Всемирный банк обозначил основные вызовы для Казахстана

Всемирный банк обозначил основные вызовы для Казахстана

09:19 03 Декабрь 2021 4062

Всемирный банк обозначил основные вызовы для Казахстана

Автор:

Кульпаш Конырова

Всемирный банк в очередном своем докладе по Казахстану, опубликованном 1 декабря, оценил риски от COVID-19 на экономику страны и перечислил меры для безболезненного "зеленого" перехода с учетом сырьевой специализации республики, сообщает inbusiness.kz.

"Проклятие" ресурсов

Новый обзор по Казахстану Всемирный банк (ВБ) начал с напоминания о том, что с момента обретения независимости в 1991 году экономика страны пережила быстрый рост благодаря реформам и прямым иностранным инвестициям в добывающие отрасли. Это, в свою очередь, привело к сокращению бедности и переходу республики в страну с уровнем дохода выше среднего. Реальный ВВП на душу населения увеличился более чем на 80 процентов, и в настоящее время на Казахстан приходится почти две третьих ВВП всей Центральной Азии.

"Однако слабый рост производительности сегодня замедляет рост ВВП и повышение уровня жизни. Чрезмерная зависимость от углеводородов и ограниченная диверсификация создают серьезные проблемы для дальнейшего развития экономики", – отмечается в обзорном отчете банка.

Согласно документу, в Казахстане, крупнейшей экономике Центральной Азии, процесс восстановления после ограничений, вызванных COVID-19, не завершен: объем экспорта нефти все еще не достиг допандемического уровня, а приток прямых иностранных инвестиций остается незначительным на фоне вялой инвестиционной активности в добывающих отраслях.

"Казахстан, как экспортер энергоресурсов, по-прежнему чувствителен к резким колебаниям мировых цен на сырье, особенно если они сопровождаются повышенной волатильностью… А неустойчивые цены на нефть и неопределенность в отношении масштабов мирового спроса на углеводороды – это риск, который может ослабить экспорт и оказать давление на обменный курс национальной валюты", – говорится в докладе Всемирного банка.

В списке рисков значится и недостаточный охват населения вакцинацией. Поскольку к концу августа только треть населения была полностью вакцинирована, эта важная мера остается главной проблемой республики. По мнению экспертов банка, без более широкого охвата COVID-19 продолжает угрожать выздоровлению как населения, так и экономики страны.

В числе рисков – нестабильная ситуация в соседних с Казахстаном странах по региону Центральной Азии, включая Афганистан и Кыргызстан, Таджикистан.

"Это создает повышенную угрозу для национальной безопасности и неопределенность в отношении притока беженцев. Возможный рост геополитической напряженности может сопровождаться введением новых санкций и усилением давления на финансовый рынок в регионе Центральной Азии в целом", – отмечается ВБ.

Реальный ВВП и причины инфляции

Согласно отчету Всемирного банка, экономика Казахстана все еще восстанавливается после спада, вызванного пандемией в 2020 году. ВВП увеличился на 0,4 процента во втором квартале 2021 года после роста на 1,3 процента в первом квартале 2021 года.

"Однако реальный ВВП во втором квартале 2021 года все еще был на 0,8 процента ниже докризисного уровня", – подчеркивается в документе банка.

Инвестиции, на которые рассчитывает правительство страны для выхода из кризиса, вызванного COVID-19, оставались слабыми и сократились на 1,8% в первом квартале текущего года.

Годовая инфляция в Казахстане выросла до 8,7 процента в августе 2021 года по сравнению с 7,5 процента в декабре 2020 года.

"Рост мировых цен на продовольствие, сбои в логистике и сдерживаемый спрос способствовали повсеместному росту цен. Хотя правительство в качестве мер по сдерживанию инфляции установило предельные цены на некоторые основные продукты питания и ввело квоты на экспорт зерна", – указывается в документе.

Согласно прогнозам Всемирного банка, экономическая активность в Казахстане восстановится до уровня, предшествующего пандемии, к концу 2021 года с ростом на 3,2-3,7 процента в 2021 году и на 3,7 процента в 2022 году.

"Рост будет поддерживаться возобновлением внутренней активности, благоприятной налогово-бюджетной политикой и активной вакцинацией. Улучшение перспектив роста на внешних рынках будет стимулировать внешний спрос на сырьевые товары. Рост потребления домашних хозяйств продолжится, чему будет способствовать восстановление доходов. Восстановление экспорта и улучшение перспектив прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор, который, как ожидается, наряду с запланированными проектами строительства жилья и инфраструктуры положительно скажется на росте инвестиций", – говорится в отчете банка.

Прогнозируется, что до 2023 года государственный долг будет увеличиваться и дальше, поскольку власти постепенно прекратят финансовую поддержку экономики. Инфляция останется выше целевого диапазона 4-6 процентов в 2021 году и, как ожидается, будет постепенно снижаться в последующие годы по мере ослабления ограничений, связанных с пандемией.

"Однако рост цен на промежуточные товары, рост реальной заработной платы и экспансионистская налогово-бюджетная политика будут удерживать инфляцию на высоком уровне", – считают во Всемирном банке.

Каким должен быть "зеленый" переход?

В связи с тем, что экономика Казахстана, как было сказано выше, все еще остается в большой зависимости от продажи нефти и газа, переход на глобальный "зеленый" переход в ней будет затруднен.

Однако, как считают во Всемирном банке, бездействие в этом направлении обойдется дороже не только властям нефтедобывающего Казахстана, но и всем странам мира. Так, при сохранении нынешней траектории к 2050 году один только экономический ущерб от изменения климата может привести к сокращению объема мирового производства приблизительно на 10% по сравнению со сценарием, не предусматривающим изменение климата.

"Переход к безуглеродной экономике, вероятно, приведет к изменению состава ВВП, поскольку ресурсы будут переориентированы с потребления на удовлетворение значительных потребностей в инвестициях. И, хотя дефицит инвестиций можно частично профинансировать за счет углеродных налогов, эти налоги, как правило, носят регрессивный характер", – говорится в отчете банка.

К тому же более строгие природоохранные нормативы, скорее всего, станут тяжелым бременем для не окрепших домохозяйств (по сравнению с остальными). В результате социально уязвимым домохозяйствам могут потребоваться дополнительные государственные выплаты, которые создадут еще большее давление на государственный бюджет.

С учетом этих расходов для достижения амбициозных "зеленых" целей Казахстану необходимо будет привлекать частных инвесторов.

"Для этого нужны благоприятный национальный климат с низким уровнем рисков, сильная конкуренция и меры, стимулирующие приток капитала. Первостепенное значение для этого амбициозного начинания имеет формирование эффективной регуляторной среды наряду с надлежащим контролем за соблюдением экологических стандартов", – отмечается в докладе Всемирного банка.

Приоритеты для выхода из кризиса

Эксперты банка назвали приоритеты, которые помогут республике преодолеть вызовы времени. Первый – это сдерживание пандемии, в том числе за счет ускорения вакцинации. Это остается ключевым шагом в краткосрочной перспективе.

Второй приоритет – повышение конкурентоспособности и привлечение инвестиций в недобывающие отрасли.

Третий приоритет – переход к низкоуглеродной экономике при поддержке ценообразования на энергию, регуляторных реформ и государственных инвестиций, которые способствуют смягчению последствий и адаптации к изменению климата.

Кульпаш Конырова

Материалы по теме:

hirn-nametil-kontury-2022-goda-dlya-golovkina

v-razvitii-megagorodov-bolshuyu-rol-igraet-ih-privlekatelnost-dlya-talantov-i-investicij

kak-v-aktobe-gosorgany-na-torgi-vystavili-korobku-konfet-butylku-viski-i-ezhednevnik

antikovidnye-mery-knr-obrushili-transportnyj-gruzopotok-v-rk-v-pyat-raz

pochemu-kazahov-v-oon-schitayut-krasavchikami

загрузка

×