RU KZ
Всемирный банк сэкономил на дешевом тенге

Всемирный банк сэкономил на дешевом тенге

18:40 06 Июнь 2017 8611

Всемирный банк сэкономил на дешевом тенге

Автор:

Жанболат Мамышев

Банк направит 750 млн долларов на строительство автодорог.

Всемирный банк (ВБ) сэкономил 750 миллионов долларов из выделенных им 2,2 миллиарда долларов на финансирование автодороги Западная Европа – Западный Китай». Таких результатов удалось достичь благодаря девальвации тенге и оптимизации процедур закупок. Сэкономленные средства банк планирует направить на финансирование участков автодороги Астана – Алматы.

«Возможно, вы знаете про дорожный проект Западная Европа – Западный Китай, который мы практически завершили, но там остались деньги. Мы будем их перебрасывать на строительство некоторых участков между Астаной и Алматы. Около 750 миллионов долларов будут переброшены. Сейчас идут формальности с минфином. Мы перебрасываем эти деньги на строительство этих отрезков», – сказал постоянный представитель ВБ в РК Ато Браун журналистам.

Он отметил, что в последние пять лет (2013-2017 годы) банк освоил порядка четырех миллиардов долларов.

«Портфель у нас в последние пять лет составлял около четырех миллиардов долларов. На дорогу Западная Европа – Западный Китай – около 2,2 миллиарда долларов, из них 750 миллионов было сэкономлено за счет девальвации и так далее. Так же это были успешные процедуры закупок. Деньги были сэкономлены, и правительство согласилось, что мы не будем забирать эти деньги в Вашингтон. Мы их оставим в стране, но распределим на финансирование других участков. В эти два года мы будем использовать сэкономленные средства на строительство автодорог», – сказал г-н Браун.

Он напомнил, что по уже построенным, в том числе на средства ВБ, участкам Западная Европа – Западный Китай планируется введение платного проезда.

Ранее министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сообщал, что после завершения строительства 7000 километров автодорог в Казахстане планируется введение платного проезда на новых участках, в том числе Западная Европа – Западный Китай. Пока в Казахстане работает лишь один платный автобан – Астана – Щучинск.

В ближайшее время ВБ сконцентрируется на подготовке новой стратегии на очередную пятилетку.

«В данный период мы закончили свою пятилетнюю стратегию и разрабатываем новую программу действий на следующие пять лет. Сейчас мы смотрим на направления, на которые нам нужно обратить внимание, и с правительством мы будем прорабатывать детально направления на следующие пять лет», – сказал Ато Браун.

При этом реформы останутся центральным моментом в работе банка в Казахстане.

«Мы будем акцентировать внимание на привлечении и удержании инвестиций», – отметил он.

В рамках Астанинского экономического форума банк представит две презентации, в том числе системную диагностику ситуации в стране, а также взгляд на развитие Казахстана в будущем.

У ВБ также остается проект по стимулированию продуктивных инноваций в Казахстане, в рамках которого действует небольшая программа грантов.

«Получается, группы научных работников будут разрабатывать определенные казахстанские инновационные проекты, чтобы именно работать с бизнесом. Мы также продолжаем работу с правительством в рамках совместных экономических исследований», – сказал Ато Браун.

Жанболат Мамышев