Компания оказалась самой худшей в нашей истории с точки зрения сотрудничества с правительством и предприятием – Токаев об АМТ

2425

Теперь предприятие возглавит Вадим Басин.

Компания оказалась самой худшей в нашей истории с точки зрения сотрудничества с правительством и предприятием – Токаев об АМТ Фото: akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким горняков, погибших в результате пожара на шахте имени Костенко АО "АрселорМиттал Темиртау" в Карагандинской области, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу президента РК.

"От своего имени и от имени правительства выражаю соболезнования. Это трагедия. Я все понимаю, поэтому специально прибыл сюда. Будем принимать меры, в том числе окажем помощь семьям пострадавших. Стоит задача – оказать всемерную помощь по линиям правительства, акимата и благотворительных обществ, чтобы семьи погибших и пострадавших ни в чем не нуждались, – отметил глава государства.

Президент сообщил, что 29 октября будет объявлено Днем общенационального траура и будут приняты соответствующие меры в отношении компании "АрселорМиттал Темиртау".

"Завтра будет объявлен День траура по всей стране. Будем принимать меры. Я дал поручение прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией "АрселорМиттал Темиртау". Данная компания оказалась самой худшей в нашей истории с точки зрения сотрудничества с правительством и предприятием. Теперь нам надо подумать о том, чтобы принять меры по самому предприятию. Вы знаете Басина Вадима Борисовича. Он когда-то работал на "АрселорМиттал", был заместителем акима области. Я ему поручаю вернуться и возглавить данное предприятие, взять под управление. У нынешнего руководства предприятия ничего не получается", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, первоочередной задачей является спасение шахтеров, остающихся в забое, а также оказание всемерной помощи пострадавшим и семьям погибших.

"Первое – спасательные работы. Второе – нам нужно определить точное количество пострадавших и нуждающихся в лечении. Третье – в связи с такой катастрофой мы окажем материальную помощь всем пострадавшим семьям. Если понадобится, создадим специальный фонд, я буду сам этим заниматься", – подчеркнул президент.

Глава государства также сообщил, что сейчас рассматриваются новые подходы по выходу на пенсию шахтеров.

Ранее сообщалось, что число погибших на шахте имени Костенко в Карагандинской области достигло 25 человек. На фоне этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить инвестиционное сотрудничество с "АрселорМитталТемиртау". Кроме того, Генеральная прокуратура РК начала расследование по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ". В свою очередь, правительство достигло предварительной договоренности по завершению сделки по передаче АМТ в госсобственность, а на фоне распространения фейков в социальных сетях опровергло информацию о передаче АО "АрселорМиталл Темиртау" другим иностранным инвесторам.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться