RU KZ
Вслед за капустой в Туркестанской области может пропасть урожай арбузов

Вслед за капустой в Туркестанской области может пропасть урожай арбузов

09:30 12 Июнь 2020 7503

Вслед за капустой в Туркестанской области может пропасть урожай арбузов

Автор:

Майра Медеубаева

Крестьяне не могут вывезти товар на экспорт.

Крестьянские хозяйства Туркестанской области опасаются за реализацию бахчевых культур. Этот вопрос был поднят на совещании премьер-министра Аскара Мамина с представителями бизнеса всех регионов Казахстана, в ходе которого были рассмотрены вопросы восстановления деловой активности.

Так, директор СПК «Хан Таңірі» Бекен Белькешов напомнил, что в этом году в области были проблемы с реализацией раннеспелой капусты. В связи с коронавирусом спрос резко упал, в том числе в странах, куда крестьяне реализуют капусту: в Россию, Беларусь, Украину. Тогда совместными усилиями МИО и НПП «Атамекен» была реализована часть объема капусты за рубеж, на внутренний рынок РК.

По его словам, в ближайшее время – в течение 10-15 дней – поспевают ранние арбузы и дыни. В Туркестанской области 500 крестьянскими хозяйствами засеяно бахчевых культур на 4,5 тыс. га. Сбор с первого урожая приблизительно составит 25 тыс. тонн.

«Их реализация ориентирована на экспорт. Согласно порядку пересечения границ, утвержденному КНБ РК, с 11 мая 2020 года для предпринимателей разрешен выезд водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки, не более двоих водителей на одно грузовое транспортное средство – основной водитель и помощник. Однако для реализации груза в стране пребывания необходим проезд третьего лица – самого владельца груза», – объясняет Бекен Белькешов.

В этой связи он предложил рассмотреть возможность оказания содействия в реализации ранних бахчевых культур, чтобы не повторить ситуацию с капустой и решить вопрос пересечения границ РК в экспортируемые страны.

Комментируя данный вопрос, министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что вопрос необходимо адресовать санитарной службе, правила по пересечению границы утверждал КНБ. Со своей стороны он отметил, что по скоропортящейся продукции сроки оформления сертификатов сокращены с трех дней до трех часов.

Майра Медеубаева