его словам, в настоящее время 330 проектов на 210 млрд тенге находятся на рассмотрении в банках второго уровня. Одобрено в БВУ 411 проектов на сумму 173 млрд тенге. Эффект – более шести тысяч рабочих мест, увеличение налоговых выплат на 24 млрд тенге.

Майра Медеубаева