Всем ли чечевица по зубам?

Всем ли чечевица по зубам?

15:30 25 Август 2017 5306

Всем ли чечевица по зубам?

Автор:

Марина Попова

Павлодарская область наращивает посевные площади под чечевицей.

Перед сельхозпроизводителями стоят две задачи: уйти от монокультур и оздоровить землю. Одним из направлений становится модная в последнее время в Казахстане чечевица, хотя внутреннее потребление ее мало. Крестьянину предлагают ориентироваться на такого покупателя, как Иран, Индия, Турция, Китай. В Павлодарской области в этом направлении пробный шар пять лет назад закинуло ТОО «Победа», приобретя мешок семян в Алтайском крае. В нынешнем году в Павлодарской области посеяно 3,6 тысячи гектаров чечевицы, в прошлом году площадь под данную культуру составляла 1,5 тысячи гектаров, львиная доля приходится на ТОО «Победа».

«Данный вид бобовой культуры достаточно интересен при реализации, так как значительно дороже пшеницы, но очень требователен к себе при выращивании», – отметил в ходе семинара-совещания с участием фермеров Павлодарской области директор ТОО «Победа» Александр Поляков.

По словам Александра Полякова, первые пару лет особого результата не увидели.

«А когда после чечевицы засеяли поле пшеницей, то убедились, что первая может служить хорошим предшественником для других культур, насыщая землю азотом.  Для нашего хозяйства диверсификация посевов не особенно актуальна, так как пшеница у нас составляет не более 50 процентов, мы обычно сеем до 10 культур. В этом году посеяли чечевицу почти на 3000 гектарах, средняя урожайность на сегодня составляет 14 центнеров с гектара. Сложности при уборке – много потерь, впрочем, даже по нормативам предусматривается до 20 процентов. Но мы надеемся, что чечевица нам поможет заработать для перевооружения материально-технической базы предприятия и решения социальных вопросов. Сейчас интерес к данной культуре в Казахстане возрос. Но одного желания здесь мало, культура предъявляет свои требования», – говорит директор сельхозпредприятия.

При этом Александр Поляков добавил, что главное в новом деле для них не столько возможность заработать, сколько улучшить плодородие земель.

«Мы много чего в хозяйстве сеяли: лен, горох, сою – всего порядка 20 видов, искали, чем улучшить плодородие почвы без химикатов. Наверное, нашли. Знаю, что в средней полосе России, например в Брянской, Пензенской областях, вносят до 250 килограммов азотных удобрений на гектар и получают, соответственно, урожай до 50 центнеров. Но там сеют 2000-3000 га, а у нас их 36000 га. Если посчитать, то страшная цифра получится. Так что чечевица – один из вариантов, когда два в одном».

Без шаблонов
По мнению генерального директора ТОО «Павлодарский НИИ сельского хозяйства» Бахыта Ирмулатова, при выращивании чечевицы шаблонов быть не может. При этом он отметил, что «мало сортов чечевицы районируется по Казахстану, не более трех-четырех, надо бы больше. Те, кто решит заниматься этой культурой, должны понимать, что необходимо выполнить ряд правил: выровнять поля, вести работу с сорняками, желательно приобрести специальные жатки для уборки, так как культура низкорослая и сильно осыпается при скашивании. Если все эти вопросы решить, то можно расширять посевные площади. Правда, сейчас в приоритете поставили рапс, но в нашем регионе, скорее всего, лучше получится работать с чечевицей, потому что она более засухоустойчивая, чем рапс. Самое главное на сегодня – отработать вопрос технологии, не всякое хозяйство готово сеять эту культуру. Сегодня главным мировым экспортером является Канада, на долю которой приходится до 60 процентов всей реализуемой чечевицы. Но мы в более выгодном плане по логистике, во всяком случае, к Турции, Ирану, Индии. Что касается экономики, то в прошлом году цена составляла порядка 550 долларов за тонну. В мире средняя урожайность составляет 10-11 центнеров с гектара, в Канаде до 15 центнеров. При этом она в четыре-пять раз выше стоимости пшеницы».

Соблюсти баланс
Не сослужит ли доллар злую шутку, и крестьянин, забыв о пшенице, метнется в сторону чечевицы? Нет, считает заместитель акима области по сельскому хозяйству Бауржан Касенов.

«Прежде всего у хозяйства должна быть высокая агрокультура. Мало иметь желание, необходимо иметь определенный уровень знаний, не увлекаться большими скачками с одной культуры на другую. В области в целом идет диверсификация, в этом году увеличили посевы крупяных, масличных культур. Есть и нетипичные, например та же чечевица. Опыт уборки в ТОО «Победа» показывает, что данная культура для нашего региона приемлемая, как в технологическом, так и в экономическом плане. В конкурентной среде, рынке надо уходить от монокультур, понимая, что есть рыночные колебания цен на тот или иной вид продукции в зависимости от года и урожайности. Так что введение в севооборот чечевицы – очевидный факт, что немаловажно для нас, культура является архитектором почвы», – сообщил порталу abctv.kz заместитель акима области.

Не менее важный вопрос – это реализация бобовой культуры.

«Чтобы была интересная цена, надо выходить за границу. Но для начала необходимо иметь объемы. Если сеешь 200 гектаров и имеешь несчастные 100 тонн, с тобой разговаривать никто не будет. Минимальная партия 5000-10000 тонн должна быть, тогда можно искать хорошего оптового покупателя. Так что партии надо формировать с соответствующим качеством. Кстати, крупные хозяйства Костанайской области имеют лицензию с правом торговать своей продукцией за пределами республики. Нам бы тоже хотелось такую иметь. Во всяком случае, по чечевице, коль скоро мы ею начали заниматься ее всерьез», – отметил в интервью порталу abctv.kz Александр Поляков.

В начале текущего года первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов отметил, что Казахстан планирует стать одним из лидеров по экспорту чечевицы. «Мы считаем, что хорошие прогнозы и перспективы по экспорту таких бобовых культур, как чечевица и нут. В этом году мы планировали площадь нута увеличить на небольшое количество, но сельхозпроизводители, зная, что именно производство и экспорт, скажем, чечевицы более выгодны, уже расширяют площади. И если по тем прогнозам, которые они дают, в этом году мы отсеемся порядка 200 тысячами гектаров чечевицы, то Казахстан займет пятое место в мире по посевам чечевицы и по экспорту четвертое место в мире».

Марина Попова

8577

Материалы по теме:

fhu-razobralas-s-torgovcami-rezultatom-chm

ofis-gensekretarya-iwf-pereedet-iz-pekina-v-astanu

«snezhnye-barsy»-poluchili-shans-na-final-kubka-mira

srok-zaderzhaniya-namereny-sokratit-v-kazahstane

loterejshiki-poshli-po-sudam

загрузка

×