Всемирный банк: на восстановление мировой экономики уйдет пять лет

Всемирный банк: на восстановление мировой экономики уйдет пять лет

10:32 18 Сентябрь 2020 4218

Всемирный банк: на восстановление мировой экономики уйдет пять лет

Автор:

Султан Биманов

Большинство управляющих активами уверены в росте мировой экономики, но пока не спешат инвестировать в акции.

Отскок на глобальных фондовых площадка, наблюдавшийся в начале недели, оказался ложным. По итогам четверга ведущие индексы США и Евросоюза упали на 0,5-1,2% и 0,4-1,1% соответственно. Падение также наблюдалось на рынках России, Канады, Мексики, Израиля, Японии, Австралии, Индонезии и Индии. Китай показал разнонаправленную динамику в пределах +/-1%. Незначительным ростом отметились Южная Корея, Турция и Бразилия.

Слабость американского рынка предопределили данные по числу заявок на пособие по безработице за минувшую неделю, составившие 860 тыс, что незначительно превзошло ожидания аналитиков. Тем временем число управляющих, уверенных в росте темпов мировой экономики на 84% превзошло число пессимистов, однако растущий оптимизм со стороны инвесторов пока слабо влияет на рост вложений в акции, следует из опроса Bank of America.

Мировое экономическое восстановление может занять 5 лет, заявляют во Всемирном банке. ВТО отмечает замедление роста на мировом рынке услуг с марта по сентябрь текущего года. МИД КНР заявил об особом значении во взаимоотношениях с Россией на фоне глобальных перемен. США, по данным Wall Street Journal, планируют одну из крупнейших оружейных сделок с Тайванем.

Европарламент принял резолюцию, в которой заявил о непризнании Александра Лукашенко президентом Белоруссии, требуя ввода широких санкций (включая заморозку любых переводов и прекращение выдачи кредитов, а также отзыв решения о проведения Чемпионата мира по хоккею в 2021 году), в том числе и на работающих с Минском россиян; также евродепутаты приняли резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным, потребовав заблокировать «Северный поток-2», ввод дополнительных санкций, включая поиск и блокировку имущества, фигурировавшего в расследования российского оппозиционера.

Сырьевой рынок в целом в плюсе. Нефть сорта Brent и WTI в четверг подорожала еще на 0,1% до $43,3 и $41 за баррель соответственно. Природный газ просела на 1,25% до $1,968 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно показывает слабый рост в пределах 0,1-0,7%.

По итогам заседания мониторингового комитета по исполнению сделки ОПЕК+ было решено продлить крайний срок исполнения обязательств нарушителями пакта до конца 2020 года. Саудовская Аравия заявила, что объем неисполненных обязательств составляет 2,38 млн баррелей в сутки с момента заключения пакта, из которых наибольшим нарушителем договоренностей стал Ирак (качавший на 698 тыс баррелей в сутки больше от положенной квоты).

В ОПЕК заявили о признаках стагнации нефтяных запасов, отмечая риски для рынка и мировых экономик из-за второй волны коронавируса. В июле объемы нефти в коммерческих хранилищах сократились на 34 млн баррелей; в августе еще на 45 млн баррелей, подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак. Спрос на нефть в мире сегодня на 1,5-2 млн баррелей в сутки превышает объем предложения.

МАГАТЭ выпустило очередной доклад на тему «Энергия, Электричество, Атомная энергетика: оценки на период до 2050 года», в котором отразило консервативный взгляд на перспективы атомной энергетики. Авторы доклада рассматривают два ключевых сценария развития отрасли: «высокий» и «низкий». В обоих доля АЭС в установленной мировой мощности электроэнергетики к 2050 году снизится. В рамках «высокого» сценария мощность АЭС по всему миру вырастет на 82% до 715 ГВт; в «низком» – снизится на 7% до 363 ГВт.

В качестве аргумента указывается, что порядка 65% ядерных реакторов эксплуатируется более 30 лет, что обуславливает масштабное строительство новых мощностей для компенсирования выбывающих, и где присутствует неопределенность после 2030 года. Особенно в регионах Северной Америке и Европе.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире незначительно выросла к уровню среды до более 309 тыс. Общее число заражений и смертей от вируса по состоянию на утро 18 сентября, согласно Worldometers, превысило 30,34 млн и 950 тыс соответственно. Тройка стран-лидеров по распространению по-прежнему представлена Индией (+96,8 тыс), США (+46,3 тыс) и Бразилией (+35,8 тыс). Во Франции суточный прирост вырос до 10,6 тыс; в Великобритании и Испании на уровне 3,4 тыс и 11,3 тыс соответственно.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-17-sentyabrya

chto-pomozhet-kazahstanu-vyjti-iz-krizisa

muzej-im-a-kasteeva-otkryvaet-svoi-dveri

kak-uberech-detej-ot-covid-19

glava-gosudarstva-prinyal-premer-ministra-askara-mamina

загрузка

×