Всемирный день борьбы с раком

Всемирный день борьбы с раком

18:58 04 Февраль 2021 5643

Всемирный день борьбы с раком

Автор:

Саян Абаев

Знайте факты: табак и алкоголь вызывают рак.

Во Всемирный день борьбы с раком, отмечаемый 4 февраля, Европейское региональное бюро ВОЗ, в которое входит Казахстан, уделяет особое внимание необходимости минимизации воздействия на здоровье населения как алкоголя, так и табака. В то время как многие люди осознают риски развития рака, связанные с употреблением табака, многие остаются в неведении, что алкоголь также вызывает рак.

“Это не только проблема осведомленности общественности, но и признак того, что политика профилактики рака в Европейском регионе ВОЗ может и должна быть более решительной”, – подчеркивает д-р Нино Бердзули, директор страновых программ здравоохранения ВОЗ.

Около 40% случаев рака можно предотвратить, повышая осведомленность общественности об этих двух модифицируемых факторах риска – табаке и алкоголе.  Информирование об опасности для здоровья, связанной с употреблением алкоголя и курением, должно сочетаться с эффективной политикой здравоохранения, основанной на рекомендациях ВОЗ, которая ограничивает воздействие вредных для здоровья продуктов, а также ограничивает их доступность.

Рак является второй главной причиной смертности и заболеваемости в Европейском регионе ВОЗ, в результате чего ежегодно регистрируется более 3,7 миллиона случаев заболевания и 1,9 миллиона смертей. В 2018 году рак стал причиной 10 миллионов смертей во всем мире. В течение следующих 20 лет уровень заболеваемости раком может вырасти по меньшей мере на 60%.

Табак и рак: некурящие также подвержены риску

Употребление табака является причиной 25% всех смертей от рака в мире и является основной причиной рака легких. Эта проблема остается приоритетной для общественного здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ, где, по оценкам, 186 миллионов человек (или 26% взрослого населения) в настоящее время употребляют табак. 92% случаев рака трахеи, бронхов и легких у мужчин связаны с употреблением табака.  Для женщин этот же показатель составляет 62%.

У людей, употребляющих как алкоголь, так и табак, риск развития рака полости рта, ротоглотки, гортани и пищевода в пять раз выше, чем у людей, употребляющих только алкоголь или только табак. Для тех, кто регулярно злоупотребляет табаком и алкоголем, эти риски возрастают до 30 раз.

У курильщиков вероятность развития рака легких в 22 раза выше, чем у некурящих. Однако люди, которые не употребляют табак, но подвергаются воздействию табачного дыма дома, на работе или в других общественных местах, также имеют повышенный риск развития заболеваний легких, включая хронические респираторные заболевания и рак легких.

Хорошая новость, однако, заключается в том, что рак легких в значительной степени можно предотвратить, и почти девять из десяти случаев можно избежать, если нынешние курильщики бросят курить. Преимущества отказа от курения табака ощущаются практически сразу. Всего через 20 минут после отказа от курения частота сердечных сокращений падает. В течение 2-12 недель улучшается кровообращение и функция легких. В течение 1-9 месяцев кашель и одышка уменьшаются. После 10 лет отказа от курения риск развития рака легких падает примерно в два раза ниже, чем у курильщика.

Это, несомненно, веские аргументы в пользу того, чтобы сделать борьбу против табака приоритетной стратегией снижения факторов риска развития рака.

Алкоголь и рак: нет безопасного уровня

Согласно недавнему информационному бюллетеню, подготовленному Европейским бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, только в 2018 году около 180 000 случаев рака и 92 000 смертей от рака были связаны с употреблением алкоголя в Регионе.

Не существует безопасного уровня потребления алкоголя – независимо от типа напитка, его качества или цены, потому что основным соединением, которое может вызвать рак, является сам алкоголь.

Почти 11% всех случаев рака, связанных с алкоголем в регионе в 2018 году, были связаны с употреблением не более одной большой бутылки пива (500 мл), двух бокалов вина (200 мл) или 60 мл спиртных напитков в день. Риск развития рака начинается с первого грамма выпитого алкоголя и повышается с увеличением количества выпитого.

Как страны могут защитить здоровье потребителей

Все 53 страны Европейского региона ВОЗ подписали Европейскую программу работы на 2020-2025 годы – документ, способствующий объединенным действиям по улучшению здоровья. Это способствует действиям, направленным на снижение онкологической заболеваемости и смертности.

“Правильно подобранные меры политики общественного здравоохранения могут повысить осведомленность общественности и открыть новые пути защиты здоровья потребителей”, – объясняет д-р Бердзули.

“Рекомендуемые ВОЗ меры best buy являются экономически эффективными и простыми в реализации. Они подчеркивают повышение налогов и цен на вредные продукты, введение маркетинговых ограничений и ограничение их физической доступности".

ВОЗ также решительно поддерживает нанесение предупреждений о вреде для здоровья на самой продукции, Д-р Бердзули отмечает, что “сосредоточенность на предотвратимых факторах риска для здоровья – это самый быстрый и простой способ обеспечить здоровье и благополучие людей в нашем регионе".

Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kubok-kazahstana-vpervye-dostalsya-saryarke

specializirovannyj-mezhrajonnyj-ekonomicheskij-sud-g-nur-sultan-ne-priznaet-evrazijskij-ekonomicheskij-soyuz

onlajn-ohotniki-za-dengami

kultura-v-formate-onlajn

koronavirus-v-kazahstane-situaciya-na-2-fevralya

загрузка

×