Все в этностиле – как отметили костанайцы День единства народа Казахстана

1412

Познавательно, интересно и с огоньком гуляли костанайцы.

Все в этностиле – как отметили костанайцы День единства народа Казахстана Фото: Таисия Колевид

Все мероприятия, проходящие в центре Костаная, имели  национальный характер: три концерта, этноярмарка, этновыставка, этнокухня и этноквест, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Несмотря на пасмурную и прохладную погоду, жители и гости города потихоньку заполняли центральную площадь. Начало мероприятий было запланировано на 11 утра, но еще задолго до назначенного времени в Сити-центре разжигали огонь в мангалах и печах, где собирались готовить шашлыки и ароматный плов. Готовились к ярмарке, выкладывая товар, представители различных этнокультурных объединений.

Этно-ярмарка оказалась очень похожа на обычную сельскохозяйственную ярмарку, но все же преимущество было за национальными товарами: турецкими сладостями, баурсаками, корейскими салатами и многими другими вкусностями.

Одновременно в Сити-центре организовали и этно-выставку, на которой мастера представили изделия ручной работы национальной направленности. Была и казахская одежда и головные уборы, картины из войлока, изделия из дерева, различные украшения, куклы и мягкие игрушки, а также корейская и белорусская косметика, башкирские травы и чаи. Причем многие костанайцы не просто смотрели, но и приобретали товары.

На этнокухне всех желающих угощали национальными блюдами: казахскими баурсаками, узбекским пловом. Настроение людям, пришедшим на площадь, поднимали задорные танцы и душевные песни. Некоторые костанайцы тоже пускались в пляс вместе с артистами.

Нашлось интересное занятие и для молодежи, которая с удовольствием приняла участие в этноквесте. По условиям квеста участников разделили на 7 команд по 7 человек, раздали карты, где были указаны маршрут и все задания, пройдя которые, участники могли найти клад. Все задания были связаны с культурой народов Казахстана. К примеру, на одном из этапов участникам, глядя на кукол в национальной одежде, нужно было правильно назвать, какой этнос они представляют. На другом этапе при помощи большой палки, к которой были прикреплены три ленты, нужно было заплести из них косу. Задания были самыми разными, но в каждом из них нужны были не только скорость и смекалка, но и знания.

В общем, несмотря на погоду, каждый пришедший на площадь в этот день нашел себе развлечение по душе, а кто-то просто гулял всей семьей на свежем воздухе.

Таисия Колевид, Костанай

Фото Таисии Деревянко, Дмитрия Деревянко