Всеобщее декларирование: что, кому и когда сдавать?

1736

С 1 января 2021 года в Казахстане введено всеобщее декларирование, проходящее в четыре этапа.

Всеобщее декларирование: что, кому и когда сдавать?

Подробнее об этапах декларирования в ходе прямого эфира рассказал заместитель руководителя управления всеобщего декларирования и администрирования доходов физических лиц Департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специальных налоговых режимов КГД МФ РК Санжар Молдабеков, передает inbusiness.kz.

Первый этап всеобщего декларирования начался с 1 января 2021 года.  Согласно нему, декларированию подлежат:

  • лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги;
  • лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и их супруги;
  • лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супруги;
  • лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в РК" и законами РК "О противодействии коррупции", "О банках и банковской деятельности в РК", "О страховой деятельности", "О рынке ценных бумаг".

Второй – с 1 января 2023 года. Согласно нему, декларированию будут подлежать:

  • работники государственных учреждений и их супруги;
  • работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги.

Третий – с 1 января 2024 года; Согласно нему, декларированию будут подлежать:

  • руководители, учредители (участники) юридических лиц и их супруги;
  • индивидуальные предприниматели и их супруги.

Четвертый – с 1 января 2025 года. Согласно нему, декларированию будут подлежать:

  • оставшиеся категории населения.

"Главной целью всеобщего декларирования является совершенствование социальной политики обеспечение сокращения теневой экономики, снижение уровня коррупции, обеспечение дополнительных поступлений в бюджет. При вхождении во всеобщее декларирования физическим лицам необходимо представить Декларацию об активах и обязательствах физического лица ("входную" декларацию, форма 250.00), которая состоит из самой декларации и шести приложений к ней.Затем, после представления "входной" декларации, начиная со следующего года, ежегодно возникнет обязательство по представлению Декларации о доходах и имуществе (форма 270.00)", - пояснил Санжар Молдабеков.

По словам специалиста, в декларации о доходах и имуществе отражению будут подлежать полученные доходы за отчетный календарный год, налоговые вычеты, сведения о приобретении и (или) отчуждении имущества, деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами РК, а также имущество за пределами страны.

Декларацию о доходах и имуществе можно представить через "Кабинет налогоплательщика" (kgd.gov.kz), мобильное приложение eSalyq Аzamat, а также на бумажном носителе в явочном порядке в органы государственных доходов либо в ЦОН или направить по почте.  Срок представления декларации е для физических лиц первого этапа на бумажном носителе – не позднее 15 июля 2022 года, в электронном виде – не позднее 15 сентября 2022 года.

"Со следующего года начинается второй этап декларирования. Входную декларацию об активах и обязательствах представят работники государственных учреждений и их супруги, а также работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги. Под субъектами квазигосударственного сектора подразумеваются ГП, ТОО, АО, в том числе нац. управляющие холдинги, нац. холдинги, нац. компании, учредителем, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними", - добавил спикер.

Санжар Молдабеков в ходе прямого эфира остановился на часто задаваемых вопросах при заполнении декларации о доходах и имуществе.

Где указываются пенсионные накопления, которые уступили (кому уступили и тот, кто уступил) из ЕНПФ в 2021году?

"Если физическое лицо воспользовалось своими пенсионными накоплениями самостоятельно, то это его доход, который подлежит отражению в его декларации (Строка 01 раздела В). Если физическое лицо переуступило свои пенсионные накопления, то это доход получателя таких пенсионных накоплений", - пояснил он.

Необходимо ли указывать депозит, который сформирован за счет бюджетных средств и вознаграждение по нему (как депозит или собственные средства)?

"В декларации о доходах и имуществе Депозит банка не указывается, а вознаграждение по депозиту необходимо указать в строке 01 раздел B", - ответил специалист.

Какую указывать сумму при дарении или наследовании?

"Согласно Правил составления декларации о доходах и имуществе физического лица в графе Е раздела F отражается стоимость (цена) в тенге, по которой приобретено имущество. В случае если право собственности на имущество возникло на основании договора дарения, либо наследства без отражения стоимости (цены), то в графе Е раздела F следует отражать сумму равной 0", - сказал Санжар Молдабеков.  

Как быть кандидату на госслужбу 2022 года, сдавшему Декларация об активах и обязательствах физического лица (ф. 250.00) в 2021году (сдал как кандидат, но не принят на госслужбу)?

"Если кандидат на государственную службу представил Декларацию об активах и обязательствах (ф. 250.00) в 2021 году, после 1 января 2021 года в дальнейшем не принят на государственную службу, то у такого физического лица и его супруги не возникают обязательства по предоставлению "Декларации о доходах и имуществе" (форма 270.00) в 2022 году", - ответил он.

Отражается ли задолженность физического лица перед банком в виде полученного потребительского кредита, относитья ли она к кредиторской задолженности по (форме 250.00 или 270.00)?

"В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 631 Налогового кодекса в декларации об активах и обязательствах дебиторская и (или) кредиторская задолженность указывается за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций.

Следовательно, при наличии кредита, оформленного в банке, данная кредиторская задолженность в декларации об активах и обязательствах не указывается, поскольку данные сведения будут предоставляться банками второго уровня в органы государственных доходов", - пояснил специалист.

Мария Галушко