RU KZ
Всемирный банк улучшил прогноз цен на нефть и железную руду

Всемирный банк улучшил прогноз цен на нефть и железную руду

10:29 23 Октябрь 2020 2357

Всемирный банк улучшил прогноз цен на нефть и железную руду

Автор:

Султан Биманов

Коронавирус выходит на скорость распространения в полмиллиона новых случаев заражения в сутки.

Фондовые рынки мира в четверг показали смешанную, но более негативную динамику. Ведущие индексы США поднялись на 0,2-1,6%, тогда как европейский Euro Stoxx 50 и китайские индексы просели на 0,3% и 0,1-0,5% соответственно. В минусе завершили торговый день рынки Южной Кореи, Индонезии, Индии, Австралии, Японии, Турции и Мексики. В плюсе, напротив, Россия, Бразилия, Канада.

Американскому доллару грозит существенное ослабление. С таким прогнозом выступил британский банк – Standard Chartered. По мнению аналитиков банка, торговый баланс США в наихудшем состоянии за 15 лет, а двойной дефицит растет, и выборы президента определят будущее американской валюты. Победа кандидата-демократа Джо Байдена обеспечит ослабление доллара, тогда как Трампа грозит неопределенностью в краткосрочном периоде, отмечают в банке. Индекс доллара – DXY, отражающий его стоимость по отношению к основным валютам мира, в текущем году ослаб на 3%, до 92,74.

Другой британский банк – Barclays также прогнозирует победу Джо Байдена. На этом фоне минобороны Китая обратилось с призывом к США отменить сделку по продаже оружия Тайваню. Разведка США со своей стороны обвинила Россию и Иран в попытке вмешательства в текущие выборы президента США. Внутри США в штате Теннеси в четверг вечером пройдут заключительные дебаты кандидатов в президенты.

Тем временем число заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю выросло на 787 тыс., что значительно меньше как показателя недельной давности (898 тыс.), так и ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз на 860 тыс.). Крупнейшая авиакомпания США – American Airlines проведет SPO на $1 млрд. Автопроизводитель электрокаров Tesla отчиталась о росте выручки в III квартале текущего года на 39%, до $8,77 млрд; чистая квартальная прибыль компании составила $331 млн, что в 2,3 раза больше показателя годичной давности.

McKinsey подчеркивает, что половина МСБ Европы рискует обанкротиться в течение следующих 12 месяцев. Рейтинговое агентство Moody’s положительно отозвалось об устойчивости кредитного профиля России к коронакризису и падению цен на нефть, сохраняя неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации в ближайшие годы.

Министры обороны стран НАТО выступили за продление Договора о сокращении наступательных вооружений между США и Россией. Глава Азербайджана Ильхам Алиев призрачно оценил перспективы мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе при действующем правительстве в Армении.

Сырьевые товары дружно падают. Нефть сорта Brent теряет 0,05%, до $42,4 за баррель, против роста WTI почти на 1,5%, до $40,6 за «бочку». Природный газ упал на 1,3%, до $2,98 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов снижается в коридоре 0,9-1,7%, где антилидерство принадлежит серебру, палладию и золоту.

Всемирный банк повысил прогноз цены на нефть в 2020-2021 годы до $41 и $44 за баррель соответственно; понижен незначительно прогноз цен на газ, до $2,8 и $4 за 1 млн БТЕ; улучшен прогнозный ряд по железной руде с $84-85 до $107-105 за тонну в 2020-2021 годах. Цена на золото в среднем в 2020-2021 годах вырастет до $1775 и $1740 за унцию.

Еврокомиссия призывает Евросоюз прекратить субсидии нефтегазовым проектам. Пандемия привела к новым стандартам потребления энергии, но вне зависимости от этого миру в будущем потребуется больше энергии, и спрос на нее будет расти, заявил глава ПАО «Роснефть» Игорь Сечин.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом в мире достигло нового абсолютного рекорда в более чем 478,1 тыс., а суточная смертность снизилась до 6,5 тыс. Основной рост, помимо США и Бразилии, наблюдается во Франции, которая вошла в первую тройку стран по суточному приросту (+41,6 тыс.). Также высокие показатели в Испании (+21 тыс.), Великобритании (+21,2 тыс.), Италии (+16 тыс.), Германии (+12,5 тыс.), Чехии (+14,2 тыс.), Бельгии (+13,2 тыс.) и Польше (+12,1 тыс.). Общее число зарегистрированных случаев заражения вирусом и летальных исходов на 23 октября составило почти 42 млн и 1,142 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!