/img/tv1.svg
RU KZ
Все ждут хорошей цены на зерно – Айтуганов

Все ждут хорошей цены на зерно – Айтуганов

Первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Кайрат Айтуганов дал abctv.kz зерновой расклад и заверил, что собранный урожай под снегом не останется.

17:45 20 Сентябрь 2016 2576

Все ждут хорошей цены на зерно – Айтуганов

Автор:

Жанар Сердалина

- Кайрат Капарович, на заседании правительства вы сообщили, что в Казахстане оформлено свыше 11 тысяч электронных зерновых расписок. Это много или мало?

- На 20 сентября выписаны 11 442 электронные зерновые расписки в объеме 2 млн 800 тыс. тонн, Сегодня валовая урожайность в Казахстане – 16,5 млн. тонн, и мониторинг показал, что многие сельхозпроизводители оставляют на своих хлебоприемных предприятиях и складах, и ждут высокую цену на сухое зерно. Поэтому 2 млн.800 тысяч тонн – это хороший показатель, мы думали, что будет ниже.  Вопросы были по зерновым распискам в Акмолинской области, но сегодня в этом регионе 1 млн. 300 тыс тонн в зерновых расписках. Сегодня область - лидер Казахстана по количеству зерновых расписок. Поначалу все новое воспринимается тяжело, вначале вопросы были. Если было влажное зерно, тогда, конечно, все выстроились бы в очереди на элеваторы. Но 10 сентября было сухо, влажность зерна, как никогда, составила от 9,5 до 14%, в этом проблем нет. Сельхозпроизводители положили зерно на свои тока, и повторюсь, ждут хорошей цены.

- До конца года ждете увеличения количества зерновых раcписок?

- Конечно. Их количество растет с каждым днем. Последние пять дней были влажными, те сельхозпроизводители, у которых нет сушилок, вынужденно отвозили зерно на элеваторы, где опять же оплачивали за сушку.

- Вы сообщили, что в Продкорпорации расширили коридор цен для закупа зерна в зависимости от его качества. Последует ли за этим увеличение объемов закупа?

- Нет. Мы объявили такие цены, впервые так рано, чтобы сельхозпроизводители знали индикатор цен, что ниже этого продавать нельзя. Сегодня у нас это примерно миллион тонн зерна, которое будет закуплено Продкорпорацией. В том числе, тот объем, который сельхозтоваропроизводители получили в виде форвардного закупа в начале года. Теперь они будут возвращать зерном или деньгами.

- Известна ли география предстоящего закупа зерна Продкорпорацией?

- Преимущественно это Северо-Казахстанская, Акмолинская и Кустанайская области.

- Если сравнить объемы закупа в 2015 года, то какой будет динамика – в плюсе или на том же уровне?

- Да, объем был примерно такой же. Но сегодня сельхозтоваропроизводители пока не сдают, потому что еще идет массовая уборка урожая. После завершения уборки закуп начнется октябрь – ноябрь – декабрь.

- Будет ли экспортироваться зерно в Иран – после отмены части санкций против этой страны?

- Да,  сегодня есть возможность поставок по железной дороге. Переговоры ведутся, мы будем расширять рынки, включая тот же Иран, куда мы раньше тоже экспортировали больше объемов в связи с облегчением логистики. Есть тот же Китай.

- Известны ли возможные объемов экспорта?

- Пока нет. Китай просит высококачественную пшеницу 1-2 класса, и по итогам уборки урожая мы сможем увидеть, какой объем зерна мы сможем экспортировать, и есть ли контракты сельхозтоваропроизводителей с КНР.

- В последние годы Казахстан стабильно собирает большой урожай зерна, но при этом уже не редкость, когда часть урожая остается под открытым небом чуть ли не до первого снега. Грозит ли такая картина и в этом году?

- В этом году таких проблем не будет, это надо менять агротехнику, я уже об этом неоднократно говорил.  Потому что особенно в Северо-Казахстанской и Кустанайской областях увлеклись спелыми сортами, которые в период конца вегитации попадают под дождливую погоду и конец уборки. Сегодня в Северо-Казахстанской области перестроили, в этом году регион лидер по уборке, потому что здесь перешли на ранне-спелые и средне-спелые сорта. В этом году это дало эффект.

Жанар Сердалина

Евгений Ган – о нервозности на рынке зерна и сомнительной статистике

Чем примечателен в этом плане опыт Беларуси, России и Кореи.

15 Октябрь 2019 08:54 6959

Глава Союза зернопереработчиков Евгений Ган предлагает использовать нынешнюю ситуацию с урожаем как руководство к действию, а именно пересмотреть ряд подходов в этой отрасли.

«Есть китайский иероглиф, который переводится двояко – это и кризис, и возможность. Я думаю, это очень применимо к сегодняшней ситуации. Это возможность внести изменения на рынке зерна и зернопродуктов, которые зреют давно, но, собственно, прецедента острого не было. А в этом году он есть. У нас назрела проблема прозрачности и достоверности статистических данных и вообще отчетных данных по хлебу на полях и в закромах. Простой пример: в прошлом году, в ноябре, декларировали, сколько мы убрали в бункерном весе. Но что такое бункерный вес? Это количество бункеров, которые привезли на ток. Это еще не хлеб. А цифры по объемам урожая озвучили только в конце февраля. Это создает нервозность на рынке», – говорит Евгений Ган в интервью inbusiness.kz.

По его словам, Минсельхозу и статорганам есть над чем работать в этом направлении. Участники рынка должны видеть достоверную картину.

«Объем убранного урожая не должен зависеть от волеизъявления акима. Мы призываем к честной и достоверной статистике. Вся беда в том, что мы сегодня не верим ей.

Вот, к примеру, она показывает, что в этом году 3,5 млн тонн переходящего остатка, цифру я уже не помню. Где это зерно? Или сообщается о сборе зерна в области, а у них там снег лежит. Какая тут уборка?» – отмечает эксперт.

Глава союза предлагает перенять практику Беларуси, статистика которой показывает чуть ли не в разрезе каждого хозяйства: сколько убрано картошки, пшеницы, льна и других культур.

Опыт России, по мнению Евгения Гана, можно было бы применить для мониторинга качества и количества убранного хлеба. В РФ есть федеральное предприятие «Центр оценки качества зерна».

«Это очень действенный и мощный инструмент, они мониторят зерно по всем полям и дают среднюю температуру по больнице, владеют цифрами по реальным объемам отгрузок. Если мы будем иметь достоверные данные по регионам, намного удобнее будет работать с нашими покупателями. Американская пшеничная ассоциация, к примеру, выпускает бюллетень по качеству зерна, выращенного в Штатах, вплоть до того, какая мука из него получается, хлеб и булочки. Мы к этому должны идти», – говорит Евгений Ган.

Данные по отгрузке зерна и муки под семью печатями. Увидеть их станет возможным только через органы таможни через месяца три.

«Цифра уже будет неоперативной, скорее исторической. У нас железная дорога ведет мониторинг в разрезе каждого дня – сколько миллионов в каком направлении отгружено. Эта информация считается коммерческой. (...) И поверьте, это только у нас! У нас законодательство по коммерческой тайне настолько кривое, что наши соседи просто тихо улыбаются. Даже емкость элеватора может быть коммерческой тайной! Количество зерносушилок и их емкости, объемы выпущенной продукции… Я же не спрашиваю, за сколько ее продали и кому», – сетует он.

Почему еще рынок должен быть прозрачным? Яркий пример был в прошлом году в Караганде. Карагандинские мукомолы подняли большой шум, что у них проблемы по отгрузке.

«Это было где-то в октябре. Я попросил, пользуясь личными связями, «КТЖ», мне дали данные за прошлый год и за определенный период. Я поговорил с мукомолами, показал цифры, как обстоят дела у соседей, и вопрос был снят. Слухи рождаются там, где нет достоверной информации. Вся нервозность на рынке связана с ее отсутствием», – считает глава союза.

Еще одна мера крайне нужна рынку, считает эксперт. Последние два года Казахстан поставил на экспорт порядка 10 млн тонн зерна с учетом муки. Рынок ожидания уже сформировался. И здесь задача государства – понять, сколько нужно зерна, какого качества для внутреннего рынка. И при необходимости – в введении каких-либо ограничительных мер.

«К примеру, в Корее каждый год Минсельхоз собирает всех экспортеров, подписывают меморандум по объемам. И это работает», – говорит он.

В целом сентябрь для мукомолов был не самым лучшим.

«То, что мы простояли, – это однозначно. У меня в группе зернопереработчиков железнодорожники спрашивают, когда начнем возить, вагоны стоят. Обычно в сентябре не добиться вагонов, а в этом году с точностью до наоборот: железнодорожники за нами ходят. Мы за первую половину года просели по объемам экспорта по муке – на 21%. По импорту нашей муки лидируют афганцы – это 66% нашего рынка. Но там узбеки нас активно отжимают, пользуясь целым рядом преференций, выстроенных государством», – рассказывает он.

Узбеки закупают казахстанское зерно и поставляют его в виде муки в Афганистан, пояснил Евгений Ган. Наши традиционные покупатели муки, страны Центральной Азии, выстроили свою систему переработки, создавая условия для ввоза в их страну зерна вместо муки. Казахстану следует сделать приоритет на экспорте готовой продукции, а не сырья, считают в союзе.

Кроме того, для продвижения своих интересов на внешних рынках необходимо проводить жесткую зеркальную политику, говорит Евгений Ган.

«И этого не нужно стесняться. Вся большая проблема в том, что мы все пытаемся жить по законам цивилизованного мира. В экономике так не бывает. (…) Нет людей (среди чиновников), которые могут разрабатывать какие-то механизмы, а очень много юристов, которые только могут посмотреть, соответствует ли это нормам международного права, законодательству нашей страны и обязательствам перед ВТО, перед Таможенным союзом. Да вы посмотрите, что в мире происходит?! Посмотрите на действия России, на действия того же Трампа. Там же мама не горюй. Каких нормативов они там придерживаются?! Там главная задача – выжить. И мы должны жить по этим законам», – считает он.

Айгуль Тулекбаева

Запасы зерна в Казахстане достигли минимумов за последние пять лет

Согласно оценке экспертов FAO, резервы пшеницы по стране составляют 2,5 млн тонн. 

21 Июль 2019 13:20 4246

Запасы зерна в Казахстане достигли минимумов за последние пять лет. Такие данные inbusiness.kz предоставили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Согласно экспертной информации, остатки пшеницы на конец июня в стране зафиксированы на уровне 2,5 млн тонн, что ниже подобных оценок запасов последних пяти лет – 4 млн тонн под занавес 2014/15 маркетингового года, 3,3 млн тонн в конце 2015/16-го, 4 млн тонн на закрытие 2016/17-го и 3,6 млн тонн на исходе 2017/18-го.

Для сравнения эксперты приводят данные со ссылкой на американское МСХ (USDA), где указывается, что запасы пшеницы на начало июля в Казахстане были оценены на уровне в 1,3 млн тонн, и Международный совет по зерну (IGC), который насчитал 2,1 млн тонн зерна в стране ко второй половине года.

По данным margin.kz, расчеты Комитета по статистике говорят о наличии почти 4 млн тонн зерна в закромах, из которых 3,3 млн тонн являются пшеницей. Однако аналитики портала не согласны с официальной оценкой и считают, что в стране есть не более 1,4 млн тонн пшеницы, что является техническим запасом. При этом трейдер Евгений Карабанов в комментарии в соцсети к официальной статистике указал, что в Казахстане осталось менее 2 млн тонн зерна, из них 1,6 млн тонн пшеницы, если не считать зерно нового урожая, который начинают убирать на юге. Отметим, что, по информации веб-сайта qoldau.kz, в хранилищах страны сейчас имеется 1,3 млн тонн зерна.

Напомним, что, по данным МСХ, Казахстан экспортировал в 2018/19 маркетинговом году 10,8 млн тонн зерна. Согласно информации FAO, вывоз пшеницы за этот период был отмечен на уровне 8,6 млн тонн. Для сравнения оценки IGC зафиксированы на уровне 8,4 млн тонн, а USDA в объеме 8,5 млн тонн. Хорошие показатели экспорта были достигнуты за счет высоких цен, отмечают обозреватели.

Данияр Сериков